Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый лидер СПС считает необходимым взаимодействие всех правых организаций России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Избранный в минувшие выходные на пост председателя федерального политсовета "Союза правых сил" Никита Белых считает необходимым взаимодействие в России всех правых организаций. В то же время Никита Белых исключает всякое сотрудничество с организациями левого толка.

Олег Кусов: Никита Белых убежден в популярности либеральной идеи в стране. По мнению нового лидера СПС, либерализм не чужд даже широким массам россиян.

Никита Белых: Отходим мы от либеральных ценностей или нет? Я считаю, что либеральные ценности могут и должны быть популярными в обществе. Когда мы говорим, что мы поддерживаем предпринимательские инициативы, когда мы говорим о том, что нам интересно вовлечение в сферу наших сторонников представителей малого, среднего, крупного бизнеса, я не считаю, что это противоречит популярности среди самых широких слоев населения. Если мы под популярностью считаем дырявые носки и разорванные брюки, тогда наши мнения расходятся. Я считаю, что мы можем быть популярными, не поступаясь нашими либеральными ценностями. Более того, как бы пропагандируя эти либеральные ценности, мы можем и должны быть популярны.

Олег Кусов: Прежний лидер СПС Борис Немцов предложил соратникам обсудить главный лозунг партии.

Борис Немцов: Мы должны обновить нашу программу, сделать ее популярной и понятной людям. Есть, например, простые тезисы "Единой России" - "да здравствует Владимир Владимирович Путин!" - вот, собственно, вся их программа. Есть тезис Жириновского - "мы за бедных, мы за русских". Есть тезис Рогозина - "долой Чубайса". У "Союза правых сил", на мой взгляд, должно быть понятное миллионам наших сограждан обращение к людям. Мне представляется, что лозунг "Россию в Европу" может стать объединяющим и может стать привлекательным не только для людей либеральной, демократической ориентации, но и даже для людей социалистических взглядов. Россия, несмотря на свои огромные размеры, уникальную историю и культуру, оказалась с одной стороны на востоке, рядом с 1,5-миллиардным Китаем, на юге с фундаменталистскими режимами, которые генерируют терроризм, на Западе с Европой, объединенной в военно-политический союз НАТО. Могу вам сказать, что экономика России при этом очень маленькая, меньше 2 процентов мирового валового продукта. А мы окружены странами, которые вместе генерируют почти половину мирового ВВП. Не нападет НАТО никогда на Россию, это очевидно. А что касается остальных, тут ответа нет.

Мне представляется, что такое понимание движения России гораздо ближе, чем блудливые разговоры об особом пути и так далее. Потому что все эти разговоры заканчиваются диктатурой всегда.

Олег Кусов: Глава федерального политсовета СПС Никита Белых одной из первоочередных своих задач считает знакомство с работой региональных организаций.

Никита Белых: Работа, безусловно, будет в центре и в регионах. Но сейчас для меня работа в регионах еще важна и тем, что надо просто засветиться. Очень много вопросов было связано с тем, что не знают регионы, кто такой белых. Вот мне надо регионам показать, кто он такой. Поскольку надежды на СМИ не очень много, поэтому придется личным обаянием брать региональные отделения.

Олег Кусов: Никита Белых не сомневается, что уже в начале будущего года число членов СПС будет превышать 60 тысяч.

XS
SM
MD
LG