Ссылки для упрощенного доступа

На процессе по делу Михаила Ходорковского объявлен перерыв


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова и Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: В Мещанском суде Москвы на процессе по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрей Крайнова объявлен перерыв до пятницы. Защита полагает, что окончательный вердикт может быть вынесен в начале следующей недели.

Марьяна Торочешникова: Судьи приступили к чтению первого из трех оставшихся эпизодов обвинения - уклонение от уплаты налогов подконтрольными Ходорковскому и Лебедеву коммерческими предприятиями. Ранее суд посчитал полностью доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в уклонении от уплаты налогов как физических лиц.

Сегодня же невдалеке от здания Мещанского суда собрались активисты группы "Совесть" - сторонники подсудимых. Свой митинг они открыли торжественным "парадом прокуроров". К полудню, на противоположную сторону улицы начали подходить противники подсудимых, митинговавшие всю прошлую неделю напротив здания Мещанского суда. На этот раз их так же, как и сторонников Михаила Ходорковского, близко к зданию суда не подпустили. В пикете противников подсудимых участвовало не более 20 человек. Как всегда, они стояли молча, держа в руках плакаты с лозунгами вроде: "Ходорковский, ты украл наши деньги". Однако сегодня они более охотно общались с журналистами.

Участник пикета: Мы за справедливый суд, против тех, кто ворует наши средства, принадлежащие народу, государству. Я считаю, что за такой короткий срок сколотить такое состояние никто не может - значит, здесь махинации присутствуют. А с этим нужно разбираться и наказывать.

Участница пикета: Воров не будут судить не за что. Что-то меня не судят, если у меня денег нет, если разобраться. Значит, не зря, что такого человека судят, столько с ним возятся. Значит, есть за что.

Участник пикета: Мы просто выражаем свое недовольство, потому что достояние народа должно принадлежать народу, то есть природные ресурсы. Нельзя хапать наглым образом все. А разве были пикеты такие против Абрамовича? Конечно, нечестный тоже, но он особо не высовывается никогда, не лезет в политику, видно. Потом еще разные нюансы есть.

Марьяна Торочешникова: От дальнейших рассуждений противник подсудимых отказался. И сторонники, и противники подсудимых с разрешения властей намерены оставаться неподалеку от здания суда вплоть до окончания оглашения приговора. Адвокаты предполагают, что эта процедура может закончиться уже в понедельник.

Андрей Шароградский: В Лондоне состоялся диспут под названием "Путин - самая большая надежда российского либерализма". При огромном стечении слушателей спорили две команды - сторонников и противников этого утверждения. Во время диспута "дело ЮКОСа" и суд над Ходорковским неоднократно упоминались в аргументах как сторонников, так и противников нынешней политики российского президента.

Наталья Голицына, Лондон: На диспут под названием "Путин - лучшая надежда российского либерализма" попасть было непросто. Несмотря на то, что вход был платный, а билеты даже по английским меркам довольно дорогие (20 фунтов - около 40 долларов), зал Королевского географического общества, где проходил диспут, вмещающий почти 800 человек, был битком набит, а в вестибюле стояла очередь в надежде на случайный возврат билета. Кроме того, в этот вечер проходил футбольный матч "Ливерпуля" с итальянским "Миланом", который смотрела по телевидению вся страна, но и это не снизило интереса к российской теме.

В зале более чем на 95 процентов были именно англичане, причем в основном политики, ученые, журналисты и бизнесмены - та социальная группа, которую в Англии называют высшим средним классом, не говоря уже о присутствии кузена королевы, принца Майкла Кентского, известного своим интересом к России.

Участники диспута были поделены на две команды, по три в каждой. К участию в спорах была привлечена и публика, после выступления основных докладчиков слушатели могли задавать им вопросы и оспаривать их утверждения. В пропутинскую команду участников диспута, считающих российского президента залогом развития либерализма в России, вошли дипломатический редактор газеты "Таймс" Майкл Биньон, бывший дипломат, а ныне связанный бизнесом с Россией банкир Кристофер Гренвилл и редактор газеты "Индепендент" Мэри Дежевски. Им оппонировали Борис Березовский, директор Российских и восточноевропейских исследований Оксфордского университета Алекс Правда и бывший глава бюро газеты "Файнэншл Таймс" в Москве, автор книги "Внутри путинской России" Эндрю Джек. Председательствовал на диспуте недавний шеф московского бюро журнала "Экономист" Эдвард Лукас.

Надо сказать, что, несмотря на серьезные расхождения по поводу политики Владимира Путина, "дело ЮКОСа" и суд над Ходорковским оказались единственным моментом, где мнения спорящих сошлись: все признали, что это политически мотивированный процесс. Вот что думает по этому поводу один из самых ярких ораторов пропутинской команды Майкл Биньон.

Майкл Биньон: Все согласны в том, что это политически мотивированный процесс. Однако вопрос в том, оправдан ли он политически. Большинство присутствующих также согласны с тем, что Ходорковский совершил две больших ошибки, не платя, как положено, налоги и связав свои деловые интересы с политикой, что было столь губительно в ельцинские времена, и чего Путин не захотел терпеть в будущем. Все мы были согласны и с тем, что это политический показательный процесс, предназначенный стать предупреждением другим олигархам. Однако мы согласились и с тем, что так называемые олигархи оказались разрушительным опытом для всей России.

Наталья Голицына: А вот что думает по этому же поводу один из оппонентов Майкла Биньона на диспуте Борис Березовский.

Борис Березовский: Это правда, но при этом оппоненты говорили о том, что во время правления Путина в России улучшился инвестиционный климат, что является, конечно, не просто глубочайшим заблуждением, а ошибкой. Как сказал один известный политик, это было больше чем преступление, это было ошибкой. Я тоже считаю, что, безусловно, именно с приходом Путина инвестиционный климат в России сильно ухудшился; просто по инерции пару лет, 2000-2001 год, людям казалось, инвесторам, не только западным, но и российским, что ситуация политическая стабильна, что есть огромные возможности для инвестиций в Россию, и они будут защищаться государством. Именно "дело ЮКОСа" разрушило иллюзии, что авторитарный режим может защищать интересы инвесторов.

Наталья Голицына: И еще один штрих к прошедшему в Лондоне диспуту под названием "Путин - самая большая надежда российского либерализма". По окончании диспута среди слушателей было проведено голосование. Большинство - 395 человек - сочло аргументы антипутинской команды более убедительными. 270 человек согласились с мнением пропутинской группы ораторов. 80 человек воздержались от голосования.

XS
SM
MD
LG