Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слово "президент" исчезло из должности главы Северной Осетии


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Марк Крутов: Сегодня парламент Северной Осетии формально оформил передачу власти от бывшего президента Александра Дзасохова новому главе республики, теперь слово "президент" из его должности исчезло, Теймуразу Мамсурову. На расширенном заседании правительства Северной Осетии, где это произошло, присутствовал корреспондент Радио Свобода Юрий Багров, который сейчас находится на прямой связи с нашей студией.

Юрий, расскажите, как происходила сегодня процедура смены власти в Северной Осетии?

Юрий Багров: Расширенное заседание парламента и правительства республики началось около 11 часов дня. На него прибыл полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. С последним словом обратился к присутствующим и к народу Осетии уже бывший президент Северной Осетии Александр Дзасохов. В течение 50 минут он говорил о проделанной работе на посту главы республики за почти 8-летний срок правления. Затем выступили несколько парламентариев, которые обратились к президенту со словами благодарности, и был объявлен 10-минутный перерыв. После чего депутаты проголосовали за кандидатуру спикера парламента Северной Осетии Теймураза Мамсурова на должность главы республики. Из 63 депутатов, присутствующих на этом заседании, "за" Теймураза Мамсурова проголосовали 62, 1 - против.

Теймураз Мамсуров в республике стал широко известен с приходом Александра Дзасохова в 1998 году на пост президента. Тогда он был назначен главой правительства. Спустя два года он стал спикером парламента республики, тогда же он возглавлял и предвыборный штаб Северной Осетии Владимира Путина. Считается большим успехом, что впервые тогда Осетия поддержала кандидатуру Путина, а не традиционно коммунистов, как это было в предыдущие годы. С 2002 года он возглавляет республиканское отделение партии "Единство".

Марк Крутов: Юрий, известно, что рядом со зданием, где заседал парламент сегодня, состоялся пикет противников Мамсурова. Знали ли об этом участники заседания? Кто принимал участие в акции протеста?

Юрий Багров: В 50 метрах от здания правительства, там же находится и парламент республики, был организован пикет. Его организовали жители Беслана, в основном представители Комитета матерей Беслана. Примерно 20 человек молча стояли перед Домом правительства. В руках они держали плакаты "Власть не защищает детей!", "В отставку Мамсурова!", "Мамсурову не доверим Осетию!", "Дзасохов забери свою команду!". К ним периодически подходили чиновники из администрации и города, и республики и пытались убедить разойтись, но женщины не поддавались на провокации. Уже, в общем-то, заседание парламента давно закончено, Дом правительства опустел, а женщины до сих пор продолжают стоять.

Реакцию правительства на это прокомментировал Дмитрий Козак. Он сказал, что пикет перед Домом правительства это показатель демократии. По его мнению, было бы удивительно, если бы Теймураз Мамсуров был назначен без каких-либо проявлений негативности со стороны населения.

Марк Крутов: Добавлю, Теймураз Мамсуров заявил, что его команда будет стараться сформировать такое правительство, которое будет осознавать реальные проблемы существования республики. Также отдельно он затронул отношения с Южной Осетией, которые, по словам Мамсурова, надо всячески развивать.

XS
SM
MD
LG