Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси открывается саммит глав правительств СНГ


Никита Татарский: В Тбилиси открывается саммит глав правительств Содружества Независимых государств, в ходе которого планируется обсудить ряд вопросов сотрудничества в экономической сфере.

Георгий Кобаладзе: Сегодня в Тбилиси впервые в истории страны состоится саммит глав правительств Содружества Независимых Государств. В столицу Грузии прибыли премьер-министры почти всех стран Содружества. В пятницу из Москвы должен был прилететь премьер-министр России Михаил Фрадков, однако государственная канцелярия Грузии не исключает возможности отмены визита в связи с неожиданной болезнью российского премьера. Премьер-министра Украины в тбилисском аэропорту встречал лично президент Грузии Михаил Саакашвили. Юлия Тимошенко заявила, что очень рада возможности побывать в Грузии.

Юлия Тимошенко: Для этого мне даже с большим сожалением пришлось отложить визит в Москву, чтобы все-таки первой приехать в Грузию. Я, пользуясь таким прекрасным случаем, хочу поблагодарить Грузию, вашего президента, ваш народ, все средства массовой информации, которые поддержали нас в такую очень важную для Украины минуту. Я просто не представляю украинской революции без вас. Это невозможно.

Георгий Кобаладзе: Вчера премьер-министры готовились к саммиту и встречались с прессой. Глава таджикской делегации Акил Акилов считает, что потенциал Содружества далеко не исчерпан.

Акил Акилов: СНГ - это сотрудничество государств, а мы должны сотрудничать на благо наших народов и на благо всех в общем.

Георгий Кобаладзе: Ему вторит премьер-министр Молдовы Василий Тарлев...

Василий Тарлев: До сих пор говорить о больших результатах, эффективных, в особенности прорыве в экономическом сотрудничестве, к сожалению, не приходится. Есть отдельные нестандартные позиции ряда стран. Но во всяком случае резко отказаться или начать критиковать, или просто не встречаться - я думаю, что это не самый лучший вариант.

Георгий Кобаладзе: Главной интригой саммита, в ходе которого планируется обсудить вопросы углубления экономического сотрудничества, могла бы стать встреча премьер-министров России и Украины, она была запланирована еще 2 недели назад. Кроме того, по данным из азербайджанской делегации, премьер-министр этой страны Артур Расизаде намерен выступить на совете глав правительств с решительным протестом в связи с выводом российских войск из Грузии в Армению.

Виктор Нехезин: Чего можно ожидать от саммита СНГ? На эту тему корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский беседовал с российским политологом Александром Ципко.

Максим Ярошевский: Открылось заседание совета глав правительств государств - участников СНГ. Как именно на нем себя сегодня чувствует Россия?

Александр Ципко: Россию, СНГ спасло голосование по конституции объединенной Европы во Франции и Голландии. Теперь, по крайней мере, для лидеров Украины, да я думаю, для всего населения Украины стало ясно, что идея быстрого вхождения в объединенную Европу - миф, стало всем ясно, что не будут европейцы, прежде всего ядро Европы, жертвовать своими экономическими интересами, рабочими местами во имя того, чтобы республики бывшего СССР оказались в объединенной Европе, кроме тех, которые вошли, кроме Прибалтики. Как ни странно, ситуация после голосования по конституции во Франции и Голландии меняется коренным образом. Тут же все зависит от Украины. Если 80% валового национального дохода формируется за счет кооперации с Россией и продажи продуктов, производимых на Украине, которые нигде не нужны, кроме России, то какой-то демарш политический, который был во время выборов, просто невозможен. Для трезвой оценки перспектив СНГ надо считаться с ситуацией в Европе.

Максим Ярошевский: Чего ожидать на этом заседании от вот этого треугольника Россия-Грузия-Украина?

Александр Ципко: Грузия... Откровенно говоря, это понятно по-человечески, народ, который за многие столетия получил впервые независимость, по природе восточный, эмоциональный, я бы на месте наших политиков более хладнокровно относился к Саакашвили. Это проблема даже не в позиции, а в психологии. А в отношении Юлии Тимошенко, я думаю, она в конце концов должна считаться, она здравый и, на мой взгляд, довольно умный человек, она должна считаться с теми переменами в мире, которые происходят, и с конфликтом среди самой украинской политической элиты.

Максим Ярошевский: Как вы считаете, стоит ли ожидать каких-либо судьбоносных решений от заседания совета?

Александр Ципко: Нет, вообще, нет, конечно. Это иллюзия. Резких телодвижений, я подчеркиваю, в новой ситуации, пока не прояснится ситуация в мире, пока не прояснится судьба объединенной Европы, действительно ли она остановилась в своей интеграции или она будет продолжаться… Никто не будет рисковать, это же все-таки премьеры, люди ответственные, несущие колоссальную ответственность в отличие от президента за экономику. Я не верю в это.

XS
SM
MD
LG