Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Франция готовится к референдуму по Конституции Евросоюза


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Во Франции сегодня последний день агитации накануне воскресного референдума по новой Конституции Европейского Союза. Референдум - одно из ключевых событий в процессе реформирования ЕС, который включает в себя как расширение Евросоюза, так и изменение некоторых принципов его работы. На сегодняшний день количество противников ратификации преобладает во Франции над количеством сторонников. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Президент Франции Жак Ширак, сделавший ставку на то, что избиратели скажут «да» проекту Конституции, который, кстати говоря, разрабатывала комиссия под руководством бывшего президента страны Жискара Д'Эстена, предпринимает отчаянные усилия, пытаясь переломить общественные настроения, он выступил вчера с телеобращением. Ширак призвал французов не превращать референдум в голосование против правоцентристского руководства страны. Он высоко оценил проект новой Конституции ЕС.

Жак Ширак: Этот договор - ответ Европы на процессы, которые сейчас происходят в мире, на все убыстряющуюся глобализацию. Каждый может ощутить влияние этих процессов на свою жизнь. Содержание договора таково: 25 суверенных, дружественных, союзных государств предпринимают совместные меры, чтобы ответить на основные вызовы современности - на экономическую конкуренцию с такими мощными странами, как США, Япония, Китай, завтра это будет Индия и другие государства. Мы должны достойно принять участие в этой конкуренции, не отказываясь от привычной нам социальной модели.

Не следует выпускать из виду, что предстоящее нам решение выходит далеко за рамки традиционных политических разногласий. В этом вопросе нет левых и правых. Это не способ сказать «да» или «нет» правительству. Речь идет о нашем будущем, будущем наших детей, будущем Франции, будущем Европы.

Кирилл Кобрин: Жак Ширак предупредил о возможных тяжелых последствиях отказа французов поддержать проект европейской Конституции.

Жак Ширак: Европейцы сразу почувствуют это на себе, если Конституция будет отвергнута. "Нет", сказанное проекту, положит начало разногласиям, сомнениям, неопределенности в Европе. Это иллюзия - верить, что Европа когда-нибудь разработает другой, лучший, вариант Конституции, потому что другого варианта просто не существует.

Кирилл Кобрин: сказал президент Франции Жак Ширак.

Подробнее о том, как противники и сторонники новой евроконституции агитируют в последний разрешенный для агитации день, и о прогнозах на исход референдума, наш корреспондент в Париже Семен Мирский.

Семен Мирский: Все без исключения опросы общественного мнения, проводившиеся во Франции в последние дни, дали практически одинаковые результаты. А именно. Большинство граждан Франции проголосуют в ближайшее воскресенье "против" текста европейской Конституции. Победа сторонников одобрения Основного Закона Евросоюза представляется, согласно тем же опросам, столь мало вероятной, что приравнивается к чуду. А чудеса, как известно, хоть и случаются, но случаются они крайне редко.

Итак, Франция готовится к тому, что референдум завершится победой тех, кто скажет "нет" проекту Конституции объединенной Европы. Уже сейчас в выступлениях политических деятелей звучит лейтмотив - попытка оценить возможные последствия такого исхода в стране, игравшей вместе с Германией роль первопроходца и локомотива в процессе европейского объединения. Президент Ширак, как мы слышали, считает, что негативный исход референдума ослабит Францию, уменьшит ее политический вес в Европе и во всем мире. Возможность, о которой и слышать не хочет, бывший президент республики Валери Жескар Д'Эстен, председатель Европейского конвента и в этом качестве отец проекта Конституции объединенной Европы. По словам Жескар Д'Эстен, если в воскресенье, как ожидается, победу, действительно, одержат противники Конституции, то выход может быть только один, а именно повторный референдум, потому же тексту по истечении определенного периода времени.

Что же касается высказываний противников Конституции, то, воздерживаясь, разумеется, от криков, ликования и триумфа, которые могли бы оказаться преждевременными, они тоже, каждый по своему, пытаются заглянуть в будущее Франции и Европы после 29 мая. Так лидер крайне правой партии "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пен заявил, что в случае победы противников Конституции, президент Ширак должен будет извлечь выводы и уйти со своего поста. Но далеко не один Жан-Мари Ле Пен призывает своих сограждан сказать "нет" Конституции. Среди невольных союзников Ле Пена оказался и социалист Лоран Фабьюс, занимавший пост премьер-министра в период правления Франсуа Миттерана. За Фабьюсом идет немалая часть социалистического электората, а это означает, что в рядах французской Социалистической партии, выступающей "за" Конституцию, произошел глубокий раскол.

Как заявил сегодня корреспонденту агентства "Рейтер" представитель правящей галлийской партии, не пожелавший назвать своего имени, "французские правые и французские левые подобны сегодня башням-близнецам Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке накануне 11 сентября. Неясно какая из башен рухнет первой. Но нет сомнения в том, что обе башни рухнут". Если верить таким катастрофическим предсказаниям, Францию в воскресенье ожидает политическое землетрясение. Но полностью исключить возможность чуда, то есть победу сторонников принятия Конституции, тоже нельзя.

Кирилл Кобрин: В продолжение темы несколько слов о том, почему так много французов негативно относятся к проекту Конституции ЕС. Филипп Моро де Фарж, аналитик расположенного в Париже Французского института Международных отношений, в качестве причины называет то, что население страны в свое время не высказывалось по поводу расширения Евросоюза.

Филипп Моро де Фарж: На самом деле, население не поддержало расширение, совершенно ясно, что многим людям во Франции не нравится это расширение Евросоюза. Им его фактически навязали, а не предложили в качестве свободного выбора Западной Европы, в особенности - Франции.

Кирилл Кобрин: Вслед за Францией подобный референдум пройдет и в Голландии, где население также довольно скептически настроено к новой конституции и расширению Евросоюза. Что произойдет, если и там и там население проголосует «против»? Мнение Маркуса Валя, аналитика брюссельского Центра европейских политических исследований.

Маркус Валь: Мнение таково: если Конституцию отвергнут, руководство Союза попробует ввести в действие хотя бы часть ее, особенно касательно поста министра иностранных дел и службы внешних отношений. Или оно попытается принять ее урезанный вариант без ратификаций и референдумов.

Кирилл Кобрин: Таков ближайший прогноз эксперта брюссельского института.

XS
SM
MD
LG