Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в ЕС может вдохнуть новую жизнь в "обреченное" Содружество


Брюссель примораживает "оранжевые революции"

Специально для сайта

Сергей Гулый

Рабочая встреча глав правительств стран СНГ в Тбилиси принесла неожиданный результат. О необходимости "реформирования СНГ" и "придании ему нового импульса" заговорили даже те политики, которые совсем недавно уверенно и не без злорадства предрекали ему скорую кончину. Заслуги России в таком неожиданном повороте не просматривается.

Премьеры 12 стран-членов Содружества собираются вместе несколько раз в год. В отличие от аналогичных встреч глав государств эти саммиты, обычно посвященные обсуждению технических документов с длинными скучными названиями, привлекают куда меньше внимания прессы. Подстегнуть интерес к ним могут разве что привходящие обстоятельства, с сутью происходящего связанные лишь косвенно. На сей раз таковым стала состоявшаяся наконец встреча глав правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Михаила Фрадкова на фоне сообщений об ухудшении здоровья последнего.



Новый украинский премьер уже дважды срывала сроки поездки в Москву. В апреле ее удержала в Киеве необходимость "взять под личный контроль полевые работы", как это было официально объявлено. Случайным образом отмена визита тогда совпала с очередным заявлением генеральной прокуратуры РФ, продолжающей расследовать обвинения в даче Тимошенко взяток офицерам минобороны России. И с конфликтом премьера с российскими нефтяными компаниями, из-за чего в разгар посевной страна осталась без бензина и солярки.


В мае обошлось вообще без сколько-нибудь внятных объяснений. Рамки мероприятия СНГ позволяли наконец двум премьерам сойтись на нейтральной территории.



Двусторонняя встреча состоялась вечером в пятницу – перед отъездом участников форума. А уже утром гг. Фрадков и Тимошенко встретились за одним столом на пленарном заседании саммита и успешно вступили в пикировку относительно порядка и сроков снятия ограничений в межгосударственной торговле. Более примечательным, впрочем, стал не боевой настрой российского премьера, устоявшего в заочной борьбе со слухами о его встрече с бешеной кошкой, но удивительная перемена настроений в отношении будущего СНГ, проявленных представителями стран, традиционно относящихся к Содружеству с большим скепсисом.



Как заявил председательствовавший на встрече премьеров представитель Грузии Зураб Ногаидели, его страна настаивает на коренной перестройке самой крупной региональной организации на постсоветском пространстве. "Нам необходимо реформировать СНГ и придать ему новый дополнительный импульс, с тем, чтобы реализовать национальные интересы стран-участниц Содружества", - сказал премьер Ногаидели, указавший на важность введения в СНГ режима свободной торговли.


Грузинского коллегу активно поддержала Юлия Тимошенко. "Украина твердо стоит на позиции, что такое сотрудничество в продолжении реформирования (СНГ – РС) необходимо", - отметила она. Премьер также заявила, что верит в возможность наполнения Содружества новым смыслом: "можно дать совершенно новое решение, новый смысл СНГ. Конечно же, он будет экономическим".


Наконец, премьер Молдавии премьер Василий Тарлев отметил, что "отказаться (от СНГ) резко, или критиковать, или не встречаться - это не самый лучший вариант".



Эти мнения (в сущности, составляющие единую консолидированную позицию) тем более показательны, что Грузия, Украина и Молдавия, состоя в Содружестве, одновременно представляют и параллельную ему структуру ГУАМ, задумывавшуюся как свободную от влияния России политическую альтернативу СНГ. После череды прокатившихся по приграничному южному поясу РФ "цветных революций" его дни казались сочтены.


Еще в начале мая президент Грузии Михаил Саакашвили, воодушевленный скорым приездом в Тбилиси Джорджа Буша, объявил об "особой роли и миссии Грузии" на постсоветском пространстве, назвав ее "примером для подражания в деле демократии и свободы", предсказав неизбежный крах "империи" и скорую революцию еще в одной из стран-соседей (имея в виду Белоруссию).


Бесперспективность старого союза, казалось, признал даже президент России, первого среди равных членов СНГ. После встречи в Ереване с президентом Армении Робертом Кочаряном 25 марта с.г. Владимир Путин назвал Содружество "весьма полезным клубом для взаимной информации, для выяснения проблемных вопросов общего характера, общеполитического, гуманитарного, административного".



Перемена в настроениях лидеров ГУАМ, таким образом, произошла весьма резко и неожиданно. Эксперты объясняют ее событиями, которые произошли в самые последние дни далеко от Тбилиси и даже от Москвы.


Неожиданно разразившийся в Европейском союзе кризис фактически закрыл перед теми странами Восточной Европы, которые еще не пополнили ряды ЕС, возможность вступить в этот клуб в ближайшее десятилетие. Поссорившимся с Россией, но лишенными теперь твердых гарантий в обозримой перспективе присоединиться к ЕС, Киеву, Тбилиси и Кишиневу приходится срочно корректировать свою позицию, чтобы не остаться в "серой зоне".



"Россию в СНГ спасло голосование по конституции объединенной Европы во Франции и Голландии", - уверен сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко, с которым побеседовал корреспондент РС Максим Ярошевский. "Это встреча (в Тбилиси – РС) в абсолютно новом политическом контексте. В новой психологической обстановке, в условиях трезвости, учета реальных возможностей, и реальной сохраняющейся зависимости от энергоресурсов России. Пока не прояснится ситуация в мире, судьба объединенной Европы, действительно ли она остановилась в своей интеграции, резких телодвижений никто не будет делать", - считает г-н Ципко.



Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, чье мнение помещает gazeta.ru, указывает и на другое слагаемое нового постсоветского уравнения - завершение многолетних изнурительных переговоров об эвакуации остающихся в Грузии российских баз. На этой неделе началась передача грузинским властям имущества Тбилисского танкоремонтного завода.


Избавление от российского военного присутствии, за что Грузия выступала и во времена правления Эдуарда Шеварднадзе, казалось бы, должно являться для этой страны фактором безусловно положительным. Однако в сочетании с обозначившейся неопределенностью перспектив вступления Грузии в ЕС это создает в этом регионе вакуум безопасности, заполнить который другой союзник Тбилиси - Вашингтон может только отчасти.



"Ситуация создается достаточно парадоксальная, - пишет г-н Лукьянов. - Страны, которые только что были лакомыми кусками в большой баталии великих держав, оказываются в значительной степени предоставлены сами себе".



А раз так, то в полувакууме безопасности неизбежна корректировка вчерашнего революционного задора. "Грузия не является экспортером революций", - заявил на обеде в честь премьеров СНГ Михаил Саакашвили.


А раз так, то и Россия может позволить большую жесткость в тех пунктах, которые она еще вчера сдавала без сопротивления ради поддержания терпящего бедствие Содружества на плаву.


"Стороны руководствуются своими интересами, что очень важно. Это залог прочности нашего союза", - заявил в Тбилиси Михаил Фрадков, туманно-дипломатично объясняя отказ удовлетворить требование украинской стороны ускорить отмену ограничений в торговле между странами СНГ, то есть открыть внутренний российский рынок для беспрепятственного проникновения более дешевых товаров из стран Содружества.



Не замеченный в любви к шуткам премьер, видимо, и не подозревал, насколько иронично, если не издевательски, звучат эти в общем-то банальные слова в данном контексте. Ведь это фактически зеркальное отображение позиции, которую ранее озвучивала Украина, за разговорами о приоритете национальных интересов укрывавшая нежелание брать на себя какие-либо интеграционные обязательства.



Так промахнувшийся с планами ускоренного реформирования ЕС Брюссель заставил перейти на украинский даже Михаила Фрадкова.




Александр Ципко


Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН



"Это встреча в абсолютно новых политических условиях. В условиях новой психологической обстановке, в условиях трезвости, учета реальных возможностей, и реальной сохраняющейся зависимости от энергоресурсов России.


Пока не прояснится ситуация в мире, судьба объединенной Европы, действительно ли она остановилась в своей интеграции, резких телодвижений никто не будет делать.



Россию в СНГ спасло голосование по конституции объединенной Европы во Франции и Голландии. Всем стало ясно, что европейцы не будут жертвовать своими экономическими интересами, прежде всего рабочими местами, во имя того, чтобы республики бывшего СССР оказались в объединенной Европе (кроме тех прибалтийских стран, которые уже вошли). Ситуация меняется коренным образом.



…Тут все зависит от Украины. Если 80% валового национального дохода формируется за счет кооперации с Россией и продажи в Россию продуктов, которые нигде больше не нужны, то политический демарш, который был во время выборов, просто невозможен. Поэтому для трезвой оценки перспектив СНГ надо считаться с общей ситуацией в мире, с ситуацией в Европе.



В отношении Юлии Тимошенко… Я думаю, она, в конце концов, должна считаться с теми переменами в мире, которые происходят, с конфликтом среди самой украинской политической элиты. Украинцы проявили на выборах… конечно, за этим стояла и потребность утвердить свою независимость, но украинцы народ очень трезвый, они не будут голодать и терять даже тот минимум благосостояния (которым располагают – РС). Перед выборами (в парламент – РС), учитывая, что выборы через год, и учитывая, что рост ВНП сократился по сравнению с эпохой Януковича (Виктор Янукович, бывший премьер-министр Украины и кандидат в президенты, поддерживавшийся Москвой - РС) и Кучмы (Леонид Кучма, бывший президент Украины – РС) ровно в два раза, она (Тимошенко) будет проявлять больше трезвости и больше толерантности к Фрадкову.



С Грузией (тоже) по-человечески все понятно. Народ, который впервые за многие столетия получил независимость, по природе восточный, эмоциональный… Я бы на месте наших политиков более хладнокровно относился к Саакашвили (Михаил Саакашвили, президент Грузии – РС). Это проблема даже не позиции, а психологии.


XS
SM
MD
LG