Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания отложила проведение референдума по конституции Европейского Союза


Андрей Шароградский: Сегодня поступило сообщение о том, что Великобритания отложила проведение референдума по конституции Европейского Союза, который был намечен на весну будущего года. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья, здравствуйте. Скажите, можно ли к этой минуте говорить о том, что Великобритания официально заявила об отказе провести референдум в намеченные сроки?

Наталья Голицына: Да, конечно можно. Нет, которое сказали французы и голландцы европейской конституции, серьезно повлияло на планы британского правительства провести референдум по ратификации конституции Евросоюза.

В Великобритании референдум предполагалось провести весной будущего года. Первой реакцией Тони Блэра на итоги голосования во Франции и Нидерландах было предложение своим европейским коллегам взять своеобразный тайм-аут и попытаться в течение какого-то времени осмыслить случившееся. Однако уже через несколько дней канцелярия премьер-министра заявила, что проведение референдума в Британии откладывается, причем на неопределенное время. И сегодня министр иностранных дел Джек Стро должен официально заявить в палате общин о том, что правительство намерено отменить второе чтение законопроекта о проведении референдума и о согласовании европейской конституции с британским законодательством. Надо сказать, что этот законопроект уже был внесен в парламент и сейчас замораживается на неопределенное время.

Тем не менее, правительство вовсе не говорит об отмене референдума. Джек Стро неоднократно заявлял, что если Британия когда-либо ратифицирует нынешний проект конституции Евросоюза, сделано это будет только с помощью всенародного референдума.

Известно, что сейчас на Британию оказывается мощное давление как со стороны Жака Ширака и Герхарда Шредера, так и со стороны главы Европейской комиссии Хосе Мануэля Баррозо с тем, чтобы Великобритания все-таки продолжила процедуру ратификации конституции. Так что заявление Британии о приостановке процесса ратификации несомненно создает конфликтную ситуацию в Евросоюзе и это в преддверии того, что она будет председательствовать в Евросоюзе и это председательство перейдет к ней по ротации с 1 июля.

Андрей Шароградский: Наталья, а что показывают опросы общественного мнения? Если бы референдум состоялся сейчас, каков был бы его исход?

Наталья Голицына: Надо сказать, что на протяжении всего периода нахождения у власти, а это 8 лет, лейбористское правительство не раз порывалось провести референдум о вхождении Великобритании в зону единой европейской валюты, но всякий раз вынуждено было его откладывать после очередного опроса общественного мнения: оказывалось, что практически 60 процентов англичан не хотят менять фунт стерлингов на евро и примерно те же 60 процентов настроены против дальнейшей интеграции Британии в Евросоюз. Так что никто из комментаторов даже не сомневается, что если бы референдум состоялся сейчас, его судьба была такой же, как во Франции и Нидерландах.

Андрей Шароградский: Наталья, вы упомянули о том, что с 1 июля Великобритания станет председателем ЕС. Заявляет ли Тони Блэр о каких-то своих планах в связи с этой позицией, которую займет Великобритания?

Наталья Голицына: Тони Блэр сейчас очень занят, он объезжает глав всех государств большой восьмерки, поэтому его сейчас нет в Англии. А вот судя по тому, что сказал недавно в интервью Питер Мандельсен, комиссар Еврокомиссии от Британии и близкий друг и советник Блэра, британский премьер, скорее всего, будет руководствоваться стратегией, которую разработают главы государств Евросоюза на саммите в Брюсселе, который пройдет 16 и 17 июня. Через две недели после этого Британия становится председателем Европейского союза и это, конечно, накладывает на Блэра особую ответственность. Именно ему и придется расхлебывать вот этот политический кризис в Евросоюзе.

В принципе, как полагают комментаторы, из создавшейся ситуации видится лишь три возможных выхода.

Первый - страны ЕС, несмотря ни на что, продолжат процесс ратификации проекта конституции (его уже ратифицировали 10 стран).

Второй вариант - после саммита в Брюсселе будет объявлено, что этот процесс откладывается в надежде на изменение общественного мнения во Франции и Нидерландах.

Третий вариант - внесение частичных изменений в проект евроконституции с тем, чтобы сделать его более приемлемым для евроскептиков.

Андрей Шарый: В Германии, власти которой поддерживают идею ратификации европейской конституции, продолжается широкая общественная дискуссия о судьбе основного закона Европейского союза. Скоро в Германии выборы, не исключено, что к власти придут новые политические силы, с новыми взглядами на проблемы европейской интеграции.

Юрий Векслер, Берлин: Европейские проблемы для канцлера Германии Герхарда Шредера сегодня не являются важнейшими, как бы он ни старался продемонстрировать обратное, в частности почти братскими объятиями с Жаком Шираком. В Германии разворачивается предвыборная гонка, все больший интерес вызывает взгляд на европейские проблемы тех в Германии, кто уверен в своем приходе к власти в сентябре, то есть христианских демократов и либералов.

Один из ближайших советников кандидата в канцлеры Ангелы Меркель, эксперт по вопросам внешней политики Фридбет Флюгер заявил несколько дней назад, что команда Ангелы Меркель хорошо подготовлена к решению как общегерманских, так и европейских проблем. Именно в неподготовленности к решению европейских проблем упрекает оппозиция Шредера и говорит о необходимости новых импульсов в европейской политике. В частности в руководстве ХДС обсуждается возможность создания Министерства европейских дел под эгидой либералов, издавна поставлявших правительству министров иностранных дел, последними был Ганс Дитрих Геншер и Клаус Кинкель. Христианские демократы говорят о том, что нужна более ясная и более сильная европейская политика под девизом "Меньше Брюсселя, больше Берлина".

Один из экспертов ХДС, Висман, говорит о возможности частичного отзыва из Европарламента обратно в страны делегированные функции распределения миллиардной региональной помощи внутри ЕС. В одном команда Меркель согласна со Шредером: приостановка процесса ратификации европейской конституции опасна, так же, как и перенос намеченного на 2007 год вступления в Евросоюз Румынии и Болгарии. О сроках для других потенциальных членов Евросоюза и о возможном ужесточении условий приема Ангела Меркель и ее советники намерены подумать.

Означает ли последнее событие "стоп" для процессов дальнейшей европейской интеграции и окончательное фиаско для европейской конституции? На этот вопрос отвечает один из конструкторов объединенной Европы, внешнеполитический спикер немецких либералов, президент либералов Европы Вернер Хойер.

Вернер Хойер: Нам нужна дальнейшая интеграция. И о возможной приостановке этого процесса стоит заранее пожалеть. Нам нужны важнейшие элементы, вписанные в Конституцию. Но нам необходимо и самосокращение европейских организаций. Поэтому нужно время, чтобы еще раз подумать и обсудить конструкцию европейского дома. Шредер и Ширак ведут себя так, как будто ничего серьезного не произошло, и транслируют тем самым неверную картину вместо того, чтобы сказать людям: "Мы поняли, что существует очевидные проблемы в признании Европы гражданами. И мы хотим заняться решением этих проблем, то есть проблем, которые привели к результатам референдумов во Франции и Голландии при том, что причины неудачи референдумов в этих странах различны". Конституция так же нужна Европе, может быть менее громоздкая, более концентрирующаяся на существенном, на том, что именно носит характер Конституции. Важнейшие в экономическом отношении страны должны добиться подъема собственной экономики. Потому что это почти абсурд, что страны, тормозящие нынче рост экономики Европы - Германия и Франция - полагают себя вправе указывать общий путь. Скорее, от Великобритании следовало бы ждать рецептов экономического оживления на континенте.

Юрий Векслер: Сама Ангела Меркель заявила после референдума во Франции: "Задачи политики - воссоздание Европы граждан. Европейская идея только в том случае будет иметь успех, если страх и заботы людей будут действительно серьезно восприниматься политиками.

XS
SM
MD
LG