Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд "Союза правых сил" должен избрать новое руководство и внести коррективы в стратегию политических действий партии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов и политолог Андрей Рябов.

Андрей Шарый: Завтра в Москве состоится съезд одной из крупнейших российских демократических партий "Союза правых сил". Съезд должен избрать новое руководство и внести коррективы в стратегию политических действий партии. Главные задачи, стоящие перед СПС, и главная проблема этой партии накануне съезда я попросил разъяснить политического обозревателя Радио Свобода Михаила Соколова.

Михаил Соколов: Предстоящий съезд СПС должен избрать нового лидера партии, главное, конечно, определиться с курсом партии. Идет дискуссия о том, кто должен занять пост лидера. Собственно, большинство членов политсовета выбрало такую конструкцию, которая должна была бы по идее спаять разные крылья партии. Лидером партии предлагается пермский вице-губернатор Никита Белых, человек молодой, еще не достигший 30 лет, успешный бизнесмен, такой же успешный региональный лидер партии. СПС в этом регионе набрал почти 9 процентов голосов на прошлых думских выборах. В тандеме с ним должен идти секретарь партии по идеологии Леонид Гузман, это член правления РАО "ЕЭС России", известный психолог, профессор МГУ, человек, который считается правой рукой Анатолия Чубайса. Налицо некий такой компромисс между крылом чубайсовским и крылом, скажем так, более ориентированным на Бориса Немцова, на более или менее умеренно оппозиционную линию.

Андрей Шарый: Что говорят обозреватели? Каковы сейчас партийные позиции самого Немцова?

Михаил Соколов: Борис Немцов входит в политсовет. Поскольку ряд заседание политсовета СПС я посещал, когда они были открытыми, я замечал, что, конечно, влияние Бориса Немцова на своих коллег очень велико. Поскольку в его отсутствии принимаются одни решения, а когда он присутствует или появляется с опозданием, то вся атмосфера меняется. Линия СПС становится более критичной по отношению к курсу власти, Кремлю и так далее. Но Борис Немцов увлечен отчасти в бизнесе, своими спортивными достижениями в виндсерфинге, в некотором смысле хочет отойти в сторону, и предоставить возможность управлять партией господину Белых. Но поскольку Никита Белых, человек, действительно, молодой, хоть и энергичный, но молодой, то у команды Анатолия Чубайса все-таки есть возможность провести второго человека на значимую должность.

Принципиальный момент будет как раз в начале съезда, поскольку нужно изменить Устав, избирать как бы лидеров партии - как президента и как вице-президента. Те, кто создавал эту конструкцию, не учли наличия достаточно сильных региональных руководителей, которые почувствовали себя обделенными. Их интересы выражает Иван Стариков, человек из Новосибирска, бывший замминистра экономики, депутат, член Совета Федерации, энергичный и очень жесткий позиционный политик, ведущий, судя по всему, переговоры с "Яблоком" о каких-то объединительных проектах. Похоже, он нашел поддержку ряда региональных объединений. Единственно, непонятно, если будет исправлен Устав, с кем в паре он будет баллотироваться.

Андрей Шарый: О перспективах съезда СПС я беседовал с известным московским политологом, экспертом Центра Карнеги Андреем Рябовым.

Андрей Рябов: Я думаю, что главная идеологическая цель, прежде всего, убедить своих избирателей и тех, кто потенциально может стать избирателем СПС, что эта партия обновляется, что она готова к следующему избирательному циклу, к следующим выборам в Государственную Думу. Очевидно, обновление всегда требует и изменения в неких идеологических и политических приоритетах. Прежде всего, это касается острой проблемы для СПС, как взаимодействие с нынешней властью, как отношение к президенту Путину и его политике.

Несмотря на такие значительные цели, которые преследует этот съезд, емко сформулировать подобную стратегию вряд ли удастся. Связано это, прежде всего, с очень серьезными, глубокими разногласиями внутри нынешнего лидирующего состава, лидирующей группы внутри СПС. Безусловно, тот факт, эта знаменитая авария с электричеством, наверное, придаст силы противникам Анатолия Чубайса. Они наверняка попытаются значительно изменить баланс сил в свою пользу, и значительно сдвинуть политический курс этой партии в направлении оппозиционной деятельности. Однако я полагаю, что все-таки Чубайсу и его сторонникам удастся удержать лидирующие позиции через эту новую схему лидерства, которое они предлагают Никита Белых - Леонид Гузман. Утвердив эту схему, скорее всего, едва ли удастся ожидать каких-либо радикальных изменений в позиции СПС в ближайший период.

Андрей Шарый: Если ваши предположения окажутся правильными, то сколь сильна будет такая партия? Заметен ли будет СПС на российской политической сцене в ближайшие месяцы?

Андрей Рябов: Думаю, что если говорить о ближайших месяцах, то обновленный СПС, по-видимому, проведет целый ряд мощных пиар-акций, несколько мощных тусовок. Однако, что касается усиления его влияния в такой новой редакции, увеличение его популярности среди избирателей, я думаю, что в ближайшее время вряд ли мы это увидим.

Более того, в стратегическом плане курс на такое умеренное оппонирование властным институтам, едва ли может оказаться перспективным для СПС. Перед партией встанет очень серьезная проблема, по мнению многих, трудно разрешимая - попадание в Государственную Думу через перешагивание через 7-процентный барьер. При таком умеренном курсе, при достаточно гибкой политике по отношению к действиям нынешнего президента и правительства, я думаю, что СПС очень трудно будет рассчитывать на этот успех.

XS
SM
MD
LG