Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США подтвердили свою готовность способствовать развитию демократии в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Никита Татарский: Соединенные Штаты еще раз подтвердили свою готовность способствовать развитию демократии в России. В денежном выражении помощь будет исчисляться суммой, превышающей 43 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении Госдепартамента.

Аллан Давыдов: Во вторник представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что Белый Дом не намерен ужесточать свою позицию в отношении Кремля ввиду свертывания, как считают многие, российской демократии, и дела Ходорковского как яркого симптома этого свертывания.

Ричард Баучер: Мы продолжаем утверждать, что не считаем хорошей идеей изоляцию России, прекращение с нею деловых связей, свертывание программ сотрудничества в правоохранительной и антитеррористической деятельности, равно как и программ по уничтожению ядерных материалов. Мы недвусмысленно заявляем, что продолжим реализацию программ, которые являются позитивными и полезными для обеих стран.

Аллан Давыдов: Ричард Баучер в целом подтвердил, что содействие Соединенных Штатов укреплению правового государства в России будет адресовано не только российским госструктурам, но и неправительственным организациям.

Ричард Баучер: У нас определенно существуют такие программы - и мы их будем продолжать. У меня нет с собой соответствующих документов, но я постараюсь снабдить вас данными о наших программах, направленных на укрепление власти закона в России.

Аллан Давыдов: Это обещание не заставило себя ждать. В среду Информационная служба Госдепартамента выпустила отдельное сообщение. В нем говорится, что в текущем финансовом году Соединенные Штаты потратят около 43, 4 миллиона долларов на содействие демократии в России. Примерно четверть этой суммы пойдет на программы по обеспечению верховенства закона. Речь идет о техническом содействии правовой реформе и обеспечению прав человека. Соединенные Штаты хотят, чтобы судебная система России стала более прозрачной, независимой и эффективной. Это будет достигаться путем профессиональной подготовки и обменов между российскими и американскими судьями, работниками правоохранительной системы и адвокатами. Одним из аспектов содействия станет борьба с транснациональным криминалом. Для этого американская сторона продолжит содействие повышению профессионализма сотрудников российской прокуратуры и органов дознания. Госдепартамент отмечает также наличие правового компонента при выделении грантов правозащитным организациям, который позволит последним через судебные и законодательные процедуры помогать беженцам, вынужденным переселенцам, инвалидам и прочим категориям, нуждающимся в правовой защите.

XS
SM
MD
LG