Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович не явился на допрос в Киевское управление по борьбе с организованной преступностью


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Лидер оппозиционной партии "Регионы Украины", а в недавнем прошлом премьер-министр и кандидат в президенты Виктор Янукович не явился сегодня на допрос в Киевское управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины.

Владимир Ивахненко, Киев: Правоохранительные органы будут выяснять причину, по которой Виктор Янукович не явился на допрос. По словам милицейских руководителей, если причина окажется неуважительной, для дачи показаний лидера партии регионов могут вызвать в принудительном порядке.

Известно, что Янукович проходит по делу, связанному с выделением около миллиона долларов на закупку спецтехники для донецкого аэропорта. Соответствующее распоряжение он подписал летом прошлого года, когда возглавлял украинское правительство. По мнению следствия, таким образом, Янукович нарушил законодательство о бюджетной системе Украины. Статьи, по которым возбуждено уголовное дело, предполагают лишение свободы на срок до 10 лет. Пока оппозиционный лидер проходит свидетелем, но ему могут и официально предъявить обвинение. Кроме того, бывшего премьера ожидают 1 июня на допрос в управление милиции в Ивано-Франковске. В этом западноукраинском городе Янукович стал жертвой яичного нападения в разгар президентской кампании. Этот инцидент политтехнологи тогда преподнесли как покушение на жизнь кандидата.

Однако вызывают Януковича в Ивано-Франковск по другому поводу. Его подозревают в земельных махинациях. Утверждается, что Янукович за государственный счет построил себе здесь дачу в заповедной зоне.

Неприятный разговор с представителями правоохранительных органов предстоит также Виктор Медведчуку, бывшему главе администрации президента и лидеру ныне оппозиционной Социал-демократической партии. Хотя Медведчука вызвали на допрос сразу в четырех областях Украины, следователей интересует только один вопрос - незаконное строительство дач. Несколько дней назад и Медведчук, и Янукович заявили, что официальных повесток они не получали, а приглашения, обнародованные через прессу, по словам оппозиционных политиков, они имеют право проигнорировать.

За последние месяцы против бывших и некоторых нынешних украинских чиновников возбуждено более 3 тысяч уголовных дел по обвинению в коррупции. Ряд из них объявлены в международный розыск. А председатели Донецкого и Тернопольского облсоветов, Борис Колесников и Анатолий Жукинский, в ожидании суда уже длительное время находятся под арестом.

XS
SM
MD
LG