Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советник президента России по экономическим вопросам подверг сомнению решение суда по делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов подверг сомнению решение суда по делу предпринимателей Ходорковского и Лебедева. По мнению Илларионова, государственные структуры в отношении компании ЮКОС продемонстрировали полную юридическую и экономическую некомпетентность.

Мумин Шакиров: Используя медицинскую терминологию, советник президента России подверг критике как экономическое, так и политическое состояние страны. По его выкладкам и подсчетам, которые он продемонстрировал на большом телеэкране, российская экономика по темпам роста отстает почти от всех стран Содружества, опережая лишь Киргизию, которая недавно пережила серьезный политический кризис. По версии Андрея Илларионова, виной тому "наркотическая зависимость" от нефти и газа, которые пополняют российский бюджет.

Но журналистов интересовала не столько экономика, а дело ЮКОСа, точнее - приговор, вынесенный Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. И тут Андрей Илларионов подверг наиболее жесткой критике действия властей.

Андрей Илларионов: Тот суд, которые происходил там, продемонстрировал глубокую некомпетентность с точки зрения экономики, с точки зрения юриспруденции. Выступления целого ряда лиц со стороны обвинения продемонстрировали невладение обычным русским языком. Как человек, который наблюдал работу этого суда, по крайней мере, в течение какого-то времени, я был поражен низким уровнем компетентности со стороны тех лиц, которые представляли государство. Я лично испытывал и продолжаю испытывать глубокое чувство стыда за такое государство, которое вынуждено почему-то представлять себя таким образом.

Мумин Шакиров: По мнению Андрея Илларионов, судебный процесс по делу ЮКОСа - это крупнейшее политическое событие в России после августа 1991 года. И его результаты очевидны, считает советник президента России.

Андрей Илларионов: Это событие оказалось одним из наиболее ярких, высвечивающих целых ряд изменений, которые произошли в нашей экономике и в нашем обществе. У нас произошли, на мой взгляд, принципиальные изменения как в сфере бизнеса, так и в сфере экономики, экономической политики, в политической системе, в средствах массовой информации, идеологии и, мне кажется, даже эстетике, не говоря уже об этике. Мы, к сожалению, сейчас находимся, с моей точки зрения, на краю пропасти и даже занесли ногу над этой пропастью. Мне кажется, следовало бы воспользоваться всеми возможными шансами, чтобы не сделать этого шага и чтобы отползти от края этой пропасти.

XS
SM
MD
LG