Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно опросам более 60 процентов голландцев намереваются голосовать против Европейской конституции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Корниенко, Евгений Бовкун.

Андрей Шароградский: Результаты референдума по вопросу о принятии Европейской конституции во Франции не скажутся на настроениях подданных Нидерландов, которым в среду предстоит высказать свое мнение о судьбе этого документа. Кроме того, и в Голландии спасти проект Конституции ничего не может. Как сообщают социологи, более 60 процентов потенциальных участников референдума намереваются голосовать против. Из Амстердама передает Софья Корниенко.

Софья Корниенко: Как пишут местные газеты, Европа в страхе ожидает, что в среду именно маленькая Голландия нанесет последний смертельный удар по закону-монстру, как здесь прозвали проект договора по Конституции ЕС. В штабе противников Конституции царит эйфория. Как сообщается в пресс-релизе Социал-демократической партии, лидер протестного движения уже к 10 часам в воскресенье праздновал с бокалом французского вина. Глава социал-демократов считает, что голландцы могут теперь смелее голосовать против. А независимый депутат назвал происходящее началом конца европейской супердержавы. По его словам, премьеру страны Яну Питеру Балкененде более не следует опасаться, что Голландия подвергнет себя изоляции, если скажет Конституции "нет". Именно этот аргумент до сих пор был главным в попытках правительства переменить общественное настроение.

Но сторонники Конституции нашли новые лозунги. Голландское "да" способно преодолеть спираль негативизма в Европе, заявила партия левых зеленых. Результат голосования во Франции несет отрицательные последствия для Франции и Европы в целом. Но для Голландии, если она проголосует твердо "за", он открывает перспективы более выгодных переговорных позиций, заявили либералы.

По словам премьера, еще ничего не решено. По существующей договоренности, если четыре пятых от общего числа страны членов примут проект, то у Конституции есть шанс выжить. При этом будут организованы встречи глав государств для обсуждения дальнейших действий. "Голландия не должна оставлять за Францией право решать за нас", - сказал премьер Балкененде. Он призвал Голландию преподать Франции урок. Однако вряд ли призывы разочарованного премьера будут приняты народом как убедительные. Как сообщает социологический центр, референдум во Франции никак не повлиял на мнение 96 процентов голландцев. По опросам, лишь 15 процентов считают, что после французского воскресенья голосовать больше нет смысла. 70 процентов ответили, что исход голландского голосования имеет значение. При этом жители королевства настроены спокойно. Более половины из них голосовать вообще не собираются, хотя с интересом следят за ходом дебатов. Из тех же, кто придет на участки против, по прогнозам, выскажется 60 процентов.

Андрей Шароградский: В Германии после референдума во Франции политики проявляют известную сдержанность, не желая лишний раз будоражить общественное мнение перед внеочередными парламентскими выборами. А финансисты и промышленники просчитывают возможные варианты изменения своей экономической политики. Рассказывает Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Падение курса евро по отношению к доллару почти на 1 американский цен вызвало оживленную полемику в финансовых кругах. Часть аналитиков и экспертов предсказывает серьезные потрясения на валютном рынке большой Европы, которые будут вызваны изменениями в долгосрочной финансовой политике банков и предприятий в зоне евро. Другие специалисты уверены, что французский референдум лишь кратковременно отразился на стабильности единой европейской валюты, которая уже к концу текущего года обретет прежнюю устойчивость. К тому же, объясняют сторонники этой версии, частичное ослабление евро вызвано не столько отрицательным отношением французов к Европейской конституции, сколько возрастающей разницей процентных ставок в Европе и США, расхождением принципов финансовой политики Старого и Нового Света. Слабый доллар не должен мешать объективно оценивать возможности американской экономики.

Общее мнение состоит в том, что теперь многие процессы в европейском бизнесе начнут развиваться иначе. Уже обозначились выигравшие и проигравшие. Стали подниматься к цене акции предприятий с высокой долей экспорта. Правда, для рядового германского бюргера данные обстоятельства принципиального значения не имеют, поскольку немцы гораздо пассивнее относятся к приобретению акций, чем, скажем, американцы.

Предполагается, что долговременную выгоду результаты референдума во Франции принесут странам Восточной Европы, только что вступившим в Европейский Союз. Отсутствие единого законодательства позволит им и дальше медлить с радикальными структурными реформами. В числе проигравших окажутся, прежде всего, Германия и Франция, как сторонники единой экономической политики ЕС. В то же время в рамках сообщества усилятся протекционистские тенденции, стремление защитить внутренний европейский рынок от внешней конкуренции, что приведет к новому столкновению интересов разных членов сообщества. Таким образом, Европа лишится части тех преимуществ, которые уже дала ей глобализация.

XS
SM
MD
LG