Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль эвакуирует своих дипломатов из Узбекистана


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: Вслед за США Израиль эвакуирует своих дипломатов из Узбекистана и рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну. Решение принято по соображениям безопасности, в связи с резким обострением обстановки в Узбекистане. Рассказывает Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В ночь с четверга на пятницу практически весь состав израильского посольства в Ташкенте вместе с семьями специальным авиарейсом был срочно эвакуирован в Израиль. Эта меры была принята по распоряжению МИДа Израиля в связи с угрозой теракта. О вероятности нападения на американские и другие объекты в сфере интересов США в ближайшее время сообщил в четверг Госдепартамент США.

В заявлении Госдепартамента говорится, что на территории Узбекистана оперируют различные исламские террористические группировки, в том числе "Аль-Каида". Правительство США частично эвакуировало персонал посольства в Ташкенте, а также рекомендовало своим гражданам отменить поездки в Узбекистан. В израильском посольстве остался только сам посол вместе с несколькими охранниками. Месяц назад охранники посольства застрелили подозрительного человека, который пытался подойти к посольству, невзирая на приказания остановиться. На убитом, который оказался узбеком, был надет муляж устройства для ношения бомбы на теле так называемый "пояс шахида". Охранникам он сразу показался подозрительным, так как, несмотря на жару, был одет в длинное пальто. После предупреждения охрана стреляла в воздух, потом по ногам, а потом на поражение, так как он, даже раненый в ногу, продолжал приближаться. Все это выглядело, как попытка проверить бдительность охраны.

В Узбекистане в последние несколько лет было совершено немало терактов. Только в июле прошлого года в Ташкенте террорист-самоубийца подорвал себя у посольства Израиля. Примерно в то же время были атакованы посольства США и Генпрокуратура. Тогда погибло три человека, один из них телохранитель израильского дипломата. В связи с этим инцидентом Министерство иностранных дел Израиля отложило визит торговой делегации в Узбекистан. Министр Сильван Шалом распорядился повысить уровень безопасности в дипломатических миссиях по всему миру. Аналитики связывают такую ситуацию с тем, что авторитарный режим президента Ислама Каримова подвергает жестоким репрессиям мусульманские организации в республике, тем самым провоцируют ответное насилие. Атаки на объекты США и его союзника Израиля связаны с тем, что правительство США поддерживает режим Каримова, невзирая на ситуацию с правами человека в республике, а также использует одну из военных баз Узбекистана для нужд, связанных с операциями в соседнем Афганистане.

XS
SM
MD
LG