Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча премьер-министров России и Украины


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Виктор Нехезин: Внимание российских и украинских политиков и экспертов сегодня будет приковано к встрече Михаила Фрадкова и Юлии Тимошенко. Премьер-министры России и Украины встречаются впервые с момента вступления в должность Юлии Тимошенко, причем особый интерес ситуации придает то, что Фрадков и Тимошенко должны были сойтись за столом переговоров намного раньше, еще в апреле, однако не сошлись из-за неожиданной отмены визита украинского премьера в Москву.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко и Михаил Фрадков в рамках тбилисского саммита впервые встретятся в качестве глав правительств Украины и России. В Киеве от этих переговоров каких-либо серьезных договоренностей не ожидают. Говорит один из руководителей института политических исследований и экономического анализа Валерий Бураковский...

Валерий Бураковский: Я думаю, что в данном случае речь идет об определенном знакомстве и выяснении как бы взаимных позиций, поэтому я бы назвал эти встречи, скорее, как определенную разведку с двух стороны. Как мне кажется, и Фрадков, и Тимошенко навряд ли смогут быть самостоятельными фигурами, которые будут определять будущее украино-российских отношений. Традиционно эта сфера оставалась за президентами и, видимо, в определенном будущем это тоже будет происходить.

Владимир Ивахненко: В повестке дня переговоров в основном вопросы энергетического сотрудничества между Украиной и Россией. Предполагается, что Тимошенко и Фрадков обсудят и тему пересмотра на Украине итогов приватизации. Москву интересует: вошли ли в список 29 объектов, подлежащих реприватизации и предприятия, собственниками которых стали российские предприниматели. Валерий Бураковский считает, что Тимошенко заверит своего коллегу в том, что интересы российских инвесторов на Украине не будут нарушены.

Валерий Бураковский: Но при этом наверняка будет подниматься тема, связанная с обеспечением Украины нефтью и, наверное, будут какие-то обозначены договоренности с тем, чтобы украинские компании также могли более активно приобретать нефть и завозить ее в Украину.

Владимир Ивахненко: В ходе встречи, очевидно, будет затронут и вопрос о сроках визита в Россию главы украинского кабинета министров. Не раз анонсировавшийся приезд Тимошенко в Москву еще в апреле так и не состоялся. Его перенос на неопределенное время в правительстве объясняли чрезмерной занятости премьера. Однако неофициальные источники утверждали, что отказ от визита был связан с заявлениями российской прокуратуры. Ее руководители продолжают и сейчас заявлять, что дело против Тимошенко по обвинению в даче взяток офицерам Минобороны России не закрыто. Тем не менее, возможно, визит украинского премьера в Москву все же состоится до конца лета.

XS
SM
MD
LG