Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге открылась Международная политическая конференция "Балтийский форум"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Марк Крутов: Сегодня в Риге открылась очередная, 10-я по счету Международная политическая конференция "Балтийский форум". В этом году ее лозунг звучит так: "Большая Европа 21-го века: общие вызовы, общие ценности".

Михаил Бомбин: Главная тема настоящего ежегодного форума - аудит демократии на постсоветском пространстве. На сей раз к российским, американских и балтийским политологам присоединятся эксперты из Польши, Испании, Украины и Финляндии. Среди подлежащих обсуждению тем - перспективы отношений Евросоюза и Соединенных Штатов, Евросоюза и России, а также проблемы, связанные с пересмотром истории, латвийско-российским договором о границе и различного рода территориальными притязаниями.

Владимир Корниенко: Я считаю, что это совершенно бесперспективный путь по той простой причине, что уже настолько мы живем в напряженной обстановке, что все эти приграничные конфликты, все эти приграничные дележки территории могут привести нас к очень непоправимым последствиям. Давайте тогда отдадим Вильнюс со всеми территориями Польше, потом начнут выставлять интересы свои территориальные другие страны. Можем втянуться в такой круговорот, в такой омут, из которого потом выйти невозможно без очередной мировой войны.

Михаил Бомбин: Прокомментировал позицию Риги по поводу принадлежавшего ей до 40-го года Абренского (ныне Пыталовского) района доктор политологии Владимир Корниенко. Торговать, а не воевать предлагает в свою очередь своим российским коллегам министр сообщения Латвии Айнар Шлесерс.

Айнар Шлесерс: Что касается экономики, то нам надо сотрудничать, несмотря, может быть, на то, что правительства двух стран о чем-то не договорятся. Бизнес должен развиваться. Мы - демократические страны, как Латвия, так и Россия, и нам надо именно поддерживать всех, кто готов что-то сделать, чтобы бизнес шел в правильную сторону.

Михаил Бомбин: Начать отношения с чистого листа, не оглядываясь в прошлое, советует российский посол в Латвии Виктор Калюжный.

Виктор Калюжный: Для того чтобы наши люди, наши государства жили, трудились и не думали о том, что что-то было плохо. Пусть это останется на совести историков. На этом поле еще много будет кандидатов и докторов наук, которые будут копаться и рыться в этой глубине.

Михаил Бомбин: Что же касается правозащитной ситуации на постсоветском пространстве, то по этому поводу президент "Балтийского форума" Янис Урбанович не может скрыть своего разочарования...

Янис Урбанович: Мы агитировали голосовать "за" в надежде, что европейские ценности, традиции придут сюда. Но, как выяснилось, эгоизм стран и эгоизм даже правозащитных организаций не переходит границы их же национальных государств.

XS
SM
MD
LG