Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Голландии проводится референдум по вопросу о принятии европейской Конституции


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Дмитрий Морозов: В Голландии сегодня проводится референдум по вопросу о принятии европейской Конституции. Согласно данным опросов общественного мнения, большинство подданных королевства, как и во Франции три дня назад, выскажутся против этого документа.

Софья Корниенко: Соотношение сторонников и противников проекта договора по Конституции ЕС в Голландии в действительности составляет почти 50 на 50 процентов. Хотя чудо полностью исключить нельзя, говорит известный социолог Морис Дехонд, по реалистичным подсчетам, сегодня на участки для голосования придет не более 48-50 процентов голландцев. Причем те, кто в принципе за Конституцию, менее активны, чем голосующие против. Таким образом, имеет место явление дифференциальной явки. По данным последнего исследования, проведенного центром господина Дехонда совместно с телекомпанией "Эн-О-Эс", против Конституции проголосуют около 59 процентов участников референдума.

Со сложным текстом проекта большинство голландцев напрямую не знакомы. Чтобы принять решение, как им голосовать, многие воспользовались организованными в сети Интернет и некоторых изданиях тестами, в которых предлагаются вопросы типа: "Хотите ли вы увеличения военной мощи Европы?" или "Хотите ли вы, чтобы в Голландии действовало автономное миграционное законодательство?" Подсчитав очки, результат тестирования определяет, к какому лагерю - "за" или "против" - принадлежит гражданин. Однако еще большую роль в формировании позиции голландцев сыграла эмоциональная составляющая. При этом немало масла в огонь подлил сам премьер Ян Питер Балкененде. Бывший премьер страны Рут Луберт выступил вчера с жесткой критикой кабинета Балкененде, который, по его словам, недостаточно разъяснил гражданам суть проекта и слишком поздно начал агитационную кампанию. Господин Луберт посоветовал тем, кто так и не разобрался в предмете Конституции, остаться дома и указал на разрыв в позициях политической элиты и рядовых голландцев.

"Граждане говорят "нет" не объединенной Европе, а слишком очевидному "да" политической элиты. Чем активнее правительство проводит агитацию, тем громче будет "нет" граждан, оказавшихся в роли заложников", - комментирует аналитический журнал "Де Хрунерс Амстердамер" статью французского философа Жана Бодрийяра "Божественная Европа".

Многие голландцы жалуются, что навязчивая кампания правительства, на которую было потрачено несколько миллионов евро, лишь утвердила их в решении голосовать против. В ходе недавних телевизионных дебатов под градом обвинений из зала премьер Балкененде выступил неуверенно. Он как бы символизировал собой голос "за", который, по словам лидера Партии труда Ваутера Боса, в сегодняшней Голландии слабый и уязвимый, хотя надежда в нем еще теплится.

XS
SM
MD
LG