Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Южной Осетии выразил надежду, что вывод российских военных баз из Грузии будет способствовать укреплению доверия между Москвой и Тбилиси


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выразил сегодня в Москве надежду, что вывод российских военных баз из Грузии будет способствовать укреплению доверия между Москвой и Тбилиси. В то же время в ходе беседы с журналистами Какойты так и не ответил на вопрос - с кем именно из политиков он встречался в российской столице. Официальный Тбилиси неоднократно подчеркивал, что частые визиты Эдуарда Кокойты в Москву не способствуют урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта. В свою очередь власти Южной Осетии обвинили грузинское руководство в нагнетании напряженности в регионе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты убежден, что грузинские власти стремятся к силовым действиям на территории республики. В качестве примера он привел трагический эпизод вблизи селения Тамарашени, которое примыкает к Цхинвале с севера. 29 мая произошла перестрелка между грузинскими полицейскими и сотрудниками Министерства обороны Южной Осетии. Три сотрудника погибли на месте, один скончался от ранений в больнице. С грузинской стороны погиб полицейский.

Эдуард Кокойты: Это была хорошо подготовленная провокация против сотрудников Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций республики Южная Осетия. С учетом того, что на следующий день во Владикавказе планировалась очередная встреча смешанной контрольной комиссии, нужно было дестабилизировать ситуацию. Так что, грузинскому руководству нужно делать выводы. Эта бойня, которую устроили по отношению к сотрудникам Министерства обороны и чрезвычайных ситуаций, происходила в непосредственной близости от блокпоста российских миротворцев. Они имели полное право вмешаться в этот конфликт. В этой зоне не должны находиться грузинские полицейские.

Олег Кусов: Эдуард Кокойты призвал руководство Грузии признать свои ошибки.

Эдуард Кокойты: Игру мускулами мы никак не воспринимаем. Будем ярыми противниками. Как только удается наладить определенные отношения, наладить позитивные сдвиги в урегулировании, обязательно должна быть какая-то очередная провокация.

Олег Кусов: Инцидент в Тамарашени стал следствием нарушения южноосетинской стороной соглашений четырехсторонней смешанной контрольной комиссии, считает Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: У нас абсолютно четко регламентировано, что в зоне конфликта не имеют право вооруженными передвигаться никто, кроме представителей миротворческих сил и полиции. Эти четыре человека, которые в результате перестрелки с грузинской полицией из того населенного пункта, в котором они находились, по заявлению так называемого министра внутренних дел не представляли никакие силовые структуры Южной Осетии. Министр обороны заявляет, что это военнослужащие Министерства обороны Южной Осетии. Министерство обороны Южной Осетии - это незаконное вооруженное формирование.

Олег Кусов: Георгий Хаиндрава убежден, что власти Южной Осетии намеренно нагнетают обстановку в регионе.

Георгий Хаиндрава: Все понимают, что развитие экономических отношений в восстановлении региона, реабилитационные программы восстановления легального пути Транскавказской магистрали, сближение позиций России и Грузии - все это подводит к концу сепаратистские домыслы и помыслы. Поэтому теоретическая пропаганда в органах массовой информации, которые напрямую работают с российскими спецслужбами, такие, к сожалению, есть, там идет такая вакханалия антигрузинская. Естественно, что есть круги, которым не понравилось то, что Грузия и Россия достигли соглашения по поводу вывода российских баз.

Олег Кусов: Так считает Государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава.

Южная Осетия, по словам президента Эдуарда Кокойты, по-прежнему, стремится к объединению с российской Северной Осетией. Отставка президента этой республики Александра Дзасохова не может повлиять на стратегические планы Цхинвали.

Эдуард Кокойты: Александр Сергеевич не уходит из политики. К его советам мы всегда будем прислушиваться. Будем делать все для того, чтобы консолидировать все осетинские силы. Мы не многочисленный народ, разбрасываться авторитетом таких людей как Александр Сергеевич, мы не собираемся.

Олег Кусов: Об отставке Александра Дзасохова сожалеют и в Тбилиси. Слово Георгию Хаиндрава.

Георгий Хаиндрава: Он очень позитивную роль играл в вопросе урегулирования грузино-осетинского конфликта. Он выступал с очень интересными идеями, предложил идею о плотном сотрудничестве между Северной Осетией и Грузией. Это и Транскавказская магистраль - создание режима наибольшего благоприятствования в приграничных районах Северной Осетии и Грузии, включая Цхинвальский регион, с выходом через дороги в порты, которые напрямую связали бы этот юг России, конкретно Северную Осетию с Европой.

XS
SM
MD
LG