Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах проходит референдум по проекту Конституции Евросоюза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.

Кирилл Кобрин: В Нидерландах сегодня большой день. Здесь вслед за Францией проходит референдум по проекту Конституции Евросоюза. По данным опросов общественного мнения, большинство населения страны против проекта. О ходе голосовании и первых прогнозах расскажет наш корреспондент в Нидерландах Софья Корниенко.

Софья Корниенко: По оценке средств массовых информаций, явка на референдум по проекту Конституции ЕС в Голландии будет достаточно высокой. Участки для голосования открылись сегодня по всей стране в 07:30 утра. К 11 часам по местному времени проголосовало 12 процентов граждан, имеющих право голоса, то есть на 3 процента больше, чем на выборах в Европейский парламент в июне прошлого года. Тогда общая явка составила чуть более 39 процентов. Нижний порог явки, установленный правящей партией составляет 30 процентов. В Амстердаме явка высокая. Пока большинство голосует против, передает информационный портал. Однако утренняя активность горожан может быть связана и с тем, что сегодня в Голландии рабочий день.

Большинство членов голландского парламента выступает "за" принятие проекта Конституции. Тем не менее, парламентом страны было официально заявлено, что он последует воле народа, проект не будет ратифицирован, если результат референдума, который носит рекомендательный характер, окажется отрицательным. Партия левых "зеленых" даже выступила с предложением внести поправку в Конституцию страны и сделать возможным проведение референдумов, результаты которых будут иметь решающий характер. По вчерашнему заявлению министра иностранных дел Бена Бота, отрицательный результат не должен привести к отставкам в правительстве. С ним не согласны лидеры движения против Конституции, которые в случае победы на референдуме, собираются требовать отставки господина Бота, а также Госсекретаря по делам Европы.

Общенациональный референдум проводится сегодня в Голландии впервые за более чем сто лет. Согласно опросу, проведенному голландским "Радио 1" среди членов парламента, большинство парламентариев считает, что политическая элита должна давать народу возможность высказываться чаще. Отказ от проведения референдума по важным вопросам в будущем видится невозможным, говорит радиостанция. В числе таких вопросов называется потенциальное вступление Турции в ЕС. Голосование завершится сегодня в 9 часов вечера по местному времени. Тогда же будут оглашены результаты опросов на выходе с участков голосования. По данным нескольких опросов общественного мнения, против сегодня проголосуют от 55 до 60 процентов участников референдума.

XS
SM
MD
LG