Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бишкеке новые беспорядки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Султан Каназаров.

Кирилл Кобрин: В столице Киргизии Бишкеке новые беспорядки. Группа людей, называющая себя "Народным ополчением", заняла здание Верховного суда Киргизии. Группа заявляет, что "Ополчение" было создано несколько дней назад по инициативе общественных деятелей для поддержания правопорядка. Тему продолжит наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.

Султан Каназаров: Сегодня здание Верховного суда было атаковано более 700 неизвестными лицами. Здание суда пострадало - разбиты окна, вынесены все ковры. По всему зданию разбросаны бумаги. Произошла стычка между теми, кто удерживал здание уже с 22 апреля и требовал пересмотра решения Верховного суда по делам касательно парламентских выборов. Неизвестные пришли, атаковали здание суда, но захват удался лишь с третьей попытки. Две первых были отбиты, благодаря зажигательным смесям, которые кидали в нападавшие люди из здания Верховного суда. Атаковавшие люди избили тех, кто находился в здании, и закидали камнями. Милиция смотрела на все это и не вмешивалась в драку.

Со стороны тех, кто удерживал здание, есть три человека с серьезными травмами. Они госпитализированы. Более 15 человек отказались от помощи медиков.

Сегодня должна была закончить работу комиссия по пересмотру дел касательно парламентских выборов. Комиссия начала свою работу после обращения к исполняющему обязанности президента Курманбеку Бакиеву сторонниками пяти кандидатов, не прошедших в парламент. По их мнению, Верховным судом были приняты неправомерные решения - кого признать депутатом в спорных округах. По мнению сторонников кандидатов, удерживавших до сегодняшнего утра здание Верховного суда, сегодняшний силовой захват спровоцирован первым вице-премьером Феликсом Куловым и спикером парламента Амурбеком Такибаевым. Организаторами выступили те депутаты, которые получили депутатские мандаты по решение Верховного суда. Они хотели помешать работе комиссии, которая сегодня в 3 часа должна была огласить экспертную оценку принятых ранее решений - кому же отдать депутатские мандаты в спорных округах.

У Юсупова Абдуллы сломана рука. Он находился в здании Верховного суда во время нападения. Он вывел членов комиссии, которые пересматривали дела, через черный ход. Комиссия продолжила работу уже в Доме правительства. По словам председателя Комиссии по правам человека, Генеральной прокуратурой возбуждены уголовные дела по факту захвата здания суда. По словам заместителя начальника Бишкекского Управления внутренних дел, милиция не смогла что-либо сделать в данной ситуации, но виновные будут наказаны.

Заместителя начальника Бишкекского Управления внутренних дел: Сегодня мы никого не смогла задержать. Обстановка вы видели какая была. Единственное что, производилась кинофотосъемка. Я думаю, что личности установим. Следственно-оперативная группа работает.

Султан Каназаров: Сами же нападавшие через два часа организованно и одномоментно уехали в неизвестном направлении на микроавтобусах, которые ждали их на соседней улице. Нападавшие утверждают, что они простые представители народа, и освободили здание суда от людей, которые уже полтора месяца там жили и мешали судопроизводству. Они отказались говорить, кто их организовал и привел к зданию суда.

Те, кто покинули здание суда, убегая от нападавших, вернулись и продолжают акцию протеста. Они ждут решения экспертной комиссии, которая должна объявить - были ли допущены нарушения во время выборов. На данный момент здание Верховного суда охраняется сотрудниками милиции и солдатами Национальной гвардии Кыргызской республики.

XS
SM
MD
LG