Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент республики Северная Осетия Александр Дзасохов подал в отставку


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Олег Кусов.

Виктор Нехезин: Вчера вечером подал в отставку президент республики Северная Осетия Александр Дзасохов. О том, как сегодня комментируют это событие в республике, рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе.

Юрий Багров: Заявление об отставке президента Северной Осетии Александра Дзасохова - самая обсуждаемая новость среди жителей республики. Для большинства это событие не стало неожиданностью, а скорее долгожданным известием. Еще в сентябре прошлого года, после событий в Беслане, когда в центре Владикавказа проходили массовые антиправительственные митинги, Александр Дзасохов пообещал в скором времени уйти в отставку. Свое обещание президент выполнил спустя 9 месяцев.

Местные политологи считают, что глава республики подал в отставку, чтобы избежать конфликта с федеральным центром, проблемы с которым стали очевидны в апреле, когда в Ростове Александр Дзасохов отказался подписывать план урегулирования осетино-ингушского конфликта, предложенный Кремлем. Но ключевую роль в решении об уходе, как считают наблюдатели, сыграли события в Беслане. Говорит главный редактор газеты "Осетия - Свободный взгляд" Бадри Газзати.

Бадри Газзати: Я считаю, что вообще время невозможно тянуть, так как результаты уже надо объявлять. Процесс над Кулаевым идет, и все то, что скрывалось все это время по приказанию, скорее всего, Дзасохова, по указанию его, все это сейчас выплывет наружу. И в любом случае он вынужден был бы уйти в отставку, но уже с позором, а сейчас у него есть шанс выйти чистым.

Юрий Багров: На брифинге для журналистов, прошедшем вчера во Владикавказе, полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал имена трех претендентов на должность главы республики - это первый заместитель председателя правительства Александр Меркулов, мэр Владикавказа Казбек Пагиев и председатель местного парламента Теймураз Мансуров, который в этой тройке считается явным лидером. Однако, по мнению Бадри Газзати, может быть назначен кто-то четвертый, на кого укажет федеральный центр.

Бадри Газзати: Вчерашнее заявление о том, что на должность главы республики представлены те фигуры, которые уже обозначены были, - я считаю, ситуация еще может поменяться, так как последнее слово все-таки за президентом Российской Федерации. И, как известно всем, есть несколько претендентов, довольно серьезных, амбициозных фигур, реальных, которые достойны этой должности. И возможно, еще найдутся силы, которые смогут повлиять и переиграть Дзасохова в этой политической борьбе. И, возможно, на должность президента республики придет другой человек.

Виктор Нехезин: Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Александр Дзасохов в общей сложности возглавлял Северную Осетию более девяти лет. До распада Советского Союза и ликвидации КПСС - в качестве первого секретаря обкома партии, в последние семь с половиной лет - в качестве президента республики. В промежутке между этими должностями Дзасохов занимал пост члена Политбюро, а затем представлял Северную Осетию в Государственной Думе России. Об Александре Дзасохове говорит бывший председатель Госдумы Иван Рыбкин.

Иван Рыбкин: Александр Сергеевич Дзасохов - человек осторожных, взвешенных решений. Прошел большую школу дипломатии. Я могу говорить об Александре Сергеевиче Дзасохове как о человеке, который глубоко привержен мирному урегулированию ситуации в Чеченской республике. То, что случилось в Беслане, - это просто громадная трагедия, которая, я думаю, серьезно подорвала душевные силы Александра Сергеевич Дзасохова. Он чувствует вину и понимает, что его сделали крайним, что ни президент России Владимир Путин, ни директор ФСБ Николай Патрушев, ни другие высокие чины специальных служб не решились взять на себя ответственность за страшную, кровавую трагедию Беслана. И он глубоко все это переживает.

Он уходит в отставку, я думаю, уносит и многие тайны, и многие договоренности. Это большая потеря для мирного урегулирования ситуации на Северном Кавказе. Александр Сергеевич Дзасохов имел прямые отношения с покойным Асланом Масхадовым. Дзасохову многие во власти России просто-напросто мстят за то, что он имел прямой диалог с тем же Ахмедом Закаевым, эмиссаром Аслана Масхадова, что он имел настроение разрешить все это мирным образом.

Олег Кусов: Александр Дзасохов задумался об отставке сразу после трагедии в Беслане. Говорит политолог Алан Касаев.

Алан Касаев: Но тогда ситуация складывалась таким образом, что первые дни находясь под сильным впечатлением от происшедшего, президент республики сам был не против уйти в отставку, но федеральный центр, оценив ситуацию, решил, что лучше мы ему остаться. Да и, в общем-то, оппозиция тогда доказала свою полную недееспособность и не смогла ни выдвинуть адекватного лидера, ни озвучить какую-либо программу.

Собственно говоря, все последующие месяцы эта ситуация так и продолжалась со стороны оппозиции - ни внятной какой-либо оппозиционной программы, ни предсказуемых нормальных, внятных, известных, раскрученных лидеров у этой оппозиции не появилось. С одной стороны, газеты оппозиционные очень резко критиковали действующую в республике власть. С другой стороны, никто персонально никакого известного населению штаба не сформировал, деятеля не выдвинул. И, собственно говоря, никакой реальной серьезной оппозиции президенту республики до сих пор так и не появилось.

Тем не менее, сам он считал, и, видимо, справедливо, что лучше ему уйти в отставку, поскольку по всем сигналам, которые власть получает от своих информаторов, управляемость республикой была этим руководством потеряна.

Олег Кусов: Алан, есть такое мнение, что в лице Александра Дзасохова власть потеряла на Северном Кавказе, не только в республике Северная Осетия, миротворца, выступавшего за мирное решение чеченского конфликта.

Алана Касаев: Я полагаю, что это во многом так. Александр Дзасохов - человек в области дипломатии крайне опытный, и в мире дипломатическом очень известный, не только в России, но и в других странах, в международных организациях. И он известен своим умением сглаживать острые углы, вести переговоры, вести их так, как это заложено в традициях мировой дипломатии. Это до мозга костей переговорщик, переговорщик очень высокого класса и человек, конечно, не конфронтационного склада.

Олег Кусов: По мнению наблюдателей, Александр Дзасохов был приверженцем идеи о том, что руководитель республики - это, прежде всего, политическая фигура, а не региональный менеджер. Что касается Северной Осетии, то она по-прежнему остаётся как экономически, так и политически крайне нестабильной республикой на юге России.

XS
SM
MD
LG