Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак: Франция демократическим путем выразила свою волю


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Как и ожидалось, вчера во Франции референдум по проекту Конституции Европейского союза завершился убедительной, с разрывом почти в 10 процентов, победой противников этого документа. На участки пришли две трети избирателей. Итоги голосования нанесли тяжелый удар не только по процессу евроинтеграции, но и по президенту Жаку Шираку и его курсу. Напомню, французское руководство было одним из главных инициаторов создания Конституции, которую разрабатывала группа экспертов во главе с бывшим французским президентом Валери Жискар Дэстеном. После того, как стали известны предварительные результаты референдума, Жак Ширак сказал.

Жак Ширак: Франция демократическим путем выразила свою волю. Большинство сказало Конституции нет. Таково решение французов и я принимаю его во внимание.

Кирилл Кобрин: Французский президент также заявил о необходимости перестановок в кабинете министров и смены политических приоритетов. Подробнее о том, как противники и сторонники евроконституции во Франции восприняли итоги референдума, Семен Мирский.

Семен Мирский, Париж: Исход вчерашнего референдума вызвал во Франции шок, подобного которому я не припомню за без малого 30 лет работы в этой стране. Президент Ширак, переизбранный в 2002 году на пятилетний срок, набрав 82 процента голосов, вступил в завершающую фазу своей политической карьеры, и эта фаза будет бесславной фазой заката, ибо референдум, на проведении которого столь энергично настаивал Ширак, оказался бумерангом, ударившим его, Ширака, по голове. Дальше других в пессимизме заходят сторонники правительственного лагеря и лично президента Ширака. Примером чему может служить редакционная статья в сегодняшнем выпуске газеты "Фигаро", которая озаглавлена "Момент Истории". Читаем: "Победа лагеря - нет. То есть отказ одобрить европейскую конституцию. 29 мая отныне войдет в закрытый клуб так называемых "больших исторических дат". Отныне мы будем говорить о Франции до 29 мая и о Франции после".

И, разумеется, остается вопрос, каковы будут реальные последствия французского референдума для процесса европейского объединения. Ответ на этот вопрос во многом зависит от исхода аналогичного референдума, который состоится в ближайшую среду в Нидерландах. Если голландцы последуют примеру французов и скажут, нет, то это будет означать длительную и тяжелую паузу в продвижении Европы к единству политическому, экономическому и социальному.

Кирилл Кобрин: Итоги французского референдума ставят под вопрос процесс, как дальнейшего институционального укрепления ЕС, так и процесс дальнейшего расширения организации. В любом случае, руководству Евросоюза придется переосмысливать свою дальнейшую политику. Об этом заявил и Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Жозе Мануэл Баррозу: Это означает, мы имеем проблему, серьезную проблему. Франция - один из ключевых членов Евросоюза, один из его основателей. Мы не можем представить себе Европу без этого государства. Нам нужно время, чтобы все обдумать.

Кирилл Кобрин: С особым вниманием за референдумом во Франции следили в Великобритании: не только потому, что эта страна - оплот «евроскептиков», но и потому, что вскоре именно она займет - по ротации - место председателя ЕС. К тому же, там тоже собирались провести референдум по евроконституции. Сегодня британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что вопрос о референдуме в Великобритании следует еще обдумать. А вот, что сказал британский министр иностранных дел Джек Стро.

Джек Стро: Очевидно, что мы потратим какой-то период времени на осмысление последствий референдума во Франции. Мы должны понять, какого рода социальные, политические и экономические реформы нужны Европе, чтобы достойно выдержать состязания с остальным миром.

Кирилл Кобрин: Теперь о реакции новых членов Евросоюза на итоги референдума во Франции. Из Польши передает наш корреспондент Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: "С чувством печали принимаю известие о результатах французского референдума. Эти результаты, конечно же, отражают настроения во французском обществе, прежде всего отношения к внутренней политике. Однако я верю, что Франция - страна-основатель Европейского союза - и далее выступает за интеграцию стран континента", - говорится в специальном заявлении президент Польши Александра Квасьневского. По мнению польского президента, французское "нет" для конституции не должно означать прекращения интеграционных процессов и дальнейшего расширения Европейского союза. В таком ключе высказываются большинство правящих нынче в Польше посткоммунистов.

В свою очередь консерваторы называют день, когда французы отвергли конституцию, великим и счастливым днем для Европы и для Польши. Все здравомыслящие европейцы говорят сегодня, "да здравствует Франция". "Европейская конституция заслуживает того, чтобы выбросить ее в мусорный ящик", - заявил лидер консервативной партии "Лига польских семей" Роман Гертых.

Между тем, польские либералы считают, что ничего страшного не произошло, Европа не стоит перед лицом катастрофы. "Возможно, нужно будет выработать новую, более короткую и одновременно более убедительную для европейских народов Конституцию", - заявил лидер крупнейшей либеральной партии "Гражданская платформа" Ян Ракита.

Несмотря на результаты французского голосования, референдум в Польше по вопросу ратификации новой европейской конституции все равно состоится. По данным опросов, большинство поляков проголосуют за.

XS
SM
MD
LG