Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума сегодня начала заседание с вопроса об энергетическом кризисе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: В России по-прежнему обсуждаются последствия аварии в энергоснабжении Москвы и близлежащих регионов. Сумма ущерба по предварительным оценкам может составить 1 миллиард долларов. Тему продолжит мой коллега корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Государственная Дума сегодня начала заседание с вопроса об энергетическом кризисе. Глава Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев сегодня на пресс-конференции также говорил об энергокризисе и Чубайсе. Он не исключил, что депутаты еще вернуться к вопросу об отставке главы РАО "ЕЭС России", но делать поспешных выводов не стоит.

Владимир Васильев: Вы заметили, как бы реакция на такого рода события становится более многослойной и, может быть, в какой-то степени более содержательной. Мы уже заметили, что не просто доклад исполнительной власти, а глубокий анализ общественного мнения, органами представительной власти, то есть что, как мне представляется, создает ту возможность, когда не ведомственный контроль является определяющим, а когда общественное мнение, непредвзятая проверка со стороны органов представительной власти, общественных органов позволяет докопаться до сути и не дать замолчать, и исключить возможность повторения на этой почве ошибок и такого рода проблем возникновения в перспективе.

Большинство в Государственной Думе понимают, что поспешные действия даже в отношении фигуры, будем мягко говорить, не очень популярной, не добавляют авторитета никакому политику, не установив обстоятельств дела, не разобравшись по сути, кричать, спешить с принятием решения. Это контрпродуктивно. Тем более что законодатели, а многие юристы, понимают, как дорого стоит порой ошибка. Дело уголовное возбуждено, контроль установлен и общественный, и средства массовой информации, и парламентский за тем, что происходит. Здесь просто нужно набраться терпения.

А Чубайс, мне кажется, сегодня ведет себя достаточно достойно в этой ситуации. Во-первых, он в отличие от многих, кто оказывались в аналогичных ситуациях новейшей нашей истории, признал свою вину. Затем, он, насколько я сейчас понимаю, активно работает над тем, чтобы устранить недостатки, которые есть. Конечно, он человек, который знает где, что лежит в деталях, пока придет новый человек. Повинившиеся люди, если это порядочные люди, профессионалы, они работают лучше, чем люди симпатичные и приятные во всех отношениях.

Максим Ярошевский: Экологи в свою очередь не исключают, что в результате энергетического кризиса произошло серьезно загрязнение водоемов Москвы и Подмосковья. Из-за перебоев с энергоснабжением из строя вышли очистные станции. В итоге тонны нечистот попали в водоемы, что может вызвать вспышки заболеваний. Экологи настойчиво рекомендуют, несмотря на хорошую погоду, воздержаться от купаний и подождать, пока эксперты не проверят качество воды и не дадут свои рекомендации. Говорит глава организации "Эко-Защита" Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Объем стоков довольно вредных и токсичных, который был выброшен в Москва-реку, он исчисляется как минимум сотнями тонн. Как следствие это может попадать в краны жителей Москвы и Подмосковья, я имею в виду, прежде всего, загрязненная вода. Вследствие этого и возможно распространение различных инфекций. Думаю, что властям сейчас нужно очень серьезно задуматься о том, как ограничить эту опасность, как наладить массовый мониторинг на такой большой территории, мониторинг питьевой воды прежде всего.

Необходим более серьезный контроль за качеством воды на довольно большой территории. Во-вторых, необходимо, по всей видимости, внедрять новые технологии очистки воды, потому что те, которые существовали раньше, включая хлорирование, они вряд ли сейчас включат. По всей видимости, что касается самой реки и различных водоемов, где есть подозрение на большую концентрацию вредных веществ, каких-то инфекций вирусов, по всей видимости, необходимо организовывать доставку туда чистой воды или разбавление концентрации этих вредных веществ в водоемах.

XS
SM
MD
LG