Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники Аслана Масхадова, пропавшие в декабре прошлого года, выпущены на свободу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шарый: Спустя почти три месяца после гибели Аслана Масхадова, на свободу выпущены семь его родственников, среди которых оказались два брата и сестра бывшего лидера Чечни. Все они пропали при неизвестных пока обстоятельствах в начале декабря прошлого года. Чеченские правозащитники предполагают, что родственники Аслана Масхадова похищены силовыми подразделениями, которые подчиняются Рамзану Кадырову. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов: Родственники Аслана Масхадова находились в плену почти 7 месяцев, но официальные лица Чечни до сих пор не могут объяснить, кто стоит за этим похищением. По мнению сотрудников правозащитного центра "Мемориал", к похищению родственников бывшего президента Ичкерии могут быть причастны пророссийские чеченские силовые структуры. Рассказывает наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Семь родственников убитого президента Чечни Аслана Масхадова вернулись в свои дома. Все они были увезены в неизвестном направлении людьми в камуфляже в период с 3 по 28 декабря 2004 года. Их близкие обращались тогда в местные отделения милиции. Однако правоохранительные органы Чечни возбудили уголовные дела лишь спустя месяц после похищений. Произошло это после того, как международные и российские правозащитные организации написали открытое письмо президенту России.

По данным правозащитников, к похищению родственников Масхадова причастен Рамзан Кадров, первый вице-премьер Чечни. Людей освободили накануне. Похитители привезли их в Старопромысловский район Грозного и отпустили. В прокуратуре Чечни не комментируют произошедшее. Заместитель прокурора республики Александр Никитин сказал лишь, что "с них собраны показания, с ними работают".

Пообщаться с родственниками убитого в марте Аслана Масхадова смогли правозащитники центра "Мемориал". Выяснилось, что все это время людей держали в бетонной комнате размером 3 на 3 метра с небольшим зарешетчатым окном. Из этого помещения их выводили только в туалет. Впервые за полгода им разрешили помыться в день освобождения.

Сотрудник Назрановского отделения "Мемориал" Усам Байсаев считает, что людей отпустили только потому, что Аслан Масхадов уже мертв. Кроме того, история с похищением родственников лидера Чечни вызвала международный резонанс. Усам Байсаев не исключил, что с близкими Аслана Масхадова чеченские боевики хотели повторить сценарий годичной давности, когда в обмен на жизни родственников сложил оружие видный полевой командир, министр обороны Чечни Магомед Хамбиев.

Олег Кусов: Похищение людей стало обычной практикой на территории Чечни, считает журналист Рустам Калиев.

Рустам Калиев: Без относительно того, чьи это были родственники - Масхадова или еще чьи-то, хотелось бы обозначить саму проблему, что чьи-то родственники, на каком-то этапе оказались у кого-то. Потом они вдруг оказались на свободе. Сведения, информация, всевозможные слухи или, наоборот, доказательства того, что они были у представителей государственной власти Российской Федерации на территории, на которой идет война с терроризмом, по совокупности этот весь комплекс обозначает саму голую проблему. По большому счету ни федеральные, ни региональные чеченские власти то ли не могут, то ли не хотят хотя бы что-нибудь противопоставить этой дикой практике похищения людей. Какие силы могут себе позволить это делать? Это могут делать люди с оружием, вернее, много людей с оружием.

Мы еще здесь наблюдаем такую интересную деталь - борьба с террором и в каком-то смысле с оппозиционной идеологией. Невозможно бороться ни с терроризмом, ни с оппозиционной идеологией методами, которые практикуются на Северном Кавказе. Если эта дикая практика еще как-то была объяснима неразберихой, жестокостью сторон в начале второй чеченской кампании, то сейчас власти просто обязаны в корне пресекать такие методы. Именно такая форма борьбы с террором является прямым равенством детоубийственной акции боевиков в Беслане. Это одно и тоже. Такие методы именно порождают террор и демонстрируют бессилие власти.

В моих глазах Министерство внутренних дел не может быть объективным. Оно или бессильно, или оно откровенно уголовщиной занимается.

Олег Кусов: По мнению некоторых правозащитников, родственники Аслана Масхадова находились у силовиков на территории Чечни. Если это так, это было сделано специально для того, чтобы добиться сдачи Аслана Масхадова?

Рустам Калиев: Мне не ясен смысл этого шага задержания, таким образом вынуждение Аслана Масхадова к сдаче. Насколько мне известно, долгое время его супруга находилась на территории Российской Федерации. Наверное, тогда еще эти методы не были отработаны.

Олег Кусов: Наблюдатели обращают внимание на то, что в Конституции Чечни существует статья, запрещающая заложничество. Подобной статьи нет больше ни в одной из Конституций российских субъектов, как впрочем и соответствующей практики.

XS
SM
MD
LG