Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское руководство выражает озабоченность судьбой Михаила Ходорковского


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Алан Давыдов.

Дмитрий Морозов: Американское руководство выражает озабоченность судьбой Михаила Ходорковского, но считает, что вынесенный ему и Платону Лебедеву приговор - это еще не повод для исключения России из Большой восьмерки.

Алан Давыдов: Вердикт Ходорковскому и Лебедеву, вынесенный в Москве, получил отклик главы Белого дома в 11 часов утра по вашингтонскому времени, в ходе пресс-конференции Джорджа Буша в Розовом саду его резиденции. В числе первых вопросов президенту поступил вопрос о том, не считает ли он, что Кремль преследует Ходорковского, опасаясь его как политика, и повлияет ли это дело на американо-российские отношения. Отвечая, Джордж Буш не прибегал к резким выражениям, а старался дать делу Ходорковского прежде всего юридическую оценку.

Джордж Буш: Я говорил президенту Путину, что озабочен этим делом. Я ему объяснял, что у нас в стране человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Для нас, по крайней мере, для сотрудников моей администрации все выглядит так, как будто вина Ходорковского была признана еще до того, как он предстал перед справедливым судом. Иными словами, его прежде посадили в тюрьму, а уже затем судили.

Алан Давыдов: Джордж Буш добавил, что его администрация продолжит держать дело Ходорковского в поле зрения.

Джордж Буш: Мы посмотрим, обжалует ли он приговор. Думаю, он подаст апелляцию, и тогда мы поглядим, какое по ней будет вынесено решение. В общем, мы следим за этим делом.

Алан Давыдов: С заявлением Буша диссонирует позиция члена Комитета по международным отношениям Палаты представителей американского Конгресса Тома Лантеса. Лантес, который находится сейчас в Москве, считает суд над Ходорковским политически мотивированной инсценировкой. Он заявил, что будет добиваться повторного представления американским законодателям проекта резолюции о приостановке членства России в группе восьми промышленно развитых стран мира.

Такая резолюция уже была ранее заблокирована Белым домом, который намерен и впредь не допускать шагов, способных привести к изоляции России. Об этом заявил во вторник представитель Госдепартамента Ричард Баучер. Он отверг идею прекращения американо-российского взаимодействия в тех областях, которые являются важными для обеих сторон. Вместе с тем Баучер отметил, что процесс над Ходорковским подрывает репутацию России, и стране уже приходится расплачиваться снижением своей инвестиционной привлекательности.

XS
SM
MD
LG