Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый глава Северной Осетии Мамсуров назначил Дзасохова представителем республики в Совете Федерации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Парламент Северной Осетии сегодня принял отставку президента республики Александра Дзасохова, утвердил на посту главы Северной Осетии Теймураза Мамсурова. Последние годы Мамсуров занимал должность председателя парламента. Рассказывает наш корреспондент во Владикавказе Юрий Багров.

Юрий Багров: Еще перед началом расширенного заседания парламента Северной Осетии у здания перед Домом правительства стал собираться пикет. Около 20 человек, в основном, это женщины из Комитета матерей Беслана встали в центре площади Свободы. У многих в руках были плакаты "Мамсурову не доверим Осетию!", "Дзасохов забери свою команду!", "Не дадим на крови детей делать карьеру!". К пикетчикам подходили журналисты и чиновники. Последние тщетно пытались убедить людей разойтись. Митингующие молча выслушивали доводы, но с места не трогались. Говорит участник акции протеста, лидер общественного движения "Тох" Марат Кочиев.

Марат Кочиев: Сегодня главой республики вместо Дзасохова, который так и не ответил за то, что произошло в Беслане, становится человек, который в равной степени несет всю ответственность за то, что произошло в Беслане.

Лично я считаю, что причиной того, что произошло, является режим, который сложился в нашей стране усилиями всех "деятелей" ельциных, путиных, дзасоховых. Это одна шайка. Они губят страну. На их совести лежит и кровь бесланских детей.

Юрий Багров: Люди говорили, что их не устраивает назначение главой Северной Осетии Теймураза Мамсурова. Рассказывает участница пикета Залина Губулова.

Залина Губулова: Он из команды Дзасохова. Все, кто представлял власть эти три дня в сентябре, не имеют права руководить этой республикой. Они все предатели.

Юрий Багров: Начавшееся в 11 часов расширенное заседание парламента, закончилось ближе к часу дня. Местные парламентарии проявили редкое единодушие, и Теймураз Мамсуров при 62 голосах "за" и одном "против" по представлению президента России был утвержден на пост главы республики.

Рейтинг Теймураза Мамсурова резко вырос после событий в Беслане, когда выяснилось, что в заложниках находились его дочь и сын. В ходе штурма оба ребенка получили ранения. Дочь 8-классница до сих пор проходит лечение в одной из клиник Москвы.

Сегодня на коротком брифинге на вопросы журналистов отвечали полномочный представитель в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и новый глава республики Теймураз Мамсуров. Первый же вопрос о пикете перед зданием Дома правительства. Говорит полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

Дмитрий Козак: Мы должны все понимать, что было бы удивительно, если бы все были единого мнения, все бы выступали за одну и ту же кандидатуру. На то и есть у нас демократическое устройство, для того чтобы побеждало большинство, на самом деле.

Что касается результатов социологических опросов, то есть у нас три результата социологических опросов, они свидетельствуют об обратном. Кроме того, вы знаете, что нами были проведены консультации соответствующие с представителями общественных движений, партий, с представителями фракций в парламенте, с представителями средств массовой информации, в том числе. Кандидатура Теймураза Дзамбековича поддержана единогласно.

Юрий Багров: Прокомментировал акцию протеста и новый глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.

Теймураз Мамсуров: Надо, по-моему, уже смириться и согласиться с тем, что это правильно, и двигаться, в том числе и руководитель, не только под аплодисменты, но и вопреки, учитывая мнение тех, кто категорически против твоей кандидатуры. Смириться с тем, что эта ситуация есть.

Юрий Багров: Бывший представитель Северной Осетии в Совете Федерации Эрик Бугулов считает, что фигура Теймураза Мамсурова является компромиссной как для федерального центра, так и для народа Осетии. По мнению экс-сенатора, Теймураз Мамсуров стал главой республики в самый сложный период за последние годы.

Эрик Бугулов: С учетом всех нюансов, естественно, это логичный шаг. Мне кажется, что это в какой-то степени преемственность, с другой стороны, это все-таки человек, который достаточно хорошо знает ситуацию в республике, был как председателем правительства, так и возглавлял парламент. Он не понаслышке знает те сложные моменты как внутри республики, так и вокруг нее.

Я бы хотел пожелать удачи. Потому что удача в этой ситуации ему очень нужна, на самом деле.

Юрий Багров: Сегодня же новый глава республики Теймураз Мамсуров назначил Александра Дзасохова представителем Северной Осетии в Совете Федерации. Это решение поддержали большинство депутатов. Занимавший ранее должность сенатора Эрик Бугулов накануне ушел в отставку. Отмечу, что Бугулов являлся единственным представителем Северной Осетии, входившим в парламентскую комиссию по расследованию теракта в Беслане.

Александр Шароградский: Теймураз Мамсуров и Александр Дзасохов принадлежат к одному политическому лагерю. Мамсурова называли преемником Дзасохова, еще когда последний только начинал работу на посту президента республики. На это обращает особое внимание независимый эксперт Тимур Музаев, с которым беседовал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Тимур Музаев: В Северной Осетии произошла обычная замена одного лидера его самым вероятным преемником, человеком, который находился фактически у власти при нем, готовился нынешним правящим режимом республики в преемники. Произошла нормальная замена одной фигуры на другую. Никакой кардинальной смены курса или политических веяний, на мой взгляд, не просматривается.

Олег Кусов: Александр Дзасохов - это искушенный политик. Теймураз Мамсуров при всем его опыте в представительной и исполнительной структурах Северной Осетии не назовешь политиком российского масштаба. Как, на ваш взгляд, теперь будут выстраиваться отношения Северной Осетии с соседними республиками, учитывая, что между Северной Осетией и Ингушетией давний спор, разрешить который было довольно сложно даже искушенному политику Дзасохову?

Тимур Музаев: Я думаю, что при Мамсурове никаких ни подвижек, ни каких-то резких шагов, особенно в ингушских отношениях не предвидится. Я полагаю, что он будет вести политику своего предшественника - на словах о том, что необходимо урегулировать, а на деле затягивая решение вопроса, консервируя кризис. Потому что политики, политические чиновники, они все время боятся, чтобы их какие-то политические действия активные не привели к еще худшему. Исходя из этого, строится вся российская политика на Северном Кавказе - давайте законсервируем ситуацию, чтобы не произошло еще хуже. Думаю, что политика Мамсурова в области и осетино-ингушского конфликта, и в области других проблемных ситуаций, которые есть в республике, будут примерно сводиться к этому.

XS
SM
MD
LG