Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шредер и Ширак выступают за продолжение процесса ратификации европейской Конституции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Никита Татарский: В преддверии саммита ЕС в Брюсселе 16 и 17 июня и в свете отрицательных результатов референдумов во Франции и Голландии европейские лидеры согласовывают позиции. Президент Франции Жак Ширак только что побывал в Берлине, где встречался с канцлером Германии Герхардом Шредером. О перспективах развития ситуации с европейской Конституцией рассказывает наш корреспондент.

Юрий Векслер: Шредер и Ширак выступают за продолжение процесса ратификации европейской Конституции в оставшихся 13 странах. Их не пугает двойное "нет" голландцев и французов, ведь 10 стран уже ратифицировали документ. 10 июня оба лидера встретятся вновь, когда состоятся очередные, давно запланированные немецко-французские консультации в Париже. В тот же день Шредер встретится с Тони Блэром. Цель этой активности немецкого и французского лидеров одна - поддержать пошатнувшийся проект "Европа", который президент Чехии Вацлав Клаус уже поспешил объявить умершим.

Европейская проблема находит самые разные отклики у немецких политиков. Говорит заместитель руководителя фракции правящей Партии социал-демократов в Бундестаге Эрлер.

Гернот Эрлер: Нет ничего в данный момент более важного, чем, не стремясь добиваться осуществления собственных эгоистических интересов, попытаться продемонстрировать, что, несмотря на две неудачи, европейцы в состоянии находить общий язык друг с другом, достигать компромиссов и быть готовыми к действиям.

Юрий Векслер: Одним из действий или одной из действенных мер может стать осуществления намерения ведущих стран Евросоюза - Англии и Германии - увеличить свою долю в общем бюджете. Перемена позиции Шредера и возможные финансовые вливания как средство против кризиса критикуются оппозицией. Говорит депутат от Партии свободных демократов Вернер Хейер.

Вернер Хейер: Это создание финансовой перспективы будет стоить Германии от 10 до 20 миллиардов евро. Мы просто не может себе этого позволить.

Юрий Векслер: Важное место в немецких комментариях кризиса Евросоюза занимает перспектива принятия в него Турции. Ширак и Шредер по-прежнему выступают за начало переговоров о полном членстве Турции в Евросоюзе. Кандидат в канцлеры от оппозиции Ангела Меркель, несмотря на свою давнюю позицию предпочтения для Турции статуса привилегированного партнера Евросоюза, также высказалась за начало переговоров с Турцией, так как видит в этом поддержку процесса демократических преобразований в этой стране.

Только что прошедший в Швейцарии референдум, на котором граждане этой страны проголосовали за присоединение к Шенгенскому соглашению, в Германии расценен как хороший знак, как знак доверия к Евросоюзу в его кризисный, как многие надеются - временно кризисный момент.

XS
SM
MD
LG