Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

10-й день вынесения приговора бывшим руководителям "ЮКОСа"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Марк Крутов: Мы продолжаем следить за одним из самых знаковых судебных процессор в российской истории. Сегодня 10-й день вынесения приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. У здания Мещанского суда Москвы сейчас находится мой коллега Михаил Саленков, который вышел на прямую связь со студией Свободы. Что сегодня происходит у здания суда?

Михаил Саленков: Сегодня суд оглашает ту часть приговора, в которой анализируются доказательства виновности Ходорковского и Лебедева в неуплате налогов подконтрольными им организациями, это те компании, которые прокуратура считает подставными. Суду также предстоит дать квалификацию действий Ходорковского и Лебедева еще по двум эпизодам обвинения, это незаконная безвозмездная передача 2,5 миллиардов Владимиру Гусинскому, а также мошенническое завладение 25-процентным пакетом акций "Апатитов". По последнему эпизоду гособвинители просили суд признать трех подсудимых виновными и освободить их от наказания в связи с истечением сроков давности. Что касается сроков окончания оглашения приговора, когда суд закончит его читать, тут мнения расходятся, часть наблюдателей считают, что это может случиться уже даже сегодня, адвокаты подсудимых, например, адвокат Лебедева Елена Липцер полагает, что окончательный вердикт может быть вынесен только в начале следующей недели.

Что касается того, что происходит вокруг здания суда, Каланчевская улица по-прежнему перекрыта и оцеплена милицией, по-прежнему по ней могут проезжать только машины со спецсигналами и общественный транспорт - троллейбусы и трамваи. Прохожих милиция просит пользоваться обходными путями. Недалеко от здания суда друг напротив друга уже десятый день подряд стоят сторонники Ходорковского, Лебедева и Крайнова и противники подсудимых. Среди лозунгов сегодня появились даже новые, например, у сторонников Ходорковского такой лозунг: "По всей России выпускные балы. Власть, выпускай Ходорковского!" Никаких ремонтных работ сегодня у здания суда не ведется, и часть техники с Каланчевской улицы убрали.

XS
SM
MD
LG