Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Догадки и домыслы вокруг информации о ранении лидера "Аль-Каиды" в Ираке


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Дмитрий Морозов: Продолжается волна догадок и домыслов вокруг противоречивой информации о ранении и даже о гибели лидера "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусабы аз-Заркауи.

Аллан Давыдов: В четверг вечером последним новостью в истории с аз-Заркауи оставалось совместное заявление руководителей МВД и Минобороны Ирака о том, что правительство страны вот уже несколько дней располагает заслуживающим доверия сообщением о ранении лидера повстанцев. Ни один американский официальный представитель пока не подтвердил и не опроверг эту информацию. Наиболее расхожая версия состоит в том, что, получив ранение в область легкого, он вывезен на лечение за пределы Ирака. Меж строк сообщения о судьбе террориста на многочисленных веб-сайтах аналитики пытаются найти скрытый смысл. Иные полагают, что эта история - некий обманный ход аль-каидовцев.

И все же, если подтвердится, что аз-Заркауи ранен или убит, станет ли миссия американцев в Ираке легче и безопаснее? В этом почти не сомневается военный аналитик, генерал в отставке Джеймс Маркс.

Джеймс Маркс: Это была бы чудесная новость. Это как раз то, на что надеются антисаддамовская коалиция и недавно сформированное иракское правительство. Разумеется, ситуация сразу не улучшится, поскольку на смену аз-Заркауи есть обширное число соратников, готовых взять на себя командование. Однако я хорошо помню перемену ситуации в Ираке, когда летом 2003 года сыновья Саддама Хуссейна были уничтожены, а в конце того же года пойман сам Саддам. После упомянутых событий заметно снижалась активность "батальонов смерти" из числа сторонников свергнутого режима баасистов.

Аллан Давыдов: Другой аналитик, бывший представитель американской военной разведки в Ираке Рик Франкона считает, что ликвидация Заркауи может сделать его великомучеником в глазах многих антиамерикански настроенных мусульман.

Рик Франкона: Заркауи - харизматическая личность, он не только проповедует философию терроризма и дает указания по проведению операций, он сам как живое руководство к действию. И даже если в Ираке ему найдут замену, сама "Аль-Каида", видимо, сохранит за собой роль эффективного звена повстанческого движения, внушая готовность идти на смерть даже тем его членам, которые воспитаны в светском духе. Поэтому смерть или устранение Заркауи может увеличить число рекрутов, ибо его объявят мучеником и память о нем постараются увековечить. Будут бригады имени Заркауи, от его имени будут действовать участники всех антиамериканских и антизападных выступлений.

XS
SM
MD
LG