Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Латвии решило передать договор о границе с Россией в конституционный суд


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Дмитрий Морозов: Правительство Латвии решило передать договор о границе с Россией в Латвийский конституционный суд, чтобы оценить, насколько документ соответствует основному закону страны.

Михаил Бомбин: Нелепым и беспрецедентным назвал решение правительства председатель Конституционного суда Латвии Айвар Эндзиньш. По его мнению, этим самым кабинет министров пытается переложить проблему с больной головы на здоровую, когда решение о территориальной целостности государства будет принимать не законодательная или исполнительная власть, а судебные органы. Будучи опытным юристом, Эндзиньш прекрасно понимает, что любое решение по договору о границе, то есть о территориальной целостности государства, отнюдь не выведет из тупика, а лишь осложнит ситуацию. Ведь, как заявил глава правительства Айгар Калвитис, Латвия не собирается отказываться от послужившей причиной раздора односторонней декларации к российско-латвийскому пограничному договору, а стало быть, согласно третьей статье Конституции, необходимо проводить референдум по спорным территориям. В то же время другая, 77-ая статья Конституции запрещает передавать на референдум международные договоры и соглашения.

Ну и, наконец, совершенно не ясно, что будет, если референдум все же состоится и большинство обладающих правом голоса граждан потребуют вернуть район Пыталово-Абрене. Вернуть то, что тебе реально не принадлежит. Ведь Россия считает, что договор от 1920 года, согласно которому часть Витебской губернии отошла к Латвии, утратил силу. Латвийское руководство придерживается другой точки зрения. Однако границы Латгалии Конституция, что называется, на местности не устанавливает. Кстати, в 1923 году Латвия в пользу Эстонии отказалась от острова Рухну - и никакого референдума по этому поводу тогда почему-то не было.

Николай Кабанов: Никто всерьез не рассчитывает на какие-то компенсации или восстановление статус-кво 1940 года. Потому что, мне кажется, если так глубоко копать, можно добраться и до Ништадтского мира 1721 года, по которому Россия купила у Швеции за несколько миллионов ефимков Курляндию и Лифляндию. Правильно сказал господин Ильвес, бывший министр иностранных дел Эстонии, что нужно придерживаться реальной политики. У нас свобода слова, но мне кажется, что международно-правовых последствий не будет.

Михаил Бомбин: Считает депутат Сейма Николай Кабанов. Свою готовность сесть с российскими коллегами за стол переговоров и обсудить спорные вопросы истории в очередной раз высказал министр иностранных дел Латвии Артес Пабрикс. Однако, судя по всему, никаких изменений относительно подписания договора о границе пока ожидать не следует.

Артес Пабрикс: Я за подписание договора о рубеже, но я не вижу другой возможности, имея в виду нашу интерпретацию. А наша история - в законе, и мы должны этот закон тоже парафировать в Сейме. Мы за подписание, конечно, этого договора, но этот договор должен быть легальным.

Михаил Бомбин: А это значит, что Конституционный суд решит, что делать с договором и следует ли проводить референдум по спорным приграничным территориям.

XS
SM
MD
LG