Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Израиле начинается процесс освобождения 400 палестинских заключенных


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тель-Авиве Рафшан Гусейнов.

Никита Татарский: Сегодня в Израиле начинается процесс освобождения 400 палестинских заключенных. Этот процесс был обещан главе Палестинской автономии Махмуду Аббасу премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Первые 500 человек были освобождены в феврале этого года. Шарон мотивировал свое решение желанием укрепить позицию Махмуда Аббаса среди населения автономии и палестинских группировок. Основную часть амнистированных составляют члены партии власти ФАТХ.

Рафшан Гусейнов: Решение о сегодняшнем освобождении 400 палестинских заключенных было принято на заседании израильского правительства 29 мая. По словам ответственного члена делегации Палестинской автономии на мирных переговорах с Израилем Саиба Эриката, вопрос о возобновлении работы комиссии по освобождению заключенных будет решаться на встрече израильского премьер-министра Ариэля Шарона с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом, которая состоится 21 июня.

Саиб Эрикат: Среди амнистированных несколько исламистов, но в основном это активисты партии власти Палестинской автономии ФАТХ и среди них нет лиц, осужденных за убийство израильтян.

Рафшан Гусейнов: Напомню, что израильский премьер-министр Ариэль Шарон дал обещание освободить 900 палестинских заключенных на встрече с главой палестинской автономии Махмудом Аббасом в феврале этого года в египетском городе Шарм-аш-Шейх. Первая партия числом в 500 человек была освобождена 21 февраля. Освобождение заключенных также было одним из условий присоединения к нынешнему перемирию с Израилем движения сопротивления ХАМАС, политического конкурента партии Махмуда Аббаса и непримиримого врага Израиля.

Ариэль Шарон на заседании правительства подчеркнул, что Израиль, освобождая заключенных, лишь выполняет обязательства, взятые в Шарм-аш-Шейхе, и ни в коем случае не намерен сразу после ухода Израиля из Газы переходить к мирным переговорам по международному плану "дорожная карта". Для этого, по его словам, палестинцам придется выполнить и свою долю обязательств.

Список заключенных, подлежащих амнистии сегодня, составлен специальной комиссией под руководством генерального директора министерства юстиции Аарона Абрамовича. В комиссию входили представители службы общей безопасности Израиля (ШАБАК), управления тюрем, полиции и других государственных структур.

XS
SM
MD
LG