Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские власти призывают сосредоточится на проблемах европейского единства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Алексей Кузнецов: Британские власти приняли решение отложить проведение общенационального референдума по вопросу о европейской конституции. Это решение, вызвавшее разочарование в тех странах, руководство которых, как во Франции и Германии, считает необходимым продолжить процесс ратификации основного закона ЕС, в Лондоне объясняют необходимостью сосредоточиться на более насущных проблемах - проблемах европейского единства.

Наталья Голицына, Лондон: В отсутствие Тони Блэра, который отправился в Вашингтон, главе Форин-офиса Джеку Стро пришлось в одиночку в понедельник выдерживать в парламенте мощную атаку консерваторов и евроскептиков собственной партии. В своем выступлении в палате общин Джек Стро официально от имени правительства заявил, что референдум в Британии откладывается на неопределенное время. Однако глава британского МИДа подчеркнул, что правительство оставляет за собой право в случае, если обстоятельства изменятся, продолжить процедуру ратификации проекта европейской конституции, то есть приступить ко второму чтению в парламенте законопроекта о проведении референдума. Пока же, по словам Джека Стро, британское правительство намерено дождаться решения саммита глав правительств государств Евросоюза, который пройдет 16 июня в Брюсселе. Решать будущее европейской конституции, заметил Стро, дело не только одной Британии.

Жесткой критике выступление Стро подверг во время парламентских дебатов теневой министр иностранных дел Лейм Фокс, который призвал правительство объявить, что конституция Евросоюза мертва, и навсегда отказаться от проведения референдума по ее ратификации. Фокс, по образованию врач, под смех парламентариев заявил, что всегда называл труп трупом, а нынешний проект конституции ЕС, по его мнению, надлежит отправить в морг.

Заявление Британии о приостановке процесса ратификации, несомненно, создаст конфликтную ситуацию в Евросоюзе. И это в преддверии ее председательства в Европейском союзе, которое перейдет к ней по ротации с 1 июля, что накладывает на Тони Блэра особую ответственность.

Все комментаторы сходятся на том, что если бы референдум состоялся сейчас, его судьба в Британии была такой же, как во Франции и Нидерландах. Тем не менее, правительство не намерено отменять проведение референдума в Британии. Джек Стро неоднократно заявлял, что если ратификация евроконституции состоится, то сделано это будет только на национальном референдуме.

XS
SM
MD
LG