Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась третья неделя оглашения приговора Михаилу Ходорковскому


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Пошла третья неделя оглашения приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Сегодня судьи успели зачитать материалы, подтверждающие виновность Андрея Крайнова, бывшего руководителя АОЗТ "Волна". Крайнов признан виновным в мошенническом завладении 22 миллиардами 800 миллионами рублей. Оглашение приговора продолжится во вторник.

Михаил Саленков: Оглашение приговора экс-руководителям компании ЮКОС продолжается уже третью неделю. Ожидалось, что понедельник, 11-й день чтения приговора, будет последним, однако еще в перерыве судебного заседания адвокаты подсудимых заявили, что мера наказания Ходорковскому, Лебедеву и Крайнову станет известна не раньше вторника.

Суд огласил часть приговора, в которой подтверждается виновность бывшего гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова в мошенническом завладении почти 23 миллиардами рублей, а также в причинении имущественного вреда собственнику на сумму более 50 миллиардов рублей. Канадский адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Роберт Амстердам в интервью Радио Свобода так прокомментировал происходящее в суде.

Роберт Амстердам: Продолжается совершенно безумное чтение вердикта, который эти судьи не писали.

Михаил Саленков: Когда это может быть закончено?

Роберт Амстердам: Может быть завтра, может быть в среду... Когда Кремль скажет, тогда закончится.

Мы займемся не только правовыми методами обжалования приговора, но также начнем агрессивную кампанию по всей Европе для того, чтобы обеспечить освобождение Ходорковского.

Михаил Саленков: В понедельник у здания Мещанского суда были приняты беспрецедентные меры безопасности. На Каланчевской улице в оцеплении стояли 600 сотрудников милиции. Проезд по Каланчевке был запрещен, пускали только общественный транспорт и машины со спецпропусками. Прохожим настоятельно рекомендовали пользоваться обходными путями.

Как и в предыдущие дни, у здания суда проводят пикеты сторонники и противники Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Сторонники обвиняемых в понедельник, кроме плакатов и лозунгов, принесли желтые и зеленые воздушные шары (желтый и зеленый - это цвета компании ЮКОС). Практически ежедневно в пикетах принимают участие члены молодежного движения "Пора". Говорит координатор движения Андрей Сидельников.

Андрей Сидельников: Мы не согласны с тем "правосудием", которое происходит сегодня в России, в частности над судом над Михаилом. Не потому, что мы поддерживаем олигархов, а только потому, что тот фарс, который сегодня разыгрывается в России всему миру, уже, в общем-то, понятно, что такое наш суд, что такое наше правосудие и что такое наш закон. Только из-за своей позиции, потому что мы с этим не согласны, мы все-таки хотим жить в демократической стране, а не в тоталитарном режиме, поэтому мы пришли сюда.

Михаил Саленков: Сторонники обвиняемых постоянно скандируют лозунги "Свободу Ходорковскому!", "Миша, держись". Противники молча стоят с плакатами, на которых написано "Вор должен сидеть в тюрьме" и "Ходорковский, ваше богатство - наша нищета". Они не очень охотно идут на контакт с журналистами. Тем не менее, свое мнение о деле ЮКОСа корреспонденту Свободы высказали Владимир и Виктор, в понедельник они впервые стояли в пикете.

- У каждого предпринимателя должна быть этика. Он должен платить налоги, вне зависимости от уровня. Если он не платит налоги, государство подвергается опасности. Вот я как раз за то, чтобы все предприниматели правильно платили налоги. Я беспокоюсь о себе, я беспокоюсь о своем государстве.

- Хочется, чтобы была у нас в России справедливость. Хотя бы маленькая, но справедливость. Должны же наказать воров.

Михаил Саленков: Вы так уверенно говорите, что именно воров, хотя суд окончательно вердикт не вынес.

- Если бы суд не состоялся, значит, никого бы здесь не было. Как Высоцкий в одном фильме сказал: "Вор должен сидеть". Все. Без комментариев.

Михаил Саленков: Оглашение приговора по делу экс-руководителей ЮКОСа продолжится во вторник. По словам адвоката Платона Лебедева Елены Липцер, в этот день, по всей вероятности, все-таки станет известно, какую меру наказания суд назначит всем троим обвиняемым.

XS
SM
MD
LG