Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси сегодня состоялся саммит глав правительств стран СНГ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Андрей Шароградский: В Тбилиси сегодня состоялся саммит глав правительств стран СНГ, на котором Украине, России и другим государствам так и не удалось разрешить противоречие по срокам вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли. Из столицы Грузии передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Саммит глав правительств СНГ завершился в Тбилиси на мажорной ноте. Исполнительный секретарь Содружества Владимир Рушайло убежден, что премьер-министры способны выполнить волю глав государств, выраженную ими на последнем саммите на высшем уровне по сохранению Содружества.

Владимир Рушайло: Все главы государств, присутствующие на саммите, подтвердили то, что СНГ должно существовать, но была высказана некоторая озабоченность недостаточной эффективностью деятельности структуры. Для этого дано поручение об оптимизации и совершенствовании реформирования. Хоронить СНГ преждевременно. У нас несколько были завышены ожидания к Содружеству, но нам необходимо сделать этот инструмент, максимально эффективно работающим, и взаимовыгодным для всех двенадцати стран участниц.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина не намерена покидать Содружество, несмотря на разногласия с Россией о том, когда должно в полной мере вступить в силу соглашение о зоне свободной торговли.

Юлия Тимошенко: Мне кажется, совершенно непродуктивной цель прекращать какое-либо сотрудничество. Я думаю, что форма сотрудничеств, наполнение смысловое, конечно же, эволюционируют вместе с развитием наших стран.

Георгий Кобаладзе: Позицию Грузии, Украины и Молдовы по данному вопросу пояснил премьер-министр Грузии Зураб Нугайдели.

Зураб Нугайдели: Все страны заинтересованы в том, чтобы была торговля между государствами без ограничений. Предложения были, когда должен наступить конец этим ограничениям - в 2013, в 2008 или, как предлагали некоторые страны, 2007 году, еще раньше.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр России Михаил Фрадков подчеркнули, что Москва будет твердо отстаивать свои экономические интересы.

Михаил Фрадков: Стороны руководствуются своими интересами, что очень важно. Это залог прочности нашего союза и своим законодательством, пытаясь его гармонизировать.

Георгий Кобаладзе: В итоге основным противоречием между государствами СНГ в экономической сфере, похоже, остаются сроки вступления в силу без всяких изъятий вышеупомянутого соглашения о зоне свободной торговли.

XS
SM
MD
LG