Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд затягивает оглашение приговора по делу Ходорковского


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Карэн Агамиров, Кристина Горелик.

Андрей Шарый: Суд намеренно затягивает оглашение приговора по делу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его компаньона Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Такое заявление сделали в среду адвокаты подсудимых. Оглашение приговора бизнесменам, обвиняемым в экономических преступлениях, продолжается в Мещанском суде Москвы, несмотря ни на что уже восьмой день. Однако судьи зачитали лишь половину текста приговора.

За ходом суда над Михаилом Ходорковским следят в Москве десятки иностранных корреспондентов, представителей западных и восточных средств массовой информацию. Как они оценивают этот процесс? Рассказывает Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: По мнению корреспондента португальского радио «TSF» Жозе Мельязеша.

Жозе Мельязеш: Процесс идет очень странно. Я, конечно, не будут касаться того виноват или не виноват Ходорковский, это дело независимый суд должен определить, а не тот, который сейчас идет, странно то, почему Ходорковский, а не другие, которые делали то же самое, что он в середине 90-х годов во время приватизации. Почему ему судят таким образом? Когда подойдешь к зданию суда, как будто находишься в осадном положении. Зачем столько милиционеров вокруг? Зачем стоят машины, которые укладывают асфальт, рабочие стоят и не работают. Все это очень странно и некрасиво выглядит.

Зачем так долго читается обвинительный приговор? Если хотят наказывать Ходорковского, это кажется очевидно, то могли это сделать поаккуратней. Если это в качестве примера, чтобы другие богатые люди в России просто не хотели участвовать, политики.

Карэн Агамиров: Жозе, вы говорите о том, что суд должен быть независимым. Что вы имеете в виду?

Жозе Мельязеш: Чтобы не зависел от политической конъюнктуры. А этот как раз не похож на то, что он не зависит. Создается впечатление, что все готовится в президентской администрации, а не в суде. Когда, например, награждают сотрудника прокуратуры во время дела, когда дело еще идет, это довольно странно выглядит. Если власти позволяют такой ход событий, то власть обычно олицетворяется, в данном случае, президентом. Потому президент и отвечает за то, что случается.

Карэн Агамиров: Настаивает корреспондент радио «TSF», Португалия, Жозе Мельязеш.

У корреспондента немецкого информационного агентства «РУФО» Карстэна Пакайзера сложилось от судебного процесса над руководителями «ЮКОСа» следующее впечатление.

Карстэн Пакайзер: У меня есть такое ощущение, что это все не очень похоже на то, как я себе представляю судебный процесс, а больше на какой-то театрализованный спектакль, особенно если стоишь перед входом в этот суд. Там происходят непонятные митинги, куда людей пускают по спискам. Какие-то странные лозунги - и за и против. Такое ощущение, что это действительно спектакль.

Карэн Агамиров: Есть ощущение, независимости суда?

Карстэн Пакайзер: То, что пока известно от приговора, точно повторяет обвинительное заключение, то, конечно, какие-то сомнения есть. В ходе процесса были постоянно препятствия работе адвокатам, тоже оставляет какие-то сильные сомнения, что все идет так, как можно было ожидать.

Карэн Агамиров: Заинтересован ли, по вашему мнению, в каком-либо исходе процесса президент Путин?

Карстэн Пакайзер: Думаю, для того чтобы не потерять лицо должен быть какой-то приговор. Если вдруг оправдали бы после всех этих усилий, это был бы большой позор для руководства страны. Поэтому какой-то обвинительный приговор обязательно будет. Однако я, честно говоря, не ожидаю, что сейчас произойдет какая-то череда следующих подобных процессов

Карэн Агамиров: Оптимистично заключил корреспондент немецкого информационного агентства «РУФО» Карстэн Пакайзер. Аккредитованные в Москве иностранные журналисты о судебном процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым.

Андрей Шарый: Сегодня правозащитная организация "Международная амнистия" представила очередной ежегодный доклад "Права человека в современном мире". Делу Ходорковского в этом документе уделено всего несколько строчек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Кристина Горелик: Этот факт становится понятным, если учесть, что доклад рассказывает о ситуации с правами человека в 149 странах. России посвящены три страницы. "Международная амнистия" высказывает опасение, что в основе судебного разбирательства по делу Ходорковского лежат политические мотивы.

Российские правозащитники в последнее время не раз критиковали "Международную амнистию" за осторожность в высказываниях, в том числе и по этому делу. Мандат не позволил и представителям Российского ресурсного центра "Международной амнистии" сказать ни о том, на каком месте стоит Россия в ряду других стран, ни о том, насколько улучшилась или ухудшилась ситуация с правами человека в России за последнее время. Ухудшилась - уверены правозащитники, но в приватной беседе. Например, в 2004 году стало намного больше преследований правозащитников. Говорит директор Российского ресурсного центра "Международной амнистии" Сергей Никитин.

Сергей Никитин: Лично меня просто очень сильно потряс тот факт, что люди, которые отстаивают права человека, подвергаются преследованиям. Их жизнь не простая, в то время, как это один из главных человеческих институтов. Меня это очень сильно огорчает.

Кристина Горелик: А вы можете какие-то примеры привести?

Сергей Никитин: В частности, совсем недавно у нас проходил часть европейского турне правозащитников. Здесь в Москве были трое правозащитников не только из Российской Федерации, но также и из Туркменистана. От Российской Федерации был правозащитник из Чечни, человек, который работает в тамошнем отделении "Мемориала". То, что он рассказывает, это бесконечная череда несправедливостей в отношении простых российских граждан, которые живут в Чеченской республике.

Фарид Тухбатулин, правозащитник из Туркменистана, вынужден скрываться. Он покинул Туркменистан, к счастью, вместе со своей семьей. Также подвергаются преследованию люди, которые направили свои дела на рассмотрение в суд по правам человека в Страсбург. Они запугиваются, происходят исчезновения людей, устрашают в Чеченской республике.

Кристина Горелик: Вопреки заявлениям официальных лиц о нормализации ситуации, в Чечне по-прежнему нарушаются права человека, заявляет "Международная амнистия". Продолжаются исчезновения, убийства, пытки, жестокое обращение с гражданскими лицами в ходе чеченского конфликта. Многие из этих нарушений совершаются российскими федеральными войсками и правоохранительными органами в ходе спецоперации, говорится в докладе.

Не только российское правительство, но и правительства многих других стран, в том числе демократических, продемонстрировали новую опасную политику, заявила Генеральный секретарь организации "Международная амнистия" Айрин Кан. Резкой критики были подвергнуты США за попытки смягчить абсолютный запрет на применение пыток с помощью новых политических подходов и нежелание США провести объективное расследование пыток и жестокого обращения американских военнослужащих с иракскими заключенными в тюрьму "Абу-Грейб".

Стремясь не допустить применение пыток, отменить смертную казнь, предупредить гуманитарные катастрофы в мире "Международная амнистия" действует куда более жесткой и решительно, нежели в ситуации с признанием политическими некоторых судебных процессов в России.

XS
SM
MD
LG