Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Евросоюза пытается найти выход из тупика


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Кирилл Кобрин: По проекту Европейской конституции нанесен еще один сильнейший удар. На вчерашнем референдуме в Нидерландах значительным большинством голосов документ был отвергнут.

Голландцы нанесли второй, быть может, менее важный по сравнению с Францией, но, тем не менее, сильный удар по процессу интеграции и расширения Евросоюза. Руководство ЕС пытается найти выход из тупика. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал.

Жозе Мануэл Баррозу: Думаю, мы должны просить все страны ЕС воздержаться от каких бы то ни было односторонних шагов, касающихся проекта Конституции. Здесь крайне важно достичь консенсуса. Я приветствую решение Совета Европы посвятить следующее заседание тщательному разбору происходящего. Еврокомиссия, со своей стороны, также определит программу по разрешению этой серьезнейшей проблемы.

Кирилл Кобрин: А вот мнение Жана-Клода Юнкера - премьера Люксембурга, председательствующего сейчас в ЕС.

Жан-Клод Юнкер: Я уверен, не все потеряно. Вы можете сказать так: если кто-то не мертв, значит, он жив. Это будет абсолютно верно. Но я должен отметить: у пациента жар и упадок сил.

Кирилл Кобрин: А вот в Латвии сегодня сейм ратифицировал проект Евроконституции - здесь для одобрения будущего основного закона ЕС не нужен референдум.

Михаил Бомбин: 71 "за", 5 "против" при 6 воздержавшихся - таковы итоги голосования. С радостью воспринял решение о принятии Европейской конституции присутствовавший в зале заседания министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс. По его мнению, провал референдума во Франции в Голландии не повлияет на дальнейшую судьбу общеевропейского договора.

Артис Пабрикс: У нас своя голова на плечах. Хотя для Латвии эта конституция не идеальна, она нам подходит. И мы не боимся Европы, как некоторые люди, которые голосовали против этой конституции, боятся.

Михаил Бомбин: Европы вроде бы нас боится, что мы туда входим.

Артис Пабрикс: Мы сейчас тоже Европа, но, знаете, я думаю, нам надо защищать свои интересы, и эта конституция в наших интересах.

Аугуст Бригманис: Я думаю, что мы еще раз подтвердили, что мы являемся членами Европы, что мы являемся надежными партнерами нашим европейским, западным партнерам. И думаю, что как проголосовали Голландии, Франция - это просто голосование против их правительств, потому что эти государства все-таки являются донорами. А мы - маленькие государства, которые присоединились в последнее время, Восточная Европа, - конечно, мы получаем много денежных ресурсов.

Михаил Бомбин: В качестве "больного", то есть нуждающегося в помощи.

Аугуст Бригманис: Ну, не в качестве "больного". Во всех странах такой вопрос есть, что есть страны-доноры, и есть те страны, которые эти деньги потом тратят. А в перспективе, я думаю, мы будем большими странами и, наверное, придется в будущем и другим странам наши деньги выделять.

Михаил Бомбин: Считает председатель фракции "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис.

Мнение же голосовавших против и воздержавшихся я попросил обобщить лидера объединения "За права человека в единой Латвии" Якова Плинера.

Яков Плинер: Во-первых, мы считаем, что недемократична процедура сама, то есть Латвия не пошла на референдум по вопросу присоединения или неприсоединения к Европейской конституции. Народ Латвии не знает, что эта конституция имеет большую силу, чем латвийская Конституция, большую силу, чем наши законы, то есть этот документ выше. Соответственно, народу это не разъяснено. И хотя я лично считаю, что, находясь в Евросоюзе, нужно принимать, присоединяться к его конституции, но недемократичность самой процедуры вынудила фракцию ЗаПЧЕЛ воздержаться.

Кирилл Кобрин: Нежелание большинства граждан, принимавших участие в референдумах во Франции и Голландии, руководствоваться Европейской конституцией в вопросах континентальной интеграции может, как считают многие аналитики, поставить под серьезную угрозу процесс политического объединения Старого Света.

XS
SM
MD
LG