Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Сорос обвиняет Путина


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Американский миллиардер и филантроп Джордж Сорос в пятницу выступил на Украине с резкими обвинениями в адрес Владимира Путина. По его словам, Путин советовал экс-президент Украины Леониду Кучме применить силу против участников «оранжевой революции», а также дал аналогичные советы Исламу Каримову во время недавних событий в Узбекистане. О заявлении Сороса и реакции на него на Украине из Киева сообщает Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Скандальное заявление известный финансист и основатель действующего на Украине международного фонда «Возрождение» сделал в конце своего трехдневного визита в Киев. На пресс-конференции Джордж Сорос, в частности, отметил: «Мы знаем, что был прецедент, когда российский лидер осенью минувшего года советовал президенту Украины Леониду Кучме открыть огонь по демонстрантам во время «оранжевой революции». К великому счастью, президент Кучма этот совет не принял». Украинский политолог Вадим Карасев так объясняет это заявление американского миллиардера.

Вадим Карасев: Давняя обида Сороса на Россию, путинскую Россию тем более, поскольку она становится все более закрытой. Понятно, что основателю концепции идеи открытого общества и пострадавшему непосредственно от приватизационных неразберих в России Соросу путинская Россия не нравится. Тем более, что фактор использования российской элитой силовых методов решения конфликтов, прежде всего на Кавказе, дает некоторые основания предполагать, что Путин давал советы украинскому руководству по силовому предотвращению «оранжевой революции».

Владимир Ивахненко: Из каких источников получена информация о совете Путина Кучме, Джордж Сорос на пресс-конференции не сказал. Однако известно, что американский филантроп поддерживает тесные отношения с зятем Кучмы украинским олигархом Виктором Пинчуком. В минувшем году они вместе открыли в Киеве фонд правовой помощи, который стал их совместным благотворительным проектом. В этой связи политолог Вадим Карасев говорит еще об одном аспекте заявления Сороса.

Вадим Карасев: Это заявление фактически оправдывает президента Кучму, дает ему такое своеобразное алиби на его поведение в ходе «оранжевой революции». Учитывая плотные неформальные отношения Сороса и Виктора Пинчука, я бы не исключал, что это сигнал и мировому сообществу, и украинскому обществу, и украинской новой власти о том, что семья Кучмы много сделала для того, чтобы на Украине не был допущен силовой сценарий разрешения электорального конфликта.

Владимир Ивахненко: Судя по всему, Джордж Сорос пытался не только дискредитировать Путина, но и подчеркнуть положительную роль украинского экс-президента в «оранжевой революции». И очевидно, что подобные заявления следует рассматривать, как призыв к нынешним украинским властям отказаться от уголовного преследования Леонида Кучмы.

XS
SM
MD
LG