Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты АКМ рассказывают о своих акциях и взглядах


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Дмитрий Волчек: На этой неделе активисты организации «Авангард красной молодежи» провели беспрецедентную акцию на Соборной площади в Москве: они вывесили транспарант с надписью «Путин, пора уходить» у подножья колокольни Ивана Великого и залезли на один из ее балконов. Акция была приурочена к столетию Советов в России. От действий милиции и сотрудников федеральной службы охраны пострадали не только активисты АКМ, но и присутствовавшие на акции журналисты, они были избиты и некоторое время провели в отделении милиции. Лидер АКМ Сергей Удальцов был приговорен к десяти суткам административного ареста, он до сих пор за решеткой. Что заставляет молодых людей, многие из которых студенты столичных вузов, бросаться в гущу революционной борьбы, - попыталась выяснить Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Признаюсь, перед встречей с активистами «Авангарда красной молодежи» я волновалась – ожидала агрессивного отношения к журналисту американской радиостанции, ведь Америку АКМовцы дружно не любят. Ожидала, что одеты они будут в кожаные одежды с всевозможными заклепками и будет мне с ними неуютно. Ошиблась. Все трое довольно милые ребята, приятные в общении, доброжелательные, адекватные. Даже не верится, что это про них сообщают информационные агентства: «АКМ устроил погром в Министерстве науки и образования», «АКМ сумел спровоцировать первомайские беспорядки», «АКМ забросал яйцами посольство Латвии в Москве», «Член АКМ готовился совершить взрывы в Москве».

Леша (он просил не называть его фамилию), учится в вузе (вуз тоже целях конспирации просил не называть). Настя Романова - будущий дефектолог, по совместительству жена задержанного на днях лидера АКМ Сергея Удальцова и пресс-секретарь организации, Вася (фамилию также держу в тайне) преподает английский язык ученикам младших классов. И вот эти люди, которым от 18 до 20 лет, проповедуют научный коммунизм, пролетарский интернационализм и советский патриотизм. Почему? – спросила я у Алексея.

Алексей: Когда происходит революция, которая приведет к власти коммунистически настроенные силы, естественно, восстановится полное социальное обеспечение. Пенсионеры будут получать достойную пенсию, которую они заслужили. Студенты будут учиться абсолютно бесплатно, школьники тоже, не будет никаких проектов по платному среднему образованию. Что же касается идеальной политической модели, то, я считаю, что идеальная политическая модель – это вообще отсутствие института государства, когда каждый человек будет по-настоящему свободен и когда общественное сознание человека будет направлено на обеспечение наилучшего образа жизни всех людей на планете. Естественно, именно социалистическими преобразованиями можно эту цель приблизить.

Любовь Чижова: О том, кто приходит в организацию АКМ, рассказывает Василий.

Василий: В АКМ состоят разные люди. Безусловно, большинство членов организации – это представители студенчества, которое у нас всегда являлось достаточно революционной категорией населения. К сожалению, правда, сейчас студенчество недостаточно радикально и способно на какие-либо протестные выступления только в том случае, если какая-то проблема, какой-то шаг со стороны правительства напрямую затрагивает их интересы, будь то отмена студенческих льгот, либо отмена отсрочек от армии, что тоже нас ожидает. Помимо студентов довольно много школьников. В АКМ я попал несколько лет назад, меня сюда привело еще в школьные годы. У меня были сформированы определенные взгляды, тогда это был, скорее, социальный анархизм, который под влиянием множества книг перешел в форму лево-радикального коммунизма.

Любовь Чижова: О прекрасной половине «Авангарда красной молодежи» говорит юная революционерка Настя Романова.

Настя Романова: Девушки в АКМ принимают такое же участие, как молодые люди. Но им чаще всего приходится работать с прессой, с сайтом, с продажей, раздачей газет. Если речь идет об акциях, они принимают равное участие с молодыми людьми.

Любовь Чижова: Вас частенько забирают в милицию, и девушек в том числе. Милиционеры к вам относятся так же, как к молодым людям, или все-таки какие-то поблажки делают?

Настя Романова: К девушкам относятся так же, как к молодым людям, могут и дубинками хорошо побить, и за волосы волочить по асфальту, дубинкой по почкам и так далее. Особенно зверствуют сотрудники ОМОНа и сотрудники ФСО.

Любовь Чижова: Я спросила у ребят, какими акциями АКМ они особенно гордятся и трудно ли бывает их готовить? Вот что мне ответил Алексей.

Алексей: Самые интересные акции «Авангарда красной молодежи» за последний месяц - это, безусловно, разгон пикета пропутинской организации «Идущие вместе», атака на Латвийское посольство и акция «Авангарда красной молодежи» в московском Кремле. Если говорить о подготовке акций, то, как правило, она начинает готовиться где-то за месяц до непосредственного проведения. Так как телефоны большинства активистов нашей организации прослушиваются путинской охранкой, то обычно информирование непосредственных участников акции происходит при личных встречах и избегаются прямые телефонные разговоры. Как правило, участники акции начинают встречаться за две недели до проведения акции, организаторы мероприятия объясняют участникам их роль на будущей акции и в чем она будет заключаться.

Любовь Чижова: С кем «Авангард красной молодежи» дружит, а кого считает врагами?

Василий: Среди наших политических сторонников в первую очередь я бы, конечно, назвал Национал-большевистскую партию под предводительством Эдуарда Лимонова, а также ряд различных коммунистических партий, которые существуют в России и с которыми мы стараемся создать единый левый фронт. И в последнее время в связи с последними заявлениями либеральной оппозиции мы также готовы идти на контакты с ними. В частности, это молодежное «Яблоко», движение «Оборона». СПС менее, поскольку они более буржуазная организация и сами не идут на контакт. Среди противников, конечно, выделяется организация «Наши», по сути вооруженная группировка, которая совершает нападения на активистов НБП, АКМ. Буквально недавно Сергей Удальцов был довольно жестоко избит у своего дома. Причем они спускаются на уровень просто драк, бандитских нападений. Мы же являемся организациями политическими и стоим выше этого.

Любовь Чижова: А еще ребята – Настя, Вася и Леша - рассказали мне, чем занимаются в свободное от политической борьбы время.

Настя Романова: Начали мы ходить в походы. Люблю рисовать. Читаю разнообразные книги, в основном исторические или художественную литературу, основанную на исторических событиях. Такая великолепная есть серия «Пламенные революционеры» или про Великую Отечественную войну. Симонов очень нравится. Мне нравится и классика, - Достоевский, Пушкин, Есенин.

Василий: Свободное время у меня связано в большей степени с искусством, я сам увлекаюсь различной музыкой, в основном контр-культурной и так называемой неформатной. Также психоделической поэзией и прозой, такой как Даниил Хармс, Алина Витухновская. Помимо этого раньше я играл в любительском театре, а сейчас занимаюсь преподаванием английского языка, что тоже довольно интересно.

Алексей: Как правило, в свободное время я занимаюсь активными видами спорта – футбол, плавание, бег, прыжки. Что касается литературы, то я предпочитаю читать воспоминания революционеров, Че Гевара, естественно, великий революционер, основатель боевой организации эсеров Борис Савенков. Также увлекаюсь современной литературой, посвященной важным политическим общественным проблемам.

Любовь Чижова: Я спросила у ребят: каким они видят свое будущее лет через пять? Все, не задумываясь, ответили, что будут бороться за свои идеалы. Настя готова за них бороться, даже если у нее родится ребенок.

XS
SM
MD
LG