Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший глава Минатома Евгений Адамов может и не захотеть вернуться в Россию


Кому дать, кому дать - кому голову сломать

Специально для сайта

Женя Снежкина

Реакция бывшего главы Минатома РФ Евгения Адамова на запрос Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции в Россию до сих пор неизвестна. Адвокаты, еще неделю назад активно комментировавшие арест экс-министра, теперь молчат. Напомним, Евгений Адамов был арестован 4 мая этого года в Швейцарии по запросу США. Его обвиняют в мошенничестве и хищении девяти миллионов долларов, которые американское правительство выделило для повышения безопасности российских атомных объектов.

Для того, чтобы не допустить выдачи Адамова Штатам, 14 мая Басманный районный суд Москвы по представлению Генпрокуратуры выдал санкцию на заключение под стражу бывшего министра. В данном случае Россия обладает приоритетом перед Соединенными Штатами – бывший министр является носителем государственной тайны, кроме того, в соответствии с Конвенцией об экстрадиции, если в отношении одного и того же лица поступает запрос об экстрадиции от двух государств, то приоритет отдается той стране, гражданином которой этот человек является.

«Интересно не то, как Адамов покинул страну, - говорит юрист, специалист по вопросам гражданства Давид Горелишвили. – В соответствии с Конституцией любой гражданин нашей страны может в любой момент ее покинуть, даже хранитель государственной тайны. Интересно, почему спецслужбы не предусмотрели подобного развития событий - человек же уезжал не в дружественную страну типа Белоруссии, а в нейтральную Швейцарию - и не обеспечили бывшего министра иммунитетом. Не думаю, что для нашего МИДа было сложно оформить приезд Адамова в Швейцарию в рамках какой-нибудь дипломатической миссии или еще как-то его защитить».

«Дипломатический паспорт сам по себе человека защитить не может, это мы знаем еще по примеру Павла Бородина, - говорит член комитета по безопасности государственной думы Геннадий Гудков. Я не думаю, что арест Адамова стал результатом недоработки наших спецслужб и дипломатов, просто для нас оказалось неожиданностью то, что наших граждан арестовывают за границей, причем сама суть претензий США к Адамову не ясна. Если у них есть вопросы к государству, то почему они не подают официальный запрос, а арестовывают конкретного гражданина?».

Из Швейцарии у Адамова два пути – под арест в Россию, так как генпрокуратура официально заявила о том, что подозревает его в преступлении, либо… в Америку.

«Строго говоря, Адамову ничего не мешает попросить политического убежища в Соединенных Штатах, - говорит Давид Горелишвили. - В этом случае любое заявление России о возбуждении уголовного дела в соответствии с Конвенцией об экстрадиции может трактоваться как политическое преследование, и Швейцария не станет его выдавать России». Исключить такой сценарий нельзя: в случае экстрадиции бывшего министра на территорию Соединенных Штатов беженец, либо гражданин этого государства может прибегнуть к весьма специфической процедуре – «сделки с правосудием». Она заключается в том, что человек передает важные для государства сведения, которые могут и не составлять предмета судебного разбирательства, в обмен на прекращение уголовного дела. И в этом случае человек имеет все шансы рассчитывать на американскую программу защиты свидетелей, то есть спрячут его так, что найти его будет довольно сложно. А рассказать бывшему министру атомной энергетики есть чего: неслучайно вопрос о безопасности российских ядерных объектов стоял в повестке саммита Путин – Буш в Братиславе. В интервью корреспонденту радио «Свобода» Геннадий Гудков признал, что опасность такого поворота событий существует.

Все это может объяснить молчание адвокатов Евгения Адамова: судя по всему, сейчас идет торг о гарантиях закрытия уголовного дела, возбужденного генеральной прокуратурой против Адамова с целью его экстрадиции в Россию, как условия возвращения бывшего министра на родину. А можно ли доверять российским государственным структурам – большой вопрос.

Сценарий «внезапной смерти» бывшего министра также крайне не выгоден России, особенно после того, как катарский суд признал виновными в убийстве гражданина России Зелимхана Яндарбиева двух сотрудников российских спецслужб. Напомним, Россия признала приговор катарского суда и таким образом подтвердила, что одни ее граждане - сотрудники спецслужб могут убивать других граждан на территории других стран. В отличие от России, другие страны, например Израиль, США, Великобритания, предпочитают всевозможными способами заполучить своих соотечественников и судить уже на территории своей страны. Применение подобного сценария в случае Адамова нанесет еще один существенный удар по репутации России, даже если он умрет от воспаления легких.

Таким образом, получается, что России остается только молиться, чтобы Адамов поверил российским прокурорам и вернулся в Москву.

XS
SM
MD
LG