Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов написал прошение об отставке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Олег Кусов.

Андрей Шарый: Президент Северной Осетии Александр Дзасохов написал прошение об отставке, заявил во вторник полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Рассказывает корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Новость, заставившая журналистов в одночасье покинуть судебный процесс над единственным выжившим участником нападения на бесланскую школу, это заявление об уходе со своего поста президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Впервые подобные сведения появились в средствах массовой информации в середине мая с теми же интонациями, с какими еще пять дней назад пресс-секретарь президента республики Игорь Дзантиев опровергал подобные заявления, говоря: "Они ни на чем не основаны, и не имеют под собой реальных фактов", сегодня заявлял, что это решение принято еще в начале нынешнего года. Прибывший во Владикавказ полпред в Южном федеральном округе Дмитрий Козак срочно провел экстренную встречу с членами правительства и парламента республики. Он заявил, что в ходе совещания были определены три кандидатуру приемников Александра Дзасохова - это председатель местного парламента Теймураз Мансуров, первый заместитель председателя правительства Александр Меркулов и мэр Владикавказа Казбек Пагиев.

Решение об отставке Александра Дзасохова сегодня комментировал министр культуры Северной Осетии, бывший пресс-секретарь главы республики Лев Дзугаев.

Лев Дзугаев: Последние месяцы эта тема неоднократно становилась обсуждаемой в средствах массовой информации. Я же хочу сказать, что это решение взвешенное, обдуманное. Здесь нет каких-то сиюминутных мотивов. Сейчас продолжаются консультации в какие сроки и кто после Александра Сергеевича Дзасохова мог бы возглавить республику. Я думаю, что когда весь этот процесс завершится, тогда мы узнаем имя преемника, и какие-то детали, как этот процесс проходил.

Юрий Багров: Не исключено, что уже в июне после согласования с федеральным центром Александр Дзасохов покинет свой кабинет.

Александр Шарый: О причинах, побудивших Дзасохова уйти в отставку, официально не сообщается. Однако версий этого политического события предостаточно. У микрофона обозреватель Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Александр Дзасохов родился 3 апреля 1934 года в Северной Осетии. Его сегодняшняя фраза о том, что он в политике 50 лет, включает в себя работу первым секретарем Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ, деятельность в различных советских молодежных организациях, дипломатическую работу в Сирии, обком КПСС в Северной Осетии, Политбюро ЦК КПСС. В современную политическую историю он войдет не в качестве президента Северной Осетии или первого депутата Госдумы России от этой республики, прежде всего, современному поколению он запомнится как последний секретарь ЦК КПСС по идеологии, занимавший в годы свой работы на Старой площади кабинет Леонида Брежнева. Александр Дзасохов часто рассказывал о том, что в августе 1991 года он покинул его в числе последних. Сделать это было, по-видимому, непросто. Но коммунисты-консерваторы не оценили этот поступок, долгие годы отождествляя Дзасохова с Горбачевым, хотя сам Дзасохов уже после августа 1991 года публично горбачевцем себя не называл. Об Александре Дзасохове говорит бывший секретарь Совета Безопасности России Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: Александр Сергеевич Дзасохов человек осторожных взвешенных решений, прошел большую школу дипломатии. Я знаю, как он осторожно подходил именно к осторожному развязыванию, распутыванию сложнейших клубков противоречий и проблем нашего российского Северного Кавказа, глубочайшее терпение проявляя при этом и уважение неподдельное ко всем сторонам переговорного процесса.

Я могу говорить об Александре Сергеевиче Дзасохове, как о человеке, который глубоко привержен мирному урегулированию ситуации в Чеченской республике. То, что случилось в Беслане, это просто громадная трагедия, которая, я думаю, серьезно подорвала душевные силы Александра Сергеевича Дзасохова. Он чувствует вину. Он, как человек понимает, что его сделали крайним, что ни президент России Владимир Путин, ни директор ФСБ Николай Патрушев, ни другие высокие чины специальных служб не решились взять на себя ответственность за страшную кровавую трагедию Беслана. Он уходит в отставку. Это большая потеря для мирного урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

Александр Сергеевич Дзасохов имел прямые отношения с покойным Асланом Алиевичем Масхадовым. Дзасохову многие во власти России просто-напросто мстят за то, что он имел прямой диалог с тем же Ахмедом Закаевым, эмиссаром Аслана Масхадова, что он имел настроение разрешить все это мирным образом.

Олег Кусов: Слово актеру и кинорежиссеру, народному артисту Северной Осетии Акиму Салбиеву.

Аким Салбиев: Президент – это, по сути, светская фигура. Президенты приходят и уходят, а историю нации делают деятели культуры, литературы, спорта. У нас в Осетии, к счастью, нет ни нефти, ни газа, ни золота. Поэтому наши истинные ценности в культуре, в истории, в традициях. Именно это надо было культивировать. Потому что культура в таком упадке, что просто слов даже никаких нет.

Я не знаю, кто будет президентом. Я буду радоваться, если тот человек, который придет к власти, сделает намного больше. Очень хотелось бы, чтобы это был молодой человек, человек моего поколения, человек, которому 40 или чуть больше 40 лет.

Олег Кусов: Сегодня во Владикавказе Дзасохов сказал, что ему пора уступить место молодым. Эти же самые слова я слышал еще в январе 1998 года от кандидата в президенты Северной Осетии Дзасохова. 7 лет понадобилось политику, чтобы перейти от слов к поступку. Видимо, тяжело покидать кабинеты не только на Старой площади.

XS
SM
MD
LG