Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французы отвергли проект общеевропейской конституции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Семен Мирский и Наталья Голицына.

Олег Винокуров: Состоявшийся в воскресенье во Франции референдум по поводу принятия проекта общеевропейской конституции завершился победой его противников. Около 55 процентов участников референдума проголосовали против, примерно 45 процентов - "за". Отмечена высокая активность французских избирателей, порядка 70 процентов обладателей права голоса пришли на избирательные участки.

Семен Мирский, Париж: Победа противников европейской Конституции не была, строго говоря, сюрпризом, ибо все опросы общественного мнения предсказывали именно такой исход. И, тем не менее, результаты референдума вызвали глубокое потрясение как в самой Франции, так и в других странах - членах Союза Европы. Президент Ширак в телевизионном обращении к народу выразил свое разочарование, сказав, что он учтет результаты референдума и примет конкретные меры в ближайшие дни. Одной из таких конкретных мер, несомненно, станет отставка главы правительства Франции Жана-Пьера Раффарена - шаг, который не удовлетворит тех из противников президента, которые считают, что, сказав "нет" проекту Конституции, французские избиратели отвергли не только европейский проект, но и выразили свое недоверие политике французского руководства и лично президенту Шираку. Лидеры двух крайне правых партий - Жан-Мари Ле Пен и Филипп Де Вилье - уже потребовали отставки Ширака.

Отказ Франции, одной из стран-основательниц Евросоюза, одобрить проект Конституции с беспокойством воспринят в других 24 странах, входящих в ЕС. Канцлер Германии Шредер, специально приезжавший во Францию накануне референдума и выступивший на митинге в Тулузе с призывом сказать "да" проекту, заявил после опубликования результатов, что исход референдума нанес тяжелый удар процессу принятия общеевропейской Конституции, но не равнозначен провалу этого процесса. Французские политические наблюдатели не исключают вероятности цепной реакции - отказа одобрить проект Конституции также в других странах Евросоюза. Напоминаю, что в Нидерландах, где аналогичный референдум состоится в ближайшую среду, опросы общественного мнения тоже предсказывают победу тех, кто намерен сказать "нет" Конституции объединенной Европы.

Резюмируя, можно сказать, что в воскресенье во Франции произошло настоящее политическое землетрясение, которое будет иметь далеко идущие последствия для будущего Европы и для самой Франции.

Олег Винокуров: Результаты референдума во Франции об отношении к европейской Конституции еще больше осложнили положение правящих партий в ФРГ, переживающих серьезные внутриполитические трудности. С учетом предстоящих осенью внеочередных выборов в Бундестаг правительство канцлера Шредера очень надеялось на положительные импульсы извне. Решение большинство французов похоронило эти надежды.

Евгений Бовкун, Берлин: Результат референдума во Франции поверг лидеров крупных политических партий ФРГ в состояние глубокой удрученности. По мнению ведущих политиков СДПГ и ХДС-ХСС, решение французов ослабит Европу и затруднит процесс расширения сообщества. В Берлине опасаются, что дурной пример окажется заразительным для других, в частности - для Великобритании, Голландии, Польши и Чехии. Премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер потребовал, чтобы федеральное правительство немедленно приступило к выполнению так называемого "плана В" с целью предотвращения опасного "эффекта домино". Заместитель председателя фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Вольфганг Шойбле убежден, что отныне Европейский союз должен сильнее сосредоточиться на ключевых проблемах сообщества.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер и его заместитель, министр иностранных дел Йошка Фишер пока не высказали подробных оценок произошедшего, но многие СМИ называют итоги французского референдума дополнительным личным поражением Шредера и Фишера, активно выступавших на мероприятиях во Франции в поддержку европейской Конституции и агитировавших французов прислушаться к аргументам своего президента Ширака. Если в минувшие месяцы и особенно после поражения "красно-зеленых" на земельных парламентских выборах в Северном Рейне - Вестфалии стал резко падать внутренний авторитет правящей коалиции, то теперь подорвано доверие и к ее внешней политике. В глазах населения ФРГ Германия и Франция больше не могут претендовать на ведущую роль в ЕС.

Анализируя причины столь явного успеха противников европейской Конституции, большинство местных газет склоняются к мысли, что поражением Жак Ширак обязан прежде всего самому себе, точнее - избранной им стратегии и тактике. "При наличии у правящих партий убедительного большинства в обеих палатах французского парламента президент мог бы вполне добиться ратификации европейской Конституции, не прибегая к референдуму. Но он руководствовался в значительной мере личными амбициями и чересчур уверовал в силу собственного красноречия", - пишут немецкие газеты.

На германо-французских отношениях результаты французского референдума отразиться не должны. Герхард Шредер и Йошка Фишер уверены, что по-прежнему смогут проводить конструктивную европейскую политику, опираясь на Францию. Фактором неуверенности служит, однако, положение самих правительств в Берлине и Париже, которые в скором времени могут оказаться переизбранными.

Олег Винокуров: В Великобритании, где общественное мнение расколото по вопросу вхождения в зону евро и принятия европейской Конституции, результаты референдума во Франции могут оказать серьезное влияние на судьбу аналогичного референдума, который предполагается провести летом 2006 года.

Наталья Голицына, Лондон: Тот факт, что французы отвергли европейскую Конституцию, создаст массу серьезных проблем для британского правительства и лично для премьер-министра Тони Блэра. Дело в том, что с 1 июля Великобритания по ротации становится председателем или, как говорят в Европе, президента Европейского союза, так что Блэру придется расхлебывать политическую кашу, которую заварили французы, и искать возможные способы спасения европейской Конституции.

Реакция британского премьер-министра на результаты французского референдума ожидается в понедельник, однако министр иностранных дел Джек Стро уже прокомментировал отказ французов одобрить Конституцию. Стро заявил, что Европейский союз - это альянс демократий, поэтому Британия должна уважать мнение французов. Тем не менее, результат французского референдума, по его словам, создаст серьезные проблемы в Евросоюзе и поставит под вопрос будущее Европы, а также способность Европейского союза реагировать на новые вызовы современности и требования своих граждан. По мнению, Джека Стро, необходим определенный период осмысления случившегося, причем всеми 25 странами Евросоюза, и Британия примет участие в дебатах по этому вопросу. При этом он подчеркнул, что европейская Конституция может быть принята в Британии только в результате всенародного референдума.

Между тем британские евро-скептики, которых немало и в левом крыле правящей Лейбористской партии, и в оппозиционной Консервативной, указывают на бессмысленность намеченного на лето будущего года референдума в Британии. Теневой министр иностранных дел Лайам Фокс заявил, что после французского "нет" европейская Конституция мертва, и призвал правительство открыто об этом заявить.

Комментируя результаты референдума во Франции, влиятельная "Файнэншл Таймс" отмечает, что они могут приостановить интеграционный процесс в Европе и повлиять на исход аналогичного референдума в Нидерландах, который состоится в среду. А газета "Индепендент" полагает, что на самом деле британские противники европейской Конституции хотят проведения всенародного референдума, потому что уверены, что англичане, вслед за французами, также ее отвергнут.

XS
SM
MD
LG