Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые в истории российско-американские военные учения


Этот репортаж в формате Flash

Программу веден Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Андрей Шарый: Завершились первые в истории российско-американские военные учения. Они проходили в два этапа. Продолжались десять дней - сначала в Подмосковье, в Солнечногорске, затем в германском месте Графенвер на американском полигоне и в окрестных баварских лесах. На последнем этапе учений побывала корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина: Российский генерал Владимир Булгаков общается с курсантами после танковой стрельбы.

Владимир Булгаков: По боевому пайку питаетесь?

Солдаты: Да, через месяц в танк не влезешь.

Владимир Булгаков: А что больше вам нравится?

Солдаты: Из еды? Много фруктов, много свежих фруктов. Что хочешь, то ты и возьмешь. А у нас, что дадут, то и будешь.

Владимир Булгаков: Понятно, что накроют, то и дадут.

Ирина Лагунина: "Торгау-2005" - это первые американо-российские учения на уровне рядовых, всего 500 солдат из двух стран. Торгау - портовый городок на Эльбе, где 60 лет назад во Второй мировой войне соединились части союзников. Как выяснилось, 60 лет спустя самым главным барьером остается языковой.

Как вы общаетесь?

Солдат: По-английски.

Ирина Лагунина: Вас специально отбирали, что вы все говорите по-английски?

Солдат: Нет, научились за две недели.

Ирина Лагунина: Как научились?

Солдат: В ходе общения научились понимать друг друга.

Ирина Лагунина: Вы понимаете друг друга?

Американский Солдат: Кто-то говорит по-английски, да и они нас тоже чему-то научили.

Ирина Лагунина: Чему вы научились здесь?

Солдат: Водить "Бредли", стрелять из "Бредли", стрелять из М-16, М-4, пулемета. Многому.

Ирина Лагунина: Ну и как?

Солдат: Нормально.

Ирина Лагунина: А что лучше "Бредли" или, что в Москве было?

Солдат: У меня было БМП-2. Моя машина всегда лучше.

Ирина Лагунина: А ваши впечатления?

Американский Солдат: Это опыт на всю жизнь.

Ирина Лагунина: У вас в Москве была возможность командовать российской машиной?

Американский Солдат: Да, я стрелял из БМП и командовал этой машиной. Классная техника. У нашей и у их техники есть свои минусы и плюсы, но мне БМП больше понравилась. Она просторнее, а я большого сложения.

Ирина Лагунина: Идет обсуждение и осмотр снайперской винтовки. Американский сержант объясняет, что прицел ему лично не нравится, но его хорошо использовать для других целей, например, как прибор ночного видения. Еще, говорит он, сейчас готова уже новая модель, по весу легче этой, хоть эта тоже не очень тяжелая. Курсанты решают взвесить оружие.

Солдаты: Потрогай, наша пушинка по сравнению с ней. Наша в два раза легче. С ней не побегаешь особо.

Ирина Лагунина: Вражеское государство под условным названием Манория напало на объединенную российско-американскую территорию под названием Арбория. Противника пытаются выбить из города части с условным мандатом объединенных наций. Для этого построены макеты домов и даже церковь на центральной площади. Американские войска ведут зачистку. Они делают это также как делали в Ираке. 80 процентов тех, кто участвует в "Торгау-2005" с американской стороны, приехали из Ирака. Тактика входа в комнату, где может быть противник, неожиданно удивляет российских курсантов. Зачем так рисковать собой, если можно просто кинуть гранату? Американцы объясняют, что кидать нельзя, а вдруг в комнате в заложниках находится 8-летняя девочка? Следующая комната и курсанты в точности повторяют действия американских солдат. Сейчас у них за плечами только парад на Красной площади в День победы. Через несколько месяцев им предстоит стажировка на Северном Кавказе.

Ходом учений довольны все. Генерал-майор Дэвид Забеки.

Дэвид Забеки: Это абсолютно потрясающе для человека, который провел всю военную карьеру, видя в этих людях врагов. А сейчас мы на том уровне, когда развиваем контакты на уровне солдат. Мы закладываем основу на будущее, на тот момент, когда российская и американская армии смогут действовать бок о бок в какой-то будущей операции.

Ирина Лагунина: Российский генерал Владимир Булгаков.

Владимир Булгаков: Например, специалисты механики-водители говорят, что управлять танком этим намного легче, чем нашим. БМП проще в запуске, в управлении. Я спросил, а как механики-водители американские, которые водили наши танки, какое у них впечатление о наших? А у тех, наоборот, говорят, что наш танк, особенно Т-90 - это мечта. Они мечтают о таком танке. Тут нужно сравнивать.

Ирина Лагунина: Сравнения бронетехники открыли для российских курсантов одну любопытную вещь в американских военных машинах, в частности, в танке "Абрахам".

Солдат: Скорость. Чем больше газа включаешь, тем коробка сама переключается.

Ирина Лагунина: Учения планируют повторить на следующий год, соответственно под названием "Торгау-2006".

XS
SM
MD
LG