Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учредительный съезд политической партии "Зеленые России"


Андрей Шарый: 5 июня, в День охраны окружающей среды, в подмосковном Королеве прошел учредительный съезд партии "Союз зеленых России". Меморандум о создании новой политической организации еще год назад подписали представители более 60 крупнейших экологических организаций страны. Избрано руководство партии, приняты ее устав и программ. А в понедельник лидеры "Союза зеленых" провели итоговую пресс-конференцию, рассказали о планах на будущее.

Михаил Саленков: Президент центра экологической политики России Алексей Яблоков, избранный на съезде председателем "Союза зеленых", заявил, что одна из основных причин создания партии - государственная политика в области охраны окружающей среды и здоровья россиян.

Заместитель председателя "Союза зеленых", руководитель Союза экологической организации Москвы Андрей Фролов (он будет заниматься в партии юридическими проблемами) рассказал журналистам, в чем уникальность "Зеленой России" по сравнению с другими российскими политическими объединениями.

Андрей Фролов: Во-первых, у нас заявительный принцип вступления в партию. То есть человек пишет заявление, если все нормально, нет против него аллергии ни у кого из членов партии, он становится членом партии без каких-либо дополнительных процедур.

Во-вторых, у нас в партии отсутствует членский взнос. В этой ситуации нам важно, чтобы человек лично был заинтересован в деятельности партии, участвовал в выборах, голосовал за партию и, соответственно, агитировал в той степени, в какой он может, других своих знакомых.

Третья отличительная особенность - любая структура, которая хотела бы участвовать в политической деятельности, но не может быть самостоятельным политическим субъектом, может войти к нам, сохраняя свою идентичность, и мы готовы с ним работать.

И еще один момент. У нас более жесткая система исключения из партии, потому что, как правило, очень большая проблема во всех партиях, это у нас российская традиция, что начинают вместо того, чтобы заниматься внешней деятельностью партии, внутренними разборками, друг друга исключать. Вот у нас очень жесткая система исключения из партии. То есть исключить из партии человека практически невозможно.

Михаил Саленков: Сокращенное название новой партии "Зеленая Россия". На пресс-конференции ее лидер Алексей Яблоков это особенно подчеркивал. Яблоков заметил, что тут есть прямое сравнение и в некоторой степени противопоставление партии власти - "Единой России". "Зеленые" против "Единых". Если же сокращать название и дальше, сравнивая все с теми же единороссами, у "Зеленой России" получается "Зеро" против "Едро". "Зеленые" однако не намерены быть нулем в российской политике. Руководители партии рассказали, что под их давлением удалось внести изменения в проекты Сахалин-1 и Сахалин-2, привлечь на свою сторону Европейский банк реконструкции и развития и ряд других организаций.

Другой пример - прокладка нефтепровода ЮКОСом из России в Китай через водозаборный бассейн Байкала, сейчас этим занимается "Транснефть". "Зеленые" продолжают бороться против проекта строительства и надеются, что в итоге нефтепровода не будет вблизи озера. Союз "Зеленых России" планирует также к концу года участвовать в муниципальных и региональных выборах, а к 2007 году бороться за места в российском парламенте. Для этого партии необходимо пройти официальную регистрацию. Согласно новому закону, для этого нужно создать более 45 региональных отделений общей численностью не менее 50 тысяч человек. Алексей Яблоков заявил, что для этого почти все готово, и напомнил, что меморандум о создании Союза "Зеленых России" подписали 60 экологических организаций, а в работе съезда в Королеве принимали участие делегаты из 57 регионов страны.

Андрей Шарый: Политические перспективы новой партии зеленых я обсудил с политическим обозревателем Радио Свобода Михаилом Соколовым.

Михаил Соколов: На политической арене вот этого экологического движения под видом объединенной партии появились все те же самые фигуры, которые мы видим, возможно, к сожалению, все 10, а то и 15 лет. Тот же Алексей Яблоков был, собственно, одним из самых ярких народных депутатов СССР, которые могли выступать по экологической проблематике. Хорошей сильной смены на этом фланге нет, видимо, в связи с потерей, в том числе значительного интереса общественности к экологической проблематике. То есть другие проблемы выживания, прежде всего экономические, они занимают общественное сознание, экология ушла на задний план, что, в общем, вполне естественно.

Эта партия рискнула выдвинуть своим заместителем известного эколога, в прошлом военного Александра Никитина, который привлекался по сфабрикованному делу о разглашении государственной тайны и, поскольку времена были другие, не те, что сейчас, был судом оправдан. Сейчас в таких процессах обычно люди попадают в большие неприятности.

Это значит, что партия будет достаточно радикальной экологической структурой и в связи с этим у нее, безусловно, будут проблемы в отношениях с властями, с финансированием, с регистрацией. И вот это будет мешать ее деятельности на официальной арене.

Андрей Шарый: Если посмотреть на этот факт, образование новой партии зеленых, в более широком контексте того, что происходит в российской политике, есть все-таки заметное брожение на этом либеральном, скажем так, фланге. Какая-то равнодействующая существует этого движения или пока она броуновская, ничего невозможно сказать о том, какие конфигурации этот процесс принимает?

Михаил Соколов: С одной стороны, это действительно такое хаотическое движение, в котором невозможно понять, есть ли общий вектор, есть ли вектор для объединения этих сил, поскольку по многим параметрам они похожи. Все-таки это западнические силы, силы, которые считают, что у России не особый евразийский и тем более не азиатский, а все-таки путать в Европу в той ил иной степени. Они могут быть либеральными, леволиберальными, социал-демократическими, вот такими зелеными, но это общая составляющая есть, как и есть то общее, что они не могут не найти, собственно, серьезную пока структуру, которая могла бы их всех объединить для официального участия в выборах. И в этом смысле представляются наиболее интересными, с экспертной точки зрения, это проект Республиканской партии России, которая организуется Владимиром Рыжковым, и второй возможный вариант, этот вариант связан с именем Михаила Касьянова. Михаил Касьянов, похоже, все-таки решил обзавестись собственной структурой. Без дела была долгое время Демократическая партия России, основанная еще в 1990 году известными тогда политиками Каспаровым и Травкиным. И вот эта партия, которая числилась за структурами, близкими к новгородскому губернатору Михаилу Прусаку, как считают некоторые российские наблюдатели, сейчас может оказаться базой для такого объединения людей, которые будут идти за Михаилом Касьяновым, таким умеренным, в то же время относительно западническим, либеральным, в то же время не делавшим больших экономических и политических ошибок.

Андрей Шарый: Верно ли я понимаю, что по новому избирательному законодательству единственный способ для попадания партии, вот этого спектра, который условно мы назовем западническим, в Государственную Думу - это включение в партийный список некой партии просто ярких представителей из других партий.

Михаил Соколов: Блоки просто запрещены. То есть в конце концов должны быть либо зарегистрированы официально вот эти новые проекты или перерегистрированы, поскольку, например, Республиканская партия собиралась менять название, они должны быть перерегистрированы численностью 50 тысяч человек. После того, как они будут перерегистрированы, они могут претендовать на участие в выборах, и у сторонников либеральных взглядов есть еще надежда, что в конце концов может быть выбрана тактика так называемого единого списка. Будет выбрана одна из этих структур, как представитель этого направления политического на думских выборах.

Андрей Шарый: И она включает в себя, условно, господ Яблокова и Никитина, как известных всей стране представителей, которые выступают в том числе с экологическими какими-то предложениями.

Михаил Соколов: Например, господина Явлинского или господина Рыжкова, или господина Касьянова, как людей, просто популярных политиков, которые могут поднять рейтинг любой из этих партий. Таким образом, бренд может быть использован любой, хотя я не думаю, что это будет бренд Партии зеленых, потому что ей будет очень трудно перерегистрироваться.

Андрей Шарый: Добавлю, что в кругах, близких к Михаилу Касьянов, пока не подтверждают официально какой-то формы ассоциации бывшего премьер-министра с демократической партией. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Андрей Шароградский: 5 июня в городе Королев Московской области состоялся учредительный съезд политической партии "Зеленые России". Российская партия зеленых была учреждена в Международный день окружающей среды. На съезде побывала Марина Катыс.

Марина Катыс: Год назад представители более чем 60 ведущих общественных экологических организаций России подписали меморандум "О взаимопонимании и согласии", в котором говорилось о необходимости создания в стране зеленой политической силы. В сентябре 2004 года такая инициатива была официально зарегистрирована и был создан оргкомитет во главе с известным экологом и общественным деятелем Алексеем Яблоковым. В подготовке съезда приняли участие видные представители региональных и общероссийских общественных организаций более чем из 50 субъектов Федерации. Вот что сказал о целях российской партии зеленых глава оргкомитета съезда Алексей Яблоков.

Алексей Яблоков: Мы считаем социальную справедливость высшей ценностью. Все вправе принимать непосредственное участие в принятии решений, важных для их жизни.

Мы добиваемся того, чтобы основой мировой экономики стало устойчивое использование возобновляемых и ответственное, с учетом интересов идущих за нами поколений, использование не возобновляемых ресурсов. Без политического давления на власть нельзя эффективно решать социально-экологические проблемы в современной России. Наш главный приоритет - обеспечение прав граждан на здоровую жизнь в здоровой среде.

Сегодня большинство россиян дышит грязным воздухом, пьет некачественную воду, питается некачественной пищей. В результате падает продолжительность жизни, растет смертность, увеличивается число больных детей. Набирают силу процессы физического вырождения народа и деградации природы России. Экологическое неблагополучие уже стало тормозом социально-политического развития России.

В то же время, начиная с середины 90-х годов, экологические проблемы для власти становятся все менее значимыми. Власть оглохла и поглупела в отношении экологических проблем. Нельзя согласиться с тем, что рост валового национального продукта сопоставим по величине с ущербом, наносимым природе и населению России.

Создаваемая нами политическая партия должна стать элементом народного пресса, силой, заставляющей власть принимать экологически приемлемые решения и не принимать экологически опасных.

Марина Катыс: На учредительный съезд приехали 208 делегатов из 57 регионов России, они приняли устав и программу партии, выбрали ее руководящий и контрольный органы. Для официальной регистрации партии, по новому закону о партиях, до конца года предстоит создать не менее 45 региональных отделений, общей численностью не менее 50 тысяч человек. Именно поэтому заместитель председателя демократической партии "Яблоко" Сергей Митрохин в своем приветствии участникам съезда сказал.

Сергей Митрохин: Вы собрались в достаточно тяжелые времена для нашей страны. Во времена, когда идет тотальное наступление на демократию, когда ко всему гражданскому обществу обращен вызов со стороны государства. Поэтому, конечно, все мы должны отвечать на этот вызов и этим ответом должна быть консолидация.

Сегодня происходит консолидация экологических организаций в единую организацию - политическую партию. По-другому сегодня в нашей стране, видимо, невозможно выжить гражданскому обществу. Решить сейчас ни одну проблему экологическую, работая с государственными органами, в принципе невозможно. Нет такого органа, который отвечает за экологию.

Мы готовы к сотрудничеству в любой форме с вами, в зависимости от того, что у вас получится. Если будет партия и официально будет зарегистрирована партия, будем работать с вами, как с партией. Возможно и так, что не получится. Чиновники очень сильно не любят экологическое движение. Сейчас есть масса возможностей пресечь в зародыше формирование любой организации. Такого варианта не надо исключать, надо быть реалистами. На этот случай мы предлагаем некоторые организационные формы объединения в виде создания объединенной демократической партии. Эта партия позволит сохранить каждой вошедшей в нее организации свою идентичность - и политическую, и общественную, и так далее. Организуется партийная структура по форме, но в которой существуют фракции. Каждая фракция абсолютно самостоятельна и встречаются только на съезде, где формируют избирательные списки. Так что в принципе возможности выживать, объединяться и действовать существуют даже в нынешних тяжелых условиях.

Марина Катыс: Партия "Зеленые России" создается, что называется, снизу. Лидерами партии являются президент Центра экологической политики России, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков (Москва), руководитель эколого-правового центра "Беллуна" в Санкт-Петербурге Александр Никитин, одна из лидеров регионального российского общественного экологического движения Ольга Пицунова (Саратов) и председатель экспертного совета Комиссии по экологической политике Московской городской Думы Андрей Фролов.

Партии "Зеленые России" уже оказали поддержку другие общественные организации и партии. Вот что сказала председатель Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: Почему я рада? Потому что мы с вами естественные друзья, партнеры, союзники, пожалуй, самые надежные и понимающие друг друга в России, и как общественное движение, и как создающиеся политические партии. Мы думаем о том, чтобы люди продолжали жить в нормальной обстановке, чтобы дети были здоровы, чтобы взрослые могли работать и получать радость, удовольствие от своей работы. Мы с вами за то, чтобы Россия была действительно процветающей в простом, таком житейском смысле этого слова. Мы с вами против того, чтобы нашу молодежь убивали на войне. Мы с вами, как никто, понимаем, что без нормальной, здоровой природы в России у российского народа, у российского государства нет будущего.

Марина Катыс: Возникающее как политическое крыло российского экологического движения, "Зеленые России" рассчитывают на поддержку студентов и домохозяек, бизнеса и интеллигенции, родителей и дедушек и бабушек. Приоритеты партии совпадают с интересами большинства граждан России, которые хотят безопасного и здорового будущего для своих детей.

XS
SM
MD
LG