Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В оглашении приговора по делу Ходорковского объявлен перерыв до 30 мая


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков и Евгения Назарец.

Андрей Шароградский: В оглашении приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова в Мещанском суде Москвы объявлен перерыв до понедельника 30 мая. На сегодняшний день суд счел доказанной вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по всем инкриминируемым им эпизодам, за исключением обвинения в мошенническом завладении двадцатью процентами акций ОАО «Апатит». У здания суда сегодня побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: В пятницу судьи Мещанского суда оглашали часть приговора, в которой анализируются обстоятельства виновности Ходорковского и Лебедева в неуплате налогов подконтрольных им организаций и незаконной передаче Ходорковским двух с половиной миллиардов рублей Владимиру Гусинскому. В обоих эпизодах суд признал Лебедева и Ходорковского виновными. Подсудимые реагируют на оглашение приговора по-разному. У Платона Лебедева текст приговора вызывает улыбку, Михаил Ходорковский сидит спокойно, время от времени, качая головой и закрывая лицо руками.

Адвокаты кратко и не очень охотно комментируют происходящее. Говорит адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва.

Генрих Падва: Мне нечего особенно нового вам сказать. Продолжается оглашение приговора, но оно еще будет продолжаться. Когда закончится, я не знаю.

Михаил Саленков: По мнению адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, процесс специально затягивается. Окончательный приговор, по ее словам, будет вынесен лишь на следующей неделе.

Елена Липцер: Это фарс и расправа над нашими подзащитными. Доказательств их вины, как в приговоре, точно также как и в обвинительном заключении, приведено не было. Более того, продолжается оглашение фактически обвинительного заключения, но мы замечаем также, что и ошибки, которые были в обвинительном заключении, о которых мы говорили в судебных заседаниях, обсуждали это, они полностью переходят в приговор.

Например, в суде неоднократно изучался вопрос, что одно из писем, на которое вчера суд ссылался в приговоре, не подписывалось Лебедевым. Там стоит расшифровка подписи человека по фамилии Бурмистров. Однако суд вчера в приговоре, у меня было такое ощущение, что они сами этому удивились, что это прочитали. Вина доказывается письмом Лебедева, которое он направил. Переписывание заключительного обвинения перешло, на наш взгляд, слишком далеко уже.

Кассационная жалоба естественно будет подана, поскольку мы понимаем, что приговор будет обвинительный. Кассационная жалоба по закону подается в течение 10 дней с момента оглашения приговора. Будет она подана в Московский городской суд, как это законом предусмотрено.

Михаил Саленков: Суду осталось дать квалификацию действий Ходорковского, Лебедева и Крайнова по еще одному эпизоду - о мошенническом завладении двадцатью процентами акций ОАО «Апатит». По этому эпизоду обвинение просило суд признать подсудимых виновными, но освободить от наказания в связи с истечением сроков давности.

Вокруг здания Мещанского суда в пятницу было относительно спокойно. Каланчёвская улица с семи утра и до вечера перекрыта и оцеплена милицией. Проезжать по ней могут только машины со спецпропусками и общественный транспорт. Чуть в стороне от здания суда десятый день стоят друг напротив друга две группы людей: одни с плакатами «Ходорковский GO HOME!», другие с плакатами «Ходорковский GO в тюрьму!» - группа поддержки подсудимых и группа поддержки обвинения.

Вот что в интервью Радио Свобода сказала Ульяна из лагеря противников Ходорковского. Она не помнит: пятый или седьмой день приходит стоять в пикете.

Ульяна: Мне бы очень хотелось, чтобы процесс был, прежде всего, не показательным. Это все-таки начало политики, когда люди должны отвечать за свои поступки. Ходорковский должен отвечать за то, что он не заплатил всех налогов, которые должен был заплатить.

Михаил Саленков: А к тем людям, которые напротив вас стоят, у вас есть какое-то отношение? Это ваши противники, враги, может быть, даже?

Ульяна: Да, нет, почему враги. Заблудшие люди.

Михаил Саленков: Сторонники Ходорковского и Лебедева более эмоциональны.

Сторонница Ходорковского и Лебедева: Чисто политическое дело. Потому что все, в чем их обвиняют, вранье, неприкрытое вранье, откровенное вранье.

Михаил Саленков: Противники Ходорковского держат плакаты молча. Сторонники время от времени скандируют: «Миша держись!» и «Свободу Ходорковскому!». Еще поют песни. Самая популярная про юного барабанщика: «Погиб наш юный барабанщик! Но песня о нем не умрет!»

Андрей Шароградский: А в Екатеринбурге сегодня молодежная политическая организация "Наше время" и региональное отделение движения "Яблоко" провели митинг в поддержку Михаила Ходорковского и против использования судебной системы в политических целях. На этом митинге побывала наш корреспондент в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Плюшевый медведь внушительных размеров усажен в подобие клетки из картонной коробки. Его зовут Михаил Борисович, объясняют молодые люди в красных футболках с инициалами М.Б.Х и надписями «Ходорковский GO HOME!». Они воспринимают со смехом, когда ветер роняет в лужу установленные на тротуарах фанерные щиты с портретами виновников политического фарса. Так называют суд над главой "ЮКОСа" организаторы митинга.

Около 30 молодых людей и девушек поднимают воздушные шары, флаги с эмблемами "Яблоко" и молодежного движения "Наше время", растягивают в руках матерчатый плакат "Свобода Ходорковского - моя свобода!" К началу действа все готово.

Митингующий: Мы, движение "Наше время". Прискорбная причина собрала нас здесь сегодня всех вместе. Мы должны судить одного ужасного человека.

Митингующая: Приговор выносится Ходорковскому Михаилу Борисовичу.

Митингующие: Ходорковский Михаил Борисович, обвиняется в падении Римской империи, в распространении птичьего гриппа в Китае, в том, что последняя зима была холодной, в размножении кроликов в Приполярье в циничной форме. Итак, приговор вынесен. Подсудимый был признан виновным по всем статьям обвинения. Товарищи, поздравляю вас с новым 1937 годом.

Митингующие: Свободу Ходорковскому! Свободу Ходорковскому!

Евгения Назарец: Действие происходит у Главпочтамта в самом центре Екатеринбурга. Наличие автобусной остановки в непосредственной близости от места проведения митинга обеспечивает присутствие большого количества зрителей. На общение с прессой они идут неохотно, чего не скажешь о самих участниках акции.

Активисты "Нашего времени" Александр Гольмаков и Вероника Балашова не первый раз участвуют в уличных политических постановках.

Александр Гольмаков: Кто-то действительно заинтересован, глаза горят, кто-то пришел просто постоять, позевать, посмотреть.

Вероника Балашова: Принцип нашего участия, чтобы страна стала свободной, чтобы допускала капитал и богатых людей как Ходорковский, потому что они очень много делают для нашего населения.

Евгения Назарец: Молодежное движение "Наше время" образовано в апреле. За это время оно обратило на себя внимание акциями против цензуры на центральных телеканалах и против монетизации. Но впервые "Наше время" вступается за Ходорковского. Алексей Новоселов, лидер движения.

Алексей Новоселов: Мы хотели максимально акцию приблизить к вынесению приговора, чтобы, в первую очередь, привлечь внимание людей к приговору, который будет объявлен Ходорковскому.

Евгения Назарец: Лидер регионального отделения партии "Яблоко" Мария Дронова только неделю официально в этом качестве после добровольной отставки прежнего председателя. Сегодня она прочитала в одном из информационных агентств, что уральские политологи не рекомендуют дразнить власть подобными митингами, чтобы Ходорковскому не сделали еще хуже.

Мария Дронова: Зачем мы будем послушно слушаться власть? Если в стране они творят, что хотят, если у нас несправедливый суд.

Евгения Назарец: Митинг-спектакль в защиту Михаила Ходорковского продолжался полчаса. За это время "Яблоко" и "Наше время" поставили диагноз "шизофрения" российской Фемиде и обещали патрулировавшим площадь милиционерам новую встречу на новых акциях.

XS
SM
MD
LG