Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции молодежных отделений "Яблока" и "Родины" за отставку Анатолия Чубайса


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Марьяна Торочешникова.

Виктор Нехезин: Молодежные отделения партий "Яблоко" и "Родина" проводили сегодня акции за отставку главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Провести санкционированные акции удалось не всем.

Максим Ярошевский: Яблочники запланировали свой пикет непосредственно у здания "Мосэнерго" на Раушской набережной в Москве. Они нарисовали несколько плакатов: "Чубайс, уйди сам", "Требуем компенсации за ущерб". В конце акции пикетчики собирались передать охранникам здания "Мосэнерго" большую коробку из-под ксерокса, адресована она была генеральному директору компании Аркадию Евстафьеву и символизировала отступные деньги после его увольнения.

Сотрудники префектуры в пятницу заявили активистам "Яблока", что разрешение на пикет уже получено. В понедельник с утра это решение внезапно изменили под предлогом того, что лидер молодых яблочников Илья Яшин является неблагонадежной личностью.

Илья Яшин: В отговорке написано, что отказ нам дается в связи с тем, что я, как организатор, допускал неоднократно нарушения, и вот на основании этого. Меня обвиняли, что я нарушал на протяжении многих лет, а отказ дали только сегодня.

Максим Ярошевский: Пикет без флагов и транспарантов, таким образом, превратился в неформальную беседу между яблочниками и журналистами. Говорит заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Я против того, чтобы РАО ЕЭС возглавлял Григорий Явлинский или Геннадий Зюганов, или Владимир Жириновский. Потому что это смешение политики с выполнением задач по жизнеобеспечению. Сегодня, когда мы говорим, что под угрозу жизни и здоровья были поставлены десятки тысяч людей, нам отвечают, а может быть вам просто Чубайс не нравится. От этой политизации надо уйти, потому что она мешает создавать надежные системы безопасности, надежные системы жизнеобеспечения. Профессиональные энергетики, конечно, есть. В правлении РАО ЕЭС нет ни одного человека, имеющего опыт управления крупными энергосистемами.

Должна быть создана специальная комиссия и таких людей очень много.

Максим Ярошевский: Молодые активисты "Родины" дождались разрешения на пикет. Около 100 человек с флагами и плакатами собрались у памятника Марксу и Энгельсу на Театральной площади. Сюда же они принесли шарики с портретами Анатолия Чубайса и куклу с лампой вместо головы. Манекен нещадно пороли армейским ремнем, шарики отпускали код крики "Толян, пора в Магадан", "Чубайсу вставим провода, в Год петуха свети, звезда". Говорит лидер Молодежной Родины Олег Бондаренко.

Олег Бондаренко: То, что на прошлой неделе произошло в Москве, это беспрецедентно, такого не было никогда. И мы все увидели, что на самом-то деле ни Лужков в Москве хозяин, а в плане энергетики Чубайс. Поэтому мы сегодня кричим, "Толян, пора в Магадан", "Долой прайсы по Чубайсу", "Путин, отпусти Чубайса, не держи его за ноги".

Максим Ярошевский: Куклу Анатолия Чубайса активисты "Родины" решили приберечь, понимая, что, скорее всего, она еще не раз пригодится на пикетах и митингах. Яблочники же заявили, что будут добиваться разрешения на пикет и свои плакаты тоже приберегут на будущее.

Энергетики выступление молодых яблочников и "Родины" услышали и даже прокомментировали. Говорит сотрудник пресс-службы "Мосэнерго" Михаил Коротков.

Михаил Коротков: В данной ситуации просто отдельные люди хотят получить дивиденды или снять сливки от той ситуации, которую пережили жители города Москвы. Потому что вот это непонятное желание, видимо, еще оставшееся с советских времен - в первую секунду найти виноватых - оно до сих пор жило у этих людей. Потому что никто ответственность за происшедшее с себя не снимал. В данный момент работает правительственная комиссия, которая разбирается в причинах того, что случилось. Как бы только после того, как будет определена вина тех или иных организаций и людей за это, только после этого можно уже что-то такое говорить. А сейчас это просто игра - игра на эмоциях горожан и надежда заработать дивиденды. Молодым активистам "Родины" и "Яблока" я бы посоветовал вовремя платить за электроэнергию, таким образом помочь энергетике России справляться с теми проблемами и задачами, которые у нас есть.

Максим Ярошевский: Среди требований об отставке главного энергетика пикетчики не раз поднимали вопрос о выдаче всем пострадавшим компенсаций. Кому подавать иски? - такой вопрос корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова задала профессору кафедры гражданского и семейного права юристу Александру Эрделевскому.

Александр Эрделевский: Дело в том, что на сегодняшний день можно говорить о том, что имела место так называемая федеральная чрезвычайная ситуация техногенного характера. То есть мы имеем дело не просто с каким-то отдельным единичным неисполнением энергоснабжающей организацией своих обязательств перед абонентами, а мы имеем дело с федеральной чрезвычайной ситуацией. Причем, судя по всему, правоохранительные органы усмотрели наличие признаков состава преступления в тех действиях или бездействиях, которые повлекли возникновение этой ситуации. Насколько мне известно, опять же, по сообщениям СМИ, по этой ситуации Московской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело, как предварительно сообщается, по статьям 201-й и 293-й Уголовного кодекса - это халатность и злоупотребление полномочиями. Сами эти нормы Уголовного кодекса, по которым возбуждено уголовное дело, наводят на мысль о том, что, предположительно, наличие признаков преступления установлено и в каких-то должностных лицах организаций, входящих в систему РАО ЕЭС, очевидно, в организации "Мосэнерго" как минимум, и среди государственных служащих. Дело в том, что наиболее сложный вопрос здесь правильно определить личность ответчика. Дело в том, что согласно федеральному закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", президент, правительство Российской Федерации и Министерство по чрезвычайным ситуациям должны создать единую систему предупреждения возникновения подобных ситуаций. В данном случае, очевидно, эта единая система дала сбой. Эта единая система состоит как раз из государственных органов и должностных лиц.

Марьяна Торочешникова: Которые просто не сработали вовремя и не предупредили людей о возможных последствиях.

Александр Эрделевский: Совершенно верно, наступившие последствия в виде имущественного и морального ущерба, а также, возможно, и физического вреда. Поэтому здесь вырисовываются как минимум два возможных ответчика - это организация "Мосэнерго", в ведении которой находилось то оборудование, отказ которого привел к данным последствиям, и должностные лица тех органов, которые входят в государственную систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. С точки зрения конкретной рекомендации, которую можно было бы дать потерпевшим в данной ситуации, я мог бы рекомендовать обращаться с заявлениями в Московскую городскую прокуратуру, если в ее производстве, действительно, находится дело, которое возбуждено, о признании их потерпевшими. Поскольку в дальнейшем это позволит им предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела, что во многих отношениях проще.

XS
SM
MD
LG