Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский считает приговор "памятником Басманному правосудию"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Михаил Саленков, Юрий Векслер, Алан Давыдов, Наталья Голицына.

Андрей Шарый: Мещанский суд Москвы, признав доказанными почти все пункты обвинения, приговорил сегодня Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 9 годам лишения свободы каждого. Андрея Крайнова - к 5 годам условно. Кроме того, суд постановил взыскать с них более 17 миллиардов рублей налоговой задолженности. Защита Ходорковского намерена обжаловать вынесенный ему приговор. Продолжает Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Виновны по всем пунктам предъявленного обвинения за исключением одного - того, что касается подделки документов. Судьи посчитали, что в этом прокуратура переусердствовала. В Генеральной прокуратуре России приговором довольны. Однако, судя по заявлению официальной представительницы этого ведомства Натальи Вешняковой, на этом пока рано ставить точку.

Наталья Вешнякова: Речь идет о банальном мошенничестве, о банальном воровстве и уклонении от уплаты налогов. То, что эти преступления совершили руководители крупной компании не меняет сути. Это тяжкие преступления, за которые наступило справедливое наказание. Ходорковского и Лебедева ожидают новые обвинения, прежде всего, в легализации преступно нажитых средств, которые исчисляются миллиардами рублей.

Марьяна Торочешникова: Отвечая на вопрос - понятен ли Вам приговор? - Михаил Ходорковский заметил: "Я считаю приговор памятником Басманному правосудию". Через своего поверенного Антона Дреля передал следующее заявление.

Антон Дрель: "Я не признаю себя виновным и считаю свою невиновность доказанной. Для меня принципиально важно добиться правды и справедливости на родине. Я имею полное право говорить все, что думаю и поступать так, как считаю нужным, не согласуя свои планы с какими-либо кураторами. Поэтому мое жизненное пространство - территория свободы. Узники же те, кто остаются рабами системы ради сохранения своих доходов и сомнительного положения в этом неприличном обществе".

Андрей Шарый: Об экспертных оценках. С политологами беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Председатель фонда аналитических программ "Экспертиза", политолог Марк Урнов.

Марк Урнов: Приговор просто оправдал мои наихудшие ожидания. Думал, что все-таки будет не 9 лет, а меньше, но, в конце концов, сейчас уже, строго говоря, невелика разница. В России по факту зарегистрировано отсутствие нормального суда, независимого и объективного, отсутствие правоохранительных органов, работающих в соответствии с законом, а не в соответствии с указанием разных групп интересов. Можно сказать, что у нас и демократии на сегодняшний день как системы нет. Есть отдельные ее элементы, сохраняющиеся, но как система она перестала работать. Более того, жесткий приговор свидетельствует о том, что нам просто сказали, что демократии у нас теперь нет. Поняли? Вот и все.

Михаил Саленков: Президента фонда "Политика" Вячеслава Никонова обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому не удивил.

Вячеслав Никонов: Все эксперты, с которыми я говорил, сходились на том, что срок будет от 6 до 10 лет. Иного приговора быть, наверное, не могло, я имею в виду не обвинительного приговора. Кроме того, тут наибольшее впечатление произвела линия защиты Ходорковского, которая изначально заключалась в том, что власть, прокуратура и судебная система - это кровавый монстры, а компания "ЮКОС" - это люди в белом. Естественно, при такой постановке вопроса было сложно ожидать снисхождения. Все последствия уже состоялись. Все политические риски, связанные с делом "ЮКОСа" они заложены в ценах российских акций, российские кредитные рейтинги и так далее.

Напротив, для рынка, на мой взгляд, сейчас важна определенность. Даже если приговор никого из участников рынка не удовлетворил, это лучше, чем неопределенность, связанная с ожиданием приговора.

Делу Ходорковского, конечно, не удалось объединить оппозицию. Только та часть оппозиции, которая занимала либеральные позиции, она поддерживала Ходорковского. Оппозиция в данном случае раскололась по идеологическому принципу, а не по принципу отношения к Путину.

Андрей Шарый: Теперь подробнее о зарубежной реакции на приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер беседовал сегодня о приговоре Ходорковскому с Сабиной Лойтхойсер-Шнарранбергер, этот немецкий политик, депутат Европарламент, в свое время была докладчиком Совета Европы по делу "ЮКОСа".

Юрий Векслер: Уважаемая госпожа Лойтхойсер-Шнарранбергер, можете ли вы суммировать свои впечатления от процесса над Ходорковским? Как вы оцениваете приговор?

Сабина Лойтхойсер-Шнарранбергер: Такого приговора после двух недельного зачитывания можно было ожидать. Это тяжелый приговор после несправедливого процесса, в котором ясно прослеживается нарушение правовых норм.

Юрий Векслер: Можете ли конкретизировать эти нарушения?

Сабина Лойтхойсер-Шнарранбергер: Процесс по обвинению Ходорковского и Лебедева продемонстрировал, прежде всего, явное нарушение прав защитников. Некоторых адвокатов взяли под стражу, у других отобрали лицензию. У защиты не было никаких шансов противостоять прокуратуре, и хотя бы добиваться того, чтобы показания свидетелей рассматривались по существу сказанного в целом, чтобы ценность этих показаний нашла отражение в решении суда, чтобы это не делалось выборочно, и не принималось во внимание одно, а игнорировалось другое.

В отношении Ходорковского были применены измененные после рассматриваемого времени правовые нормы, то есть ему инкриминировали нарушение налогового законодательства в его нынешнем виде за действия в 90-х годах. Это сделано только в отношении Ходорковского. Это не коснулось никакого другого олигарха. Других это и не коснется, так как срок давности по этим делам за прошедшее время был уменьшен. Все это произвол и выглядит очень односторонне. Применено это властью только в отношении одного, который стал ей не угоден.

Юрий Векслер: В Германии в сентябре состоятся парламентские выборы. Можно ли предположить, что если к власти придет коалиция ХДС ХСС и ваша партия либералов, то позиция правительства Германии в отношении Путина и его режима будет изменена?

Сабина Лойтхойсер-Шнарранбергер: Можно быть уверенным, что правительство, если бы оно состояло из коалиции ХДС ХСС и нашей партии свободных демократов, занимала бы гораздо более критическую позицию в отношении Путина. Тогда сегодняшние тенденции в России, вызывающие озабоченность, не замалчивались бы, а подвергались бы открытой критике. Мы выступали бы с требованием изменений в юридической сфере России. Мы считаем установку нынешнего правительства чрезмерно односторонней и беспечной в отношении Путина. Эта установка нуждается в срочной корректировке.

Юрий Векслер: Стоит ли ожидать, на ваш взгляд, со стороны Совета Европы в свете резолюции, принятой на основе вашего доклада, каких бы то ни было действий или оценок происшедшего?

Сабина Лойтхойсер-Шнарранбергер: Совет Европы после моей миссии продолжает мониторинг в отношении России, являющейся 9 лет членов Совета Европы. В этом процессе мониторинга приговор по делу Ходорковского будет, безусловно, учтен для оценки соблюдения правовых норм и проблем с юстицией в России. Поэтому можно предположить, что это приведет к серьезной критике России со стороны Совета Европы.

Андрей Шарый: Американский сенатор Том Лантес находится сейчас в Москве, наблюдает за процессом по делу "ЮКОСа", пригрозил сегодня России исключением из "большой" восьмерки. Таким может быть, по мнению сенатора, наказание за неправильный приговор в адрес Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Подробнее об американской реакции вашингтонский корреспондент Радио Свобода Алан Давыдов.

Алан Давыдов: Дело "ЮКОСа" и судебное преследование Михаила Ходорковского продолжает оставаться больной темой сферы американо-российских отношений. Американские средства массовой информации, рассказывая об оглашении приговора Ходорковскому во вторник, отмечают факт появления возле здания суда в Москве американского конгрессмена Тома Лантеса. Лантес заявил о том, что развал компании "ЮКОС" и осуждение Ходорковского и Лебедева могут иметь для России далеко идущие последствия международного характера.

Том Лантес: Мы рассчитываем на очень хорошие отношения с Россией. Однако мы озабочены тем, что централизация власти делает для нас невозможным продолжать рассматривать эту страну, как демократическую. Вот почему сенаторы Маккейн и Либерман, конгрессмен Кокс и я будем продолжать настаивать на том, чтобы американский Конгресс принял меры по исключению России из "большой" восьмерки.

Алан Давыдов: По мнению председателя сенатского Комитета по иностранным делам, республиканца Ричарда Лугара, российским властям следует осознать, что действия, подобные удушению "ЮКОСа", сулят нерадостное будущее для экономики, прежде всего, самой России.

Ричард Лугар: Инвестиции и другие хозяйственные звенья, способные помочь России в диверсификации экономики и развитии торговых связей, вряд ли найдут место в этой стране, если идущие туда иностранные компании не смогут опереться на справедливый и устойчивый деловой климат, а также на систему законодательств.

Алан Давыдов: Возможные политические последствия развала "ЮКОСа" и осуждение его руководителей по моей просьбе прокомментировал бывший российский банкир, а ныне американский предприниматель Александр Конаныхин, который в 1993-1995 годах работал вице-президентом группы "Менатеп" Михаила Ходорковского.

Александр Конаныхин: Мне кажется, дело "ЮКОСа" уже не является таким острым, потому что это уже свершившийся факт. Какие-то подобающие заявления будут сделаны, однако американская администрация сейчас отличается повышенным прагматизмом и не берется за те задачи, которые она решить не может. К сожалению, вернуть вещи в то состояние, какие они были до атаки на "ЮКОС" и команду Ходорковского, невозможно. Поэтому, безусловно, американская администрация будет продолжать дела с российской администрацией, ибо Россия ей нужна как стратегический партнер в той части света, где Америка сейчас ведет войну, где ее интересы отчетливо выражены. Мне кажется, что прагматизм будет преобладать.

Андрей Шарый: Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать приговор Ходорковскому и Лебедеву известного британского журналиста, обозревателя газеты «Файненшл таймс» Эндрю Джека, до прошлого года возглавлявшего московское бюро, автора книги «Внутри путинской России» («Inside Putin's Russia»).

Наталья Голицына: Господин Джек, как вы восприняли приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому?

Эндрю Джек: Думаю, что мы стали свидетелями логического завершения процесса, который выстраивался в течение более полутора лет. Мало сомнений в том, что это был политически мотивированный судебный процесс. На суде говорилось о нарушениях закона Ходорковским и его окружением. Однако выдвинутые против них обвинения широко критиковались общественностью и рассматривались, как завуалированное стремление предотвратить намерение лидера российского бизнеса обратиться к политике и, таким образом, Ходорковский мог рассматриваться как угроза Кремлю. Именно поэтому приговор ему был вынесен с таким расчетом, чтобы Ходорковский смог выйти на свободу не к будущим президентским выборам, а только к следующим за ними выборам 2012 года. Кремль хотел устранить его с политической арены до истечения срока, когда проблема наследования Владимиру Путину будет решена.

Наталья Голицына: Как, на ваш взгляд, приговор Ходорковскому может повлиять на имидж России на Западе?

Эндрю Джек: Сейчас имидж России находится на довольно низком уровне, и дело "ЮКОСа" в огромной мере стало причиной набирающего силу процесса международной обеспокоенности политическим развитием в России. Эта обеспокоенность связана также с проблемой законности - ее роли в ведении бизнеса и того, как это отражается на судьбе отдельного гражданина страны.

Наталья Голицына: Какие экономические последствия для России можно ожидать после решения Мещанского суда по делу Ходорковского?

Эндрю Джек: Думаю, что большинство крупных инвесторов задолго до дела "ЮКОСа" покинули Россию. Уже в те времена нарастали обеспокоенность и скептицизм по поводу трудностей ведения бизнеса в этой стране. Для тех же западных бизнесменов, кто еще не прореагировали на политическую эволюцию в России последних лет, дело "ЮКОСа" стало своего рода красным светом светофора. Мне не кажется всё же, что экономические последствия этого приговора будут такими уж серьезными, потому что еще до этого на Западе возникло четкое понимание, что Россия - не лучшее место для ведения бизнеса и что для этого очень часто необходимы связи на очень высоком политическом уровне. И всё это ничуть не изменилось в результате приговора.

XS
SM
MD
LG