Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никита Белых исключает всякое сотрудничество с организациями левого толка


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Избранный в минувшие выходные на пост председателя Федерального политсовета «Союза правых сил» Никита Белых считает необходимым взаимодействие в России всех правых организаций. В то же время он исключает всякое сотрудничество с организациями левого толка.

Олег Кусов: По мнению нового лидера СПС, либерализм не чужд широким массам россиян.

Никита Белых: Отходим мы от либеральных ценностей или нет? Я считаю, что либеральные ценности могут и должны быть популярными в обществе. Когда мы говорим, что мы поддерживаем предпринимательские инициативы, когда мы говорим о том, что нам интересно вовлечение в сферу наших сторонников представителей малого, среднего, крупного бизнеса, я не считаю, что это противоречит популярности среди самых широких слоев населения. Если мы под популярностью считаем дырявые носки и разорванные брюки, тогда наши мнения расходятся. Я считаю, что мы можем быть популярными, не поступаясь нашими либеральными ценностями. Более того, собственно, пропагандируя эти либеральные ценности, мы можем и должны быть популярными.

Олег Кусов: Прежний лидер СПС Борис Немцов предложил соратникам обсудить главный лозунг партии.

Борис Немцов: Мы должны обновить нашу программу, сделать ее популярной и понятной людям. Есть, например, простые тезисы "Единой России" - "да здравствует Владимир Владимирович Путин!" - вот, собственно, вся их программа. Есть тезис Жириновского - "мы за бедных, мы за русских". Есть тезис Рогозина - "долой Чубайса". У "Союза правых сил", на мой взгляд, должно быть понятное миллионам наших сограждан обращение к людям. Мне представляется, что лозунг "Россию в Европу" может стать объединяющим и может стать привлекательным не только для людей либеральной, демократической ориентации, но и даже для людей социалистических взглядов.

Россия, несмотря на свои огромные размеры, уникальную историю и культуру, оказалась с одной стороны на востоке, рядом с 1,5-миллиардным Китаем, на юге с фундаменталистскими режимами, которые генерируют терроризм, на Западе с Европой, объединенной в военно-политический союз НАТО. Могу вам сказать, что экономика России при этом очень маленькая, меньше 2 процентов мирового валового продукта. А мы окружены странами, которые вместе генерируют почти половину мирового ВВП и имеют гигантскую военно-политическую мощь, несравненную с Россией. И у нас выбор такой - либо они нас раздавят, либо мы должны пойти на союз с кем-то из них. И вот из этой троицы - Китай, фундаменталистские среднеазиатские режимы и Европа - "Союз правых сил" выбирает "Европу".

Не нападет НАТО никогда на Россию, это очевидно. А что касается остальных, тут ответа нет.

Мне представляется, что такое понимание движения России гораздо ближе, чем блудливые разговоры об особом пути и так далее. Потому что все эти разговоры заканчиваются диктатурой всегда.

Олег Кусов: Глава Федерального политсовета Союза Правых Сил Никита Белых одной из первоочередных своих задач считает знакомство с работой региональных организаций.

Никита Белых: Работа, безусловно, будет в центре и в регионах. Но сейчас для меня работа в регионах еще важна и тем, что надо просто засветиться. Очень много вопросов было связано с тем, что не знают регионы, кто такой Белых. Вот мне надо регионам показать, кто он такой. Поскольку надежды на СМИ не очень много, поэтому придется личным обаянием брать региональные отделения.

Олег Кусов: Никита Белых не сомневается, что уже в начале будущего года число членов СПС будет превышать 60 тысяч.

Некоторые наблюдатели высказали мнение, что новые лидеры СПС не смогут заменить прежних, имеющих большой опыт работы, как в органах власти, так и в партийном строительстве. У заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина иной взгляд на эту проблему.

Алексей Макаркин: Я думаю, что эти предположения все-таки несколько преждевременны. В том формате, в котором руководство СПС существовало до последнего времени, коллективное руководство с президиумом политсовета, непонятно, кто за что отвечает, когда региональные активисты СПС не могли объяснить своим избирателям, кто же руководит СПС. Поэтому регионы просто просили, чтобы смогли избрать председателя СПС и чтобы они в свою очередь могли сказать в регионах, кто же является председателем. И чтобы этот председатель был человеком, который был бы приемлем для регионального избирателя. И вот появление нового избирателя СПС, человека достаточно динамичного, молодого, является для этих регионов плюсом. Они теперь могут сказать: "У нас теперь председатель регионал, человек, на которого никоим образом нельзя возложить ответственность за поражения СПС в 2003 году, за приватизацию и так далее". Новый председатель СПС - фигура в некотором роде компромиссная, выдвинутая определенной коалицией, в которую входит и Чубайс, в которую входит значительная часть регионов и в которую входит какая-то часть представителей демократической оппозиции в рамках СПС. Все это даем ему определенную возможность для каких-то акций, действий. В общем, это дает ему определенный запас прочности. Такая коалиция, которая образовалась в его поддержку, для которой его и выбрали. Но это же является его уязвимым аспектом. Потому что у руководителей этой коалиции разные интересы: Чубайсу надо договориться с Кремлем и сохранить контроль над СПС, регионалам надо расширить свои полномочия, свои прерогативы, чтобы федеральное руководство партии не вмешивалось в их дела. А демократическая оппозиция, я думаю, рассчитывать нового председателя сделать своим союзником. И вот в этом главная проблема для СПС, что сейчас с новым председателем очень много надежд у активистов СПС, они очень разные. И когда чьи-то ожидания будут обмануты, вот здесь могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

Олег Кусов: Алексей Владимирович, сегодня Никита Белых заявил о том, что всем демократам в России необходимо объединиться. Как вы считаете, новому руководству СПС удастся договориться с Григорием Явлинским?

Алексей Макаркин: Вряд ли. Идея объединения всех демократов, а особливо объединение "Яблока" и СПС - это идея, которая уже из области практической политики перешла в область политтехнологий. Обе стороны раскручивают эту идею, поднимают ее на щит исключительно с одной целью - возложить ответственность за все проблемы, за провал этой идеи на своего оппонента. Поэтому реально у СПС свой актив, у "Яблока" свой актив, у СПС масса претензий к "Яблоку" и наоборот. И причем со временем это только усиливается.

Олег Кусов: Новый лидер СПС Никита Белых, напротив, надеется перенести на федеральный уровень опыт Пермской области, где он возглавлял отделение СПС, и между его партией и «Яблоком», якобы, нет разногласий.

XS
SM
MD
LG