Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана новая политическая партия - «Союз зеленых России»


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Виктор Нехезин: В России создана новая политическая партия - «Союз зеленых России». В воскресенье, 5 июня, в День охраны окружающей среды, в подмосковном Королеве прошел учредительный съезд партии.

Меморандум о создании новой политической партии еще год назад подписали представители более 60 крупнейших экологических организаций страны. В воскресенье было избрано руководство партии, приняты ее устав и программа.

Сегодня лидеры «Союза зеленых» провели итоговую пресс-конференцию, на которой побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Нынешнюю государственную политику в отношении охраны окружающей среды зеленые называют деэкологизацией.

Подобное отношение власти к экологии и стало одной из главных причин создания новой политической партии - «Союза зеленых России» или, как еще называют свою партию ее создатели, «Зеленая Россия». Говорит председатель партии Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: Мы создаемся от отчаяния. Мы бы не создавались, если бы какие-то проблемы решались. Россия сползла уже в ползучую такую экологическую катастрофу. Реальным выражением этой катастрофы является резкий демографический кризис, который происходит. Ежегодно нас, россиян, становится меньше на 800-700 тысяч человек. В этом сокращении, куда бы мы не крутились, огромная роль экологии, экологических проблем. По нашим подсчетам, 300-350 тысяч дополнительных смертей в год связаны с экологическими причинами. Даже по официальным заявлениям Минздрава, только от пылевого загрязнения воздуха погибает до 40 тысяч человек в год. Пылевое загрязнение воздуха, это больше, чем на дорогах гибнет. Это только от загрязнения воздуха пылью. А все остальное? А рак? А врожденные уродства, которые растут?

Среди огромных экологических вызовов конкретных качество питьевой воды, качество окружающего воздуха, радиационное загрязнение.

Михаил Саленков: Цели и задачи новой партии перечислил один из руководителей зеленых Александр Никитин, активист экологической организации «Беллуна».

Александр Никитин: Все то, что происходит сейчас в экологической политике, оно нас не устраивает. Нас не устраивает то, как принимаются законы, нас не устраивает качество этих законов. Нас не устраивает то, что делает администрация. Партия будет пытаться влиять на весь этот процесс через политику. Потому что у нас очень много экологических организаций общественных, но не хватает политической составляющей для успеха их работы. Они очень хорошо работают на каком-то уровне, но у них нет политической поддержки. В нашей Думе сегодня нет ни одного депутата, к которому можно подойти и обратиться и сказать, помоги решить какой-нибудь экологический вопрос. Нет таких. У нас было "Яблоко", Митрохин с компанией, которые откликались на это дело. А сейчас нет, и мы не можем с этим мириться.

В отчетном докладе оргкомитета съезда была такая фраза, "власть как будто оглохла и поглупела в отношении экологии".

Михаил Саленков: До официальной регистрации партии, по новому закону, до конца года нужно создать не менее 45 региональных отделений общей численностью не менее 50 тысяч человек. Лидеры «Союза зеленых России» уверены, что им удастся это сделать и партия примет участие в выборах в Государственную думу 2007 года.

XS
SM
MD
LG