Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нижняя палата парламента Германии ратифицирует конституцию Евросоюза


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Марк Крутов: Сегодня нижняя палата парламента Германии, бундесрат, должна ратифицировать конституцию Евросоюза. В благополучном исходе этого голосования практически никто не сомневается в отличие от исхода референдума по евроконституции во Франции, он пройдет в воскресенье. Может ли неудача французского референдума повлиять на ратификацию конституции в других странах? На этот вопрос, по просьбе нашего корреспондента в Берлине Юрия Векслера, отвечает депутат бундесрата от Партии свободных демократов, в прошлом министр юстиции в правительстве Гельмута Коля, член Парламентской ассамблеи ЕС госпожа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Отказ большинства французов поддержать европейскую конституцию был бы сильным толчком в направлении, обратном европейскому развитию. Но это не следовало бы считать чем-то окончательным. Возможно, отказ французов не должен мешать продолжению процесса ратификации в других странах. Процесс этот не должен приостанавливаться.

Юрий Векслер: Какие, на ваш взгляд, должны последовать действия Европарламента в случае неудачи референдума?

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Если это произойдет, то нужно будет сделать все для того, чтобы переубедить французов, чтобы, возможно, в следующем году они сказали "да".

Юрий Векслер: То есть юридическая возможность повтора референдума предусмотрена?

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Да. Страна, в которой референдум не привел к принятию конституции, может повторить его через некоторое время. Во Франции, вообще, не было и нет обязанности проводить референдум. Мы имеем опыт Ирландии, которая сначала не приняла на референдуме договор, подписанный в Ницце, но год спустя в референдум был повторен, и заметное большинство уже оказалось за этот европейский договор. Это было в 90-х годах. Помня об этом, не следует возможную неудачу с референдумом во Франции считать провалом конституции. Просто возникнут трудности, но мы должны упорно продолжать процесс.

Юрий Векслер: Знаете ли вы о результатах опросов общественного мнения в Германии по отношению к конституции ЕС?

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Да, такие опросы в Германии проводились и в прошлом, и в последние недели. И они показывали небольшое, но все же преимущество сторонников конституции. Но все-таки мнения сильно расходятся. И пока в Германии до поддержки конституции ЕС большинством населения далеко.

Юрий Векслер: В Германии референдум по конституции не проводится, она ратифицируется голосованием в парламенте. В верхней палате, бундестаге, 13 мая за ратификацию проголосовало 569 депутатов при 23 «против» и 2 воздержавшихся. Сегодня за конституцию голосует нижняя палата, бундесрат, где для ратификации необходимы две трети голосов. В результате голосования никто не сомневается. Но бурю в стакане воды устроили накануне голосования депутаты ПДС в парламенте земли Мекленбург-Передняя Померания, в который они входят в правительственную коалицию с социал-демократами. Представители ПДС заявляют о своем "нет" ратификации и требуют, чтобы премьер-министр, депутат от социал-демократов Харольд Рингштоф, следуя коалиционному договору, воздержался от голосования в бундесрате по этому вопросу, по которому мнения партнеров по коалиции расходятся. Возможен маленький конфуз. Хотя голос Рингштофа на результат повлиять не может, но все же что вы думаете по поводу этих действий ПДС?

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: Мнение ПДС абсолютно, что называется, невпопад. Я нахожу очень неудачной для самой партии ПДС попытку добиться того, чтобы в бундесрате представители земли Мекленбург-Передняя Померания воздержались от голосования по конституции. ПДС пытается, как минимум, создать в бундесрате настроение против конституции. Но если ПДС будет так действовать, то я думаю, что это хорошо для населения этой земли, так как будет вести к перемене власти.

Юрий Векслер: Вернемся к референдуму во Франции, который состоится в воскресенье. Может ли все-таки его возможная неудача оказать эмоциональное влияние на немецкое население и привести в той или иной форме к ревизии ратификации конституции ЕС в Германии?

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер: "Нет" французов не может оказать непосредственного влияния на ситуацию в Германии. У нас голосование в бундестаге прошло с подавляющим перевесом голосов за конституцию. Мы в Германии будем, я надеюсь, много дискутировать по поводу конституции. Но и это не сможет оказать такого влияния, чтобы возникло, например, движение против конституции. Ничего подобного я не ожидаю.

XS
SM
MD
LG