Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты ищут ответственного за сбой в энергосистеме Москвы


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Марк Крутов: Сегодня Госдума России отказалась рассматривать вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса со своего поста в связи с недавней энергетической аварией в Москве и нескольких соседних областях. На внесение этого вопроса в повестку дня настаивала фракция "Родина". Также было распространено заявление КПРФ с требованием отставки Чубайса. В нем Геннадий Зюганов даже назвал случившееся в Москве энергетическим Чернобылем. Депутаты Думы ограничились более мягкими мерами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Депутаты-коммунисты Светлана Савицкая и Тамара Плетнева предложили создать Комиссию, которая бы всесторонне изучила причины сбоя в энергосистеме столицы.

Савицкая при этом задалась вопросом: А куда утекли средства, отведенные на ремонт энергосистем?

Светлана Савицкая: Амортизационные отчисления, которые должны идти на ремонт, восстановление и закупку нового оборудования РАО "ЕЭС". Однако сейчас начинается такая истерия по поводу того, что оборудование старое, поэтому произошла авария. Предлагается сделать поручение еще Счетной палате, проверить куда шли эти амортизационные отчисления, которые не должны больше ни на что расходоваться, проверить по всем статьям финансовую деятельность РАО "ЕЭС России".

Карэн Агамиров: Виктор Илюхин, также фракция КПРФ, акцентировал внимание на том, что в стране отсутствует надлежащий надзор за техническим состоянием систем элеткрообеспечения. Сейчас все виды надзоров объединены в одном государственном органе - Ростехнадзоре, а эффективность в результате нулевая.

Представитель "Единой России" Андрей Исаев предложил отреагировать на происшедшие события созданием рабочей группы во главе с заместителем председателя Государственной Думы, бывшим членом совета директоров РАО "ЕЭС" и бывшим генеральным директором "Колымаэнерго" Владимиром Пехтиным.

Владимир Пехтин: Группа, которая бы разобралась внимательно с этой ситуацией, подготовила бы обращение к Генеральной прокуратуре, рассмотрела вопрос об эффективности действий в соответствии с занимаемой должностью Анатолия Борисовича Чубайса. Я также считаю, что эта группа должна особо изучить деятельность руководства "Мосэнерго", которое должно быть отстранено от занимаемых должностей.

Карэн Агамиров: Дмитрий Рогозин, оппозиционная фракция "Родина", охарактеризовал события 25 мая так.

Дмитрий Рогозин: В Москве произошла техногенная катастрофа, которая имеет общенациональное значение. Мы предлагаем не уходить от ответственности в Государственной Думе. Национальный парламент должен определиться по этому поводу. Мы предлагаем проект постановления о мерах по обеспечению устойчивого функционирования энергетической системы Российской Федерации, который подготовлен как обращение к президенту России, с требованием собрать внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС", определиться по нахождения в РАО "ЕЭС" мафиозных групп Чубайса, рассмотреть все вопросы, связанные с реформой электроэнергетики России.

Карэн Агамиров: Рогозин предложил включить в повестку дня этот вопрос. Но, когда дело дошло до голосования, предложение Рогозина было, как и ожидалось, провалено.

При этом депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский обвинил Рогозина.

Алексей Островский: Уже надоело слушать как фракция "Родина" и Рогозин лично вводят в заблуждение весь депутатский корпус и всю страну. Нужно в комплексе изучить проблему, посмотреть на выводы комиссии, какие она сделает, что действительно произошло, и тогда уже предметно обсуждать, а не сотрясать воздух, и проталкивать членов своей фракции в руководство РАО "ЕЭС". Это всем известно, чем вы занимаетесь.

Карэн Агамиров: В конце пленарного заседания, когда, как обычно, состоится рассмотрение протокольных поручений, наверняка будет принято предложение Исаева о создании рабочей группы во главе с Пехтиным, у которого, как известно, теплые отношения с Анатолием Чубайсом.

XS
SM
MD
LG