Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии вновь звучат призывы к разделу республики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: В Кабардино-Балкарии в эти дни вновь звучат призывы к разделу республики. В центре Нальчика состоялось несколько митингов, на которых было заявлено о необходимости образования Балкарской республики. Тему продолжит мой коллега Олег Кусов.

Олег Кусов: Воссоздать Балкарскую автономию, ликвидированную Сталиным в 1944 году, национальные лидеры требуют уже почти 15 лет. Наиболее радикальные политические призывы звучат в период социально-экономических кризисов. Балкарцы утверждают, что большинство ключевых должностей в республике занимают представители кабардинского народа, что президент Валерий Коков создаёт благоприятные условия в основном для своих соотечественников.

На митинге жителей балкарских селений, которые состоялся в Нальчике в конце мая, призывы к воссозданию Балкарии были встречены бурными аплодисментами. Об этом в телефонной беседе со мной рассказала наш корреспондент Фатима Тлисова, побывавшая на акции протеста.

Фатима Тлисова: Именно эти выступления были встречены самыми бурными овациями. После этого выступал представитель прокуратуры, который также открыто заявил о том, что подобные выступления могут только навредить народу, надо отвечать за свои слова. Подобные призывы ни к чему доброму балкарское население не приведут.

Олег Кусов: Фатима, создается впечатление, что у балкарского народа есть стремление к независимости, но нет пока лидера.

Фатима Тлисова: На самом деле отсутствие лидера сейчас сказывается во всем. Экстремальные ситуации, скажем, ситуация с территориями и границами, которая сейчас возникла в Кабардино-Балкарии, должна была как-то консолидировать балкарское движение. На самом деле, наблюдается совершенно другое. На этом же митинге было высказано явное отторжение лидера прошлых лет Супъян Бепаев, его не пустили на трибуну, не дали микрофон. Говорилось о необходимости привлечения каких-то внешних экспертов. В частности, в одном из выступлений на митинге говорилось о том, что можно было бы в качестве экспертов и отстаивания собственной независимости и для создания независимой Балкарии можно было бы привлечь наблюдателей из Татарстана.

Олег Кусов: Рассказывала наш корреспондент в Нальчике Фатима Тлисова.

Кабардино-Балкария в постсоветский период считалась наиболее стабильной республикой на Северном Кавказе. По мнению наблюдателей, президент Валерий Коков пытался ликвидировать межнациональные противоречия сбалансированной социально-экономической политикой, президент - сторонник авторитарного стиля руководства. Однако изжить идею национального самоопределения народа, пусть даже такого немногочисленного как балкарского, невозможно, считает эксперт по Северному Кавказу Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Несмотря на огромное и важное значение любых социально-экономических мероприятий, а без них никакая действительно дальновидная государственная политика сегодня невозможна, они сами по себе автоматически не отменяют национальные требования. Нет никакого сомнения, что можно и нужно постоянно заботиться, прежде всего, о повышении уровня жизни народа, об охране окружающей среды, о создании таких социальных условий, которые сделали бы жизнь достойной. Но если существуют определенные национальные противоречия, если есть национальные требования, в том числе такие справедливые, то никак нельзя отменить только социальной политикой эти требования. Необходимо сочетать то и другое.

Вопрос о том - могут ли маленькие республики Северного Кавказа сами по себе проводить эффективную социально-экономическую политику? - не стоит, потому что они могли бы проводить эту политику, будучи самостоятельными, все вместе в рамках конфедерации государств Северного Кавказа. В будущем, я думаю, эти идеи, которые в свое время были заложены еще Конфедерацией горских народов Кавказа на первых этапах ее становления, когда во главе этой Конфедерации стояли здравомыслящие деятели, деятели демократической и национальной ориентации, вот эти идеи, по-видимому, могут быть реализованы, но только тогда, когда эти народы смогут сами решать свою судьбу.

Олег Кусов: Руководство России ещё в начале 90-х годов прошлого века продемонстрировало на деле свое неприятие идеи суверенизации, между тем на словах не отрицала такую возможность в отношении народов Северного Кавказа, Поволжья и Сибири. Продолжает Юрий Ханжин.

Юрий Ханжин: Мы можем вспомнить с какой борьбой удалось руководству республики Татарстан в свое время заключить договор, который в какой-то мере гарантировал самостоятельность этой республике. Но этот договор остался единственным примером. В остальные случаях Россия везде и всюду препятствовала большей самостоятельности республик. После того как к власти пришел Владимир Путин и номеклатурно-чекистская диктатура, которая утвердилась вместе с его пришествием, стала подавлять вообще всякое стремление национальных образований к независимости и даже покушаться на само их существование.

Когда был объявлен пресловутый план укрупнения регионов под предлогом их экономической нецелесообразности, я сразу же понял, что ни о каком укрупнении регионов в рамках самой России речи не пойдет. Речь шла о том, чтобы под этим предлогом уничтожить, прежде всего, национальное образование. Мы видим, каким образом пытаются сделать это в отношении республики Адыгея. И вот эта постановка вопроса естественно влияет на ход событий на Северном Кавказе.

Олег Кусов: Стремление к независимости народов Северного Кавказа будет и впредь сталкиваться с резким неприятием этой идеи Федеральным центром, что, по мнению наблюдателей, только ещё более дестабилизирует обстановку в регионе.

XS
SM
MD
LG